Как не стыдно интересоваться другими людьми и культурами!

Jan 19, 2012 10:25

Под моим (безобиднейшим) постом про вопрос "как уехать в Германию" разразилась "большая буча", и закончилось все дурацкими фразами "а не стыдно было уезжать из Рашки?".
Ну как бы фразы-фразами, а то, что некоторые на полном серьезе на них отвечают - это вообще ни в какие ворота не лезет.

Откуда все эти авторы свалились?



картина by zdenka



Во-первых - если уж на то пошло, то я уехала не "из Рашки", а из Таджикистана, когда там началась война. (И мне подобным, даже не пытаясь разобраться, кто там какой именно национальности, пытались доходчиво объяснить, что нас там никто не любит.)
И после моего отъезда оттуда Таджикистан превратился в довольно яростно настроенное мусульманское государство, и чем дольше я тут живу, тем больше я получаю писем от "бывших соотечественников", возмущенных тем, как я живу и что я делаю. И радостно сообщающих мне, что приедь я к ним в гости, они с удовольствием закидают меня камнями.
Разумеется, я и очень приветливые письма с "бывшей родины получаю". Но в общем и целом что-то мне подсказывает, что, останься я там, моя жизнь, и особенно моя карьера развивались бы несколько иначе. И я не жалею, что я сейчас тут.

Во-вторых - некоторые люди просто в течение жизни как-то ритмично передвигаются - 10 лет там, 20 тут, еще 15 - в третьем месте. Какая разница, где начинается этот путь, и где заканчивается. Мне кажется, что "граждане мира" существовали всегда. Им периодически ставили палки в колеса разные государства, усложняя въезд куда-то и лишая возможности задержаться на подольше тех или иных людей, но, не будь таких сложностей у граждан советского союза со въездом и выездом, многие никуда бы не "сваливали", а спокойно ездили бы пожить в одно место на 3 года, в другое на 3 месяца, и им бы этого хватало.

В-третьих - перемещение в другую страну, это вовсе не обязательно "бегство от социализма в капитализм" и "от низкого уровня жизни к более высокому".
Оглядитесь в любой испанской деревне, на любом каком-нибудь острове, в любом Тайланде, Индии, Китае, Тибете - везде найдете каких-нибудь американцев, канадцев, немцев, финнов, французов, которые вдруг решили там жить. Хотя в своей стране у них была возможность жить совсем иначе (и то, что у них там было, кажется большинству людей более привлекательным).
И вовсе это не лузеры, халявщики и ничтожества, которые дома ничего не добились, и поехали жить в какое-то бедное место, потому что у себя дома они просто стали бы бомжами.
Вовсе нет!
Я знаю очень многих профессоров, успешнейших архитекторов, художников, ученых, состоявшихся, имевших славу, деньги, признание и все возомжности, которые за каким-то бесом поехали в Россию, в довольно голодные и тяжелые времена, чтобы прокантоваться там каких-то 20-30 лет жизни, и тихо умереть в избе на окраине.

Художник Фогелер, например. Какой он был богатый, как он был известный, какие красивые вещи он делал. И стоило ему нарисовать что-либо, будь то стул или шкаф, интерьер, фасад или картина, это немедленно покупалось, продавалось, и претворялось в жизнь, если это был проект. Бросил красавицу жену и детей и долго мучился в России в каких-то поисках себя, и умер там, от холода и голода.
Да и в наши времена я парочку таких знала - аристократов, небедных, с дорогущим американским или английским образованием, 15 лет прокантовавшихся по московским общагам, гордившихся тем, как они умеют материться по-русски без акцента, с полным пониманием всей глубины языка шутить, с неподдельным интересом смотреть сериал про Штирлица и смеяться над анекдотами про него же.

В-четвертых - вовсе не все хотят уехать куда-то из России. И не потому, что не могут, а именно потому, что не хотят. Встречаю на каждом шагу, людей, у которых все есть, все хорошо, есть любимая работа, любимое дело, любимые родственники, вообще все, что им надо для жизни - там. Они уже объездили весь свет, поучились в хороших вузах за границей, получили отличное образование, и могли бы давно работать в какой-нибудь клинике в Бостоне или в научно-исследовательском центре в Цюрихе. Но они вернулись назад в свою Москву (Питер, Самару, Уфу) и там счастливы. Сейчас уже никто их не держит. Им просто это не надо.
Я уже привыкла, встречаясь с "нашими" тут, не задавать первым делом традиционных вопросов вроде "Как ты собираешься тут оставаться" или "Как остался", а сначала спросить "А какие у тебя вообще планы" и "Ты надолго?"

И вообще - люди катаются по свету, потому что им интересны другие культуры, обычаи, склады умов, традиции. Это - любопытство по отношению к другим.
Это - первый шаг к пониманию, что есть мы, а есть еще большой мир вокруг нас, полный людей, у которых все иначе. Для них, может быть, не существуют какие-то из наших любимых стереотипов. Из-за этого, может быть, у них совершенно иное видение мира. Благодаря этому, может быть, они умеют видеть что-то, чего не видим мы. Умеют с чем-то обращаться, с чем мы не умеем. Придумывают образы, звуки, тексты, шутки, которые обогатили бы наш внутренний мир, если бы мы смогли их воспринять, понять и проникнуться.

Некоторым людям в некоторых местах достаточно побыть пару недель. В других хочется остаться на пару лет. Я вот думала, что хочу остаться в Португалии навсегда. А после где-то 2 месяцев там поняла, что нет, не хочу. А в Америке я думала, что мне хватит пары недель, а получилось полтора года. А потом я тоже поняла, что хватит. Кому-то надо 20 лет в Париже, кому-то жизненно важно "Попасть на три дня в Нью Йорк, и больше ничего не надо!"

А иной раз кто-то просидит в пещере в Испании 15 лет, потому что очень хотел, а потом вдруг становится понятно, что вот посидел 15 лет, и хватит. Все про это понял, теперь хочется другого.

Или вот - испанский летчик (это пример из моего ближайшего окружения). Детство в Германии, потом 5 лет в Бразилии, потом 15 лет в Испании. Между всем - два года во Вьетнаме. А теперь - бросил все, собрал контейнер, и переехал в Германию. В ходе всех этих перемещений человек находил разные работы, начинал разные карьеры. Всякое пробовал. И он говорит: "Вот посижу лет 5 в Германии, потом поеду обратно во Вьетнам или в Тайланд." Не потому что откуда-то гонят или где-то жизнь не складывается (везде провожали толпы друзей и коллег, в слезах), а потому что "интересно же пожить в другой культуре, для контраста".

Людям интересно за их короткую жизнь повидать и попробовать разное. И, надо же, некоторым ничуть за это не стыдно! :-)

размышления

Previous post Next post
Up