первая ласточка... эээ, журавлик.

Nov 13, 2007 22:43


сегодня мы будем делать маленького и простого журавлика, который очень похож на своего собрата (кстати, ссылку на него я уже давала). но наш сегодняшний все же чуть-чуть поинтеллигентней будет)) если вы сделаете то, что я сегодня вам покажу, то и того по ссылке вы с легкостью сможете освоить сами.

итак, нам понадобятся:
  • шнуры мидзухики:
    белые - 5 шнуров длиной 30 см (крылья) и 2 шн. длиной 40 см (обмотка шеи)
    темно-золотые - 2 шнура длиной 22 см (клюв-туловище-ноги).
    красный - шнур 15 см (узелок) и кусочек 4 см (хохолок).
    зеленый - 15 см (узелок)
    понадобится еще кусочек белого шнура размером 10 см (для закрепительной птеельки) , я использовала темно-золотой шнур, чтобы вам было видно, на контрастах, что это за петелька.
  • ножницы
  • плоскогубцы
  • проволока
  • линейка

    в силу ограниченности материалов я стараюсь работать с минимумом отходов, поэтому сама беру материалов впритык. но для первого раза я бы посоветовала шнуры для крыльев и ног оставить чуть длиннее, вам потом будет удобнее работать с более длинными свободными концами.


    крылья



    1) основным узлом в мидзухики является узел "морское ушко" (по-японски он называется "аваджи мусуби"). вот его мы и будем плести сразу из пяти шнуров.


    старайтесь, чтобы свободные концы шнуров по обеим сторонам от узла были одинаковыми - это крылья нашего будущего журавля.



    теперь переходим к изготовлению туловища журавля.

    2) сгибаем пополам темно-золотые 22 см. шнуры. прикладываем согнутые шнуры друг к другу, оставив 2 см отступа для клюва. небольшой выступ смещенного шнура - лоб нашего журавля.



    3) с "лицевой" стороны наискосок прикладываем два белых шнура мидзухики (40 см.)



    4) и начинаем обматывать голову. обматывать надо с усилием, чтобы обмотка потом не раскрутилась.



    5) после двух витков надобно украсить голову журавлика красным хохолком (он у нас венценосный журавль!): 4 см. отрезок красного шнура складываем пополам и просто приматываем к основе:



    6) продолжаем обматыватать шею



    7) намотали 3 см шеи, измерили линеечкой. берем мидзухики белого цвета (10 см.), у меня он тут темно-золотого и подкладываем его под витки обмотки...

     


    8) чтобы у нас образовалась петелька (она должна быть на внутренней стороне туловища - определяем по хохолку):



    9) домотали шею до 4 см, измерили:



    10) в петельку протаскиваем свободный конец обмотки: 





    11) один из свободных концов шнура, который формирует петлю, тянем наверх:


    12) отрезаем свободные концы:




    если шея была обмотана туго, она не будет пытаться расползтись. если же витки лежат свободно, то придется, скорее всего, переделать, т.к. шея держаться не будет.

    остался самый приятный этап - сборка журавля

    13) продеваем ноги журавля в нижнюю петлю "крылатого туловища":



    14) и привязываем узлами  шею к крыльям:







    15) делаем узелки на ногах - более длинные шнуры завязываем узлом вокруг более короткого. узлы на ногах должны быть на одном расстоянии. все свободные концы выравниваем, обрезая  ножницами лишнее. у меня ноги коротковаты, т.к. я взяла шнуры длиной 22 и 18 см. естественно, при завязывании узлов шнур укорачивается, и мой журавль получился коротконожкой.



    16) если узел "Аваджи мусуби"  крупноват для журавля, на этом этапе его можно подтянуть. начинать надо с внутренних шнуров (тянем за более длинные свободные концы)

    17) на этом журавль, в принципе, может считаться законченным. но мы его сейчас будем облагораживать. если крылья кажутся слишком длинными, их можно подрезать, даже придать им форму ножницами. а мне захотелось их подвернуть:



    18) сперва свободные концы крыльев надо взять так, чтобы все оказались рядом:


    19) выводим их назад и обматываем два раза проволочкой. после отрезания лишней провлоки плоскогубцами крепление прижать - чтобы проволока крепко-накрепко держала шнуры.




    журавль готов!

    вид сзади:






  • готовую птицу можно использовать в качестве декоративного элемента на открытке, в интерьере, в качестве броши или заколки. можно просто подарить %) только не забудьте разъяснить одариваемым, что крепить журавля надо обязательно вниз головой наискосок - чтобы создавалось впечатление, что журавль спешит к нам домой. таким образом мы приманиваем в наш дом счастье. если журавля крепить иначе, то счастье улетает из нашего дома.

    конец урока))

    надеюсь в скором времени увидеть журавлиный клин!

    мастер-класс, журавли

    Previous post Next post
    Up