Северобайкальский weekend

Dec 06, 2012 23:01

Я думаю, настала пора выложить обещанные еще две недели назад фотографии с нашего путешествия в Северобайкальск.

И вот какая идея пришла мне в голову: раз уж муж у меня пишет отчеты на Дром.ру, то я возьму его рассказ, добавлю фотографий на свой вкус и покажу своим читателям. Необычно, правда? Зато вы получите свежий и не мой взгляд на автопутешествие, а заодно и увидите нашу семью с несколько другой стороны, как знать? :) Ну, там еще всякие технические подробности и логистика, которая будет интересна мужчинам-автолюбителям, я лишь оформитель :)

Поехали!




"Всем привет. Я очень люблю читать отзывы об авто путешествиях, и, конечно, читая такие повествования, возникает огромное желание поехать куда-нибудь самому. Из более менее серьезных поездок пока только перегон моего Субару Форестер с Красноярского края до Усть-Кута (я тут по работе нахожусь).

Решение поехать в Северобайкальск пришло однажды вечером, когда я прочитал очередной отзыв и решил, что надо ехать. Спросил у жены, не желает ли она прокатиться (ребенок по умолчанию за любой кипишь)? Было решено не тянуть кота за хвост в долгий ящик и выдвигаться на следующие же выходные, на зиму были запланированы более длительные путешествия, поэтому я посчитал это хорошей подготовкой.




В силу того, что дорога была близкая, сборы и приготовления были под стать километражу, т.е. не очень масштабные. Проверено и долито масло в двигатель, брошен под капот войлок для утепления, проверен уровень в радиаторе, так же пришлось делать страховку на машину, т.к. прежняя кончилась - об этом напомнил остановивший нас за день сотрудник доблестной и горячо любимой ГИБДД, взяты с собой провода прикуривания, трос буксировочный, набор ключей, набор отверток, деньги все сняты с карты, т.к. банковскую карту везти в такие места без толку и взят экстренный набор (а именно: пара бутылок водки и коньячок - для тех кто в теме))), а для тех кто нет объясняю - дороги у нас на севере глухие, много мест без связи городов крупных почти нет, встречаются в основном деревни и поселки и, встав на трассе без связи, иногда ваши деньги бывают никому просто нафиг не нужны , а вот «огненная вода» на зимнике - универсальная валюта ! так что всем советую возить с собой - т.к. спектр ее применения очень широк ))).




Ах да! чуть не забыл - в самом начале планирования произошли важные корректировки, от моего коллеги, работающего в Северобайкальске, пришла информация, что у них в городе нет заправок с 98-ым бензином (((…. Просто я в своего Форьку ничего, кроме 98-го не лью, т.к. машину люблю и стараюсь ухаживать как могу. Никаких «левых заправок», масло только «Мотюль» (хоть местные специалисты и пытаются убедить, что «Шел» ничуть не хуже, и это одно и то же и в таком духе, но я считаю эту копеечную экономию не оправданной ). В общем было принято решения ехать на нашей второй машине - Ниссанчике Пульсарчике 97 г, который служит нам (а вернее жене ) верой и правдой и является замечательной надежной машинкой, заморачиваться и везти с собой несколько канистр в форестере, чтоб потом переливать просто было лень. Маршрут простой: г. Усть-Кут - п.Звездный - п.Ния - п.Магистральный - п.Улькан - г. Северобайкальск.




Суббота, 6 утра подъем, душ, легкий завтрак, насыпали еды кошкам, лысая спит -«Волосач» (это про кошек, если что) провожает нас в путь, оставляю его за старшего и едем. Вначале отвозим Форьку на стоянку , потом на Роснефть заправить полный бак (далее заправлялись только в п.Магистральный, т.к. там самая последняя Роснефть в Иркутской области в северном направлении), в итоге выехали из города в 7.00 утра.

На улице тепло и темно, едем, не торопимся, я пытаюсь перестроиться с Субаровского симметричного постоянного полного на Ниссановский «недопривод». У Ниссанчика есть несколько плюсов: например, расход по трассе при работающей печке, магнитоле и всех фонарях 7л/100км - если ехать до 100 км/час, а больше и Ниссанчик не очень охотно едет и по нашим дорогам не особо-то и нужно. По дороге , практически на всей протяженности так называемый «зимник» - дорога, которая, как у нас говорят, по соотношения затраты/качество - не имеет конкурентов )))




Сплошной снежный накат в меру ровный, иногда, правда, ямы попадаются, но не критично и, если ехать до 100 км, их всегда можно объехать, а так шагать можно и 120 и выше - покрытие позволяет. Почти сразу после Усть-Кута заканчивается асфальт и начинается снежный накат который почти не меняется до самого Небеля (от Небеля идет поворот на Киренск ).




В самом начале Небеля начинается снова асфальт: на нем будьте осторожны, есть места с очень сильными волнами , кто будет по нему ехать более 100-120 останется без бампера или того хуже. Перед Небелем справа кафешка - кормят не очень поэтому не советую, сразу после, где поворот на Киренск, еще одна кафешка - такого же качества. Асфальт этот протяженностью 30-40 км, потом начинается Магистральный, в который мы въезжаем в десятом часу утра - до него было 170 км примерно, там заправляемся до полного и в неизведанную дорогу . Проезжаем Магистральный, за ним километров через 40 - п.Небель дальше я не был т.к. до Магистрального и Киренска я ездил, а вот в сторону Бурятии пока нет - не моя зона ответственности .




Сразу после п.Улькан заканчивается связь, и я знаю, что ее не будет вплоть до самого Северобайкальска - чуть более ста километров . После Улькана есть так же поворот на Жигалово, через которое можно доехать до Иркутска, срезав около 300-400 км по сравнению с дорогой через Братск , но дорога там говорят не ахти, особенно летом , плавучие мосты , бездорожье и нет связи около 300-400 км. Так что если встанете там - дело будет плохо, люди там мало ездят.




Вся дорога от Братска до Северобайкальска идет вдоль ж/д а за Ульканом параллельно почти всю дорогу, чтобы разнообразить досуг, начал соревноваться с поездом, который вез лес , ехал он не быстро: около 80 км, почти догнал - попал на переезд , поезд оторвался, а я, впечатлившись таким неджентльменским приемом, решил обогнать его во что бы то ни стало, что и сделал через 5 км, предварительно собрав пару хороших ям. После этого потерял к поезду всякий интерес и переключился на уже открывающиеся взору перевал Даван - вот что действительно стоит посмотреть, никогда не знаешь, как горы могут заворожить человека пока не увидишь их своими глазами , в голове почему то сразу всплывает «…лучше гор могут быть только горы…»




В ту сторону дорога была очень удачная, в меру снежно, причем снег очень белый, в городе такого не увидишь и его было не так много как могло быть. В зимнюю пору бывает, что наметает более метра, и проехать очень тяжело. В летнее время дорога совсем другая, ехать на порядок сложнее, скальник, камни и разлившиеся таежные ручьи, проезжая которые машина уходит в воду по колесные арки (коллега показывал видео, как водные преграды, которые образуются в теплое время, приходилось практически переплывать) По дороге очень много мостиков, доехали до гор и поехали между ними в какой то ложбинке, дорога петляет, подъемов серьезных мало, но много разных бугорков.

Доехали до места около 14,00 - остановились около обозначения города и созвонились с Денисом (коллега, который живет и работает в Северобайкальске - аналогично как я в Усть-Куте).







Разместились мы в гостинице «Дом у Байкала» - очень хорошее место, приятно порадовало, стоит 1700-1900 с троих человек, большая кровать, диван, большой телек, душевая кабина, отдельно общая кухня, где все, что надо - есть, тихо-спокойно, машину можно поставить на территории - бесплатно и под видеонаблюдение, всем советую."

Здесь немного прерву повествование и скажу от себя. Северобайкальск произвел на меня впечатление очень светлого города в отличие, например, от Усть-Кута - это мрачный и серый город. Хотя оба городка совершенно небольшие по количеству населения.




Кстати, Северобайкальск, как и Ангарск, проектировали ленинградские архитекторы. На площади стоит памятник строителям.

И еще, здания в городе все невысокие, в домах 5угольные квартиры - Северобайкальск сейсмоопасная зона.




После того, как мы расположились и пообедали в местной Позной, поехали смотреть на Байкал. Было всего ничего времени, между 15 и 16 часами, но Байкал был сказочен с таким освещением! Тишина, легкий морозец и только шелест ледяной шуги, которую прибивает к берегу волнами.







"После сытного обеда поехали в Дзелинду - это около 100 км от города, там родоновые ванны, стоит с одного человека 250 руб - 30 минут. Больше получаса там тяжело с непривычки, но сидеть в горячей воде посреди зимы - удовольствие и для души и для тела. Рядом есть как всегда домики и кафешка, домики на зимние праздники занимают еще с лета, в октябре уже мест свободных практически нет. Накупались вдоволь, потом ходили растирались снегом, три водоема в каждом вода горячее чем в предыдущем, температура на выходе из земли 55 градусов и по мере поступления ее остужают, сидишь в них, а на голове льдинки, такой кайф я вам доложу! )))

На следующий день поехали в Гоуджекит - там ванны были уже сероводородные (кстати, место открыли абсолютно случайно - бурили скважину), запах кстати почти не чувствуется, вода необычная - как будто мыльная,  с человека стоит 150 рублей -1,5 часа и аналогично домики, кафешка, горка с подъемником, покататься на лыжах и плюшках - основной подъемник еще не запустили, зная это, мы свои сноуборды брать не стали, хотя покататься очень хотелось. Вообще очень хорошее место отдохнуть на выходные, впереди огромная гора на которую говорят забираются на снегоходе и спускаются по отвесу - вот это круто!
















Время было уже после обеда когда мы решили ехать обратно, попрощались с Денисом и его семьей и отбыли в обратном направлении. Договорились созвониться как доедем до Улькана. Обратная дорога была совсем другая, т.к. весь день шел снег, нападало его столько, что я сразу понял, про какие трудности говорил Денис: во-первых, снег идеально белый и дороги не видно совсем, кое-где нападало особенно много, непонятно, где была дорога, ориентируешься только по деревьям, едешь, соответственно, почти всю дорогу на пузе, машину постоянно кидает, большую часть дороги скорость была 20-40 км. Потом, когда можно было ехать быстрее, начались встречки как по мановению волшебной палочки, а тот факт, что колея одна - разъезжаться сложно, т.к. сильно вправо неохота, как потом вылазить? с одной машиной расходились экстренно, т.к. поднимались на небольшую горку, дорогу было не видно, и встречный джип аккурат вылетел сразу на меня. Повезло, что одновременно сделали рулем в разные стороны, один раз спускались с горки, машину поставило боком и понесло вниз - выровнял, все живы. Целые и невредимые доехали-таки до Улькана - ехали дольше почти на 1,5 часа, чем туда, дальше дорога была и лучше и уже знакомая. Возвращались также по темноте - но за счет скорости были в назначенное время 20,00 дома.

Большое спасибо Ниссанчику, что как всегда не подвел, того года машины очень люблю - сделаны на совесть. Вернулись домой довольные проведенными выходными, очередной опыт получен, выводы сделаны, готовимся к следующим поездкам. По затратам - проехали чуть больше 700 км,бензина сожгли всего около 45 литров - хватило бы одного бака, но я заправлялся под завязку всякий раз - ибо привычка. Номер стоит 1900 руб. (для сравнения в Гоуджеките от 2700 и выше) , проели и потратили на напитки/ванны/рыбу 2000-2500 руб. Итого потратили чуть более 6000 рублей на троих человек - бюджетненько ))))."

Вся история поездки есть на http://travel.drom.ru/21867/ непосредственно из уст автора :)

Весь альбом с Северобайкальском можно посмотреть у меня на страничке в Фейсбуке https://www.facebook.com/media/set/?set=a.461857083866893.126955.100001278174990&type=3 - доступ свободный.

Интернет - забавная штука и очень напоминает большую деревню. Оказывается,  меня знают даже на Дром.ру!




Я на других сайтах:




Previous post Next post
Up