СКУЛЬПТУРЫ ФРАНКА МАЙСЛЕРА

Apr 24, 2013 22:26





Франк Майслер родился в городе Данциге.Детство и юность провёл в Лондоне. Образование получил на архитектурном факультете Манчестерского университета. В 1960 году переехал в Израиль.  . В августе 1939  года 10-летний Франк оказался в числе еврейских детей, которым было позволено выехать через Берлин и Голландию в Великобританию . Через три дня после отъезда сына его родители были арестованы и погибли в Освенциме.



Композиция "Детский транспорт". Стоит на площади возле Ливерпульского вокзала в Лондоне. Она посвящена беспризорным детям, в большинстве своём - евреям, которых привезли в Великобританию в 1938-1939 годах, спасая от преследований в Германии и на оккупированных немцами территориях.


Kомпозиция памяти об еврейских детях «Поезда жизни - поезда смерти. 1938 - 1939» в Берлине



Скульптурная композиция посвящена исторической встрече в Ялте в 1945 году. Установлен в Сочи.

Сейчас он известный израильский скульптор. Его работы установлены по всему миру. Например, памятник Колумбу - в Мадриде, "Иерусалимский фонтан" - в Иерусалиме, "Тора" - в Мангейме (Германия), фонтан "FREEWHEELER" - в Москве. Его скульптурными группами украшен Шекспировский театр в Стретфорде (Англия). Франк Мейснер - автор мемориальных комплексов в Вашингтоне, Майями. Им выполнено оформление комплекса на Поклонной горе в Москве. Его скульптурами украшена также синагога в Днепропетровске.




Памятник Колумбу. Выставлялся в Испании в 1992-1993 гг




Памятник гетману Мазепе. Второе название "Вечный Киев"



Памятник жертвам Холокоста в посёлке Янтарном, бывш. Пальмникен



Иерусалимская стена. В 1997-98гг выставлялась на Поклонной Горе в Москве.



Администратор



Рембрандт







Работая на заказ, Майслер обязательно прислушивается к пожеланиям клиента. А вот делая скульптуры на продажу, уже «не слушает никого». Разглядываю образцы и понимаю, что такие вещи мог создать лишь очень доброжелательный человек с удивительным чувством юмора и небывалым чувством внутреннего достоинства. Примечательно, что к своим работам Майслер относится очень трепетно:

- Иногда мне присылают письма: «Воры украли несколько деталей памятника. Не могли бы вы прислать недостающие?» Я делаю недостающие детали и отсылаю. Ведь автор навсегда связан со своим произведением. Это мои дети. Раньше я этого не понимал.




Мастер Майслер - человек, чьи произведения можно смело определить как "еврейские матрешки". Тем более что идея схожа - скульптурные фигурки, раскрывающиеся в самых неожиданных местах. Врач с распахивающимся халатом, под которым на месте сердца - крошечная дамочка в соблазнительной позе; жаба с маленькой золотой мошкой внутри; пухлая красотка, в голове которой (за отодвигающейся маской) - хрупкая балерина.
Стиль Франка Майслера невозможно спутать или забыть...




"...Скульптуры сделаны из сплавов, посеребренных или позолоченных. Большие проекты, предназначенные для установки на улицах, конечно,  делаются из бронзы. В каждой работе я стараюсь сохранить собственный стиль: некоторые детали памятников подвижны, скульптуру (фонтан, памятник) можно рассматривать со всех сторон, трогать, крутить, вертеть; словом - вечное движение, никакой статики..."




Галереи Майслера разбросаны по всему миру:  в Яффо, Тель-Авиве, Иерусалиме, в Майами, в Пуэрто-Рико и даже на Аляске. В Москве - в самом центре города, рядом с мэрией.  В Москве выполнено несколько проектов, не связанных с галереей, - интерьер синагоги на Поклонной горе, фонтаны...




Виолончелист




Смотрящий







Соломон




Далила










Скульптурная композиция "Оркестр". Харьков, ул.Сумская







Пикассо






Философская скульптура




Ноев ковчег




Сам себе режиссёр




Зигмунд Фрейд



Иерусалимская сфера







Мать и дитя






Спешащая






Иудаика



? ? ?




Бен Гурион и Герцль



Франк Майслер с кубком Харламова

Наград у прославленного мастера - не счесть. Есть и золотая медаль имени Франца Кафки от чешской академии художеств. Но наиболее ценными Майслер считает всего лишь две: от властей Лондона и Российской академии.

Первый документ разрешает Майслеру проплывать под лондонскими мостами без уплаты пошлин и справлять нужду на улицах английской столицы. Оказывается, в Великобритании уже больше пятисот лет действует закон, дающий право властям награждать «средневековыми» привилегиями.

- Я этим правом никогда не пользовался и вряд ли буду, - улыбается Майслер, - никогда не напивался в Лондоне до такого состояния, чтобы приходилось облегчаться на улице. И лодки у меня нет.

Второй документ - сертификат о членстве в Российской академии художеств. Оказывается, в позапрошлом столетии, чтобы отца Франка приняли (происходило это на территории Польши, принадлежавшей тогда России), его отец - дед скульптора - вынужден был дать взятку руководству, потому что еврейских детей в российскую гимназию принимали «раз в сто лет»:

- Меня в Академию приняли бесплатно, и этим я как бы возвращаю долг своему деду и своему отцу.
С сокращениями отсюда:

http://www.liveinternet.ru/users/3453311/post266134359/

искусство

Previous post Next post
Up