Стоило мне написать полслова про то, как время вылетает в черную дыру, стоит нам подключиться к интернету, как посыпались письма. Я не буду их цитировать и приводить, т.к. их много и они почти одинаковые. Люди пишут про себя - вот: работа, семья, все хорошо, пытаюсь планировать и продуктивно жить. Вот только одна беда - стоит сесть за комп, все планы на смарку, часы и дни деваются неизвестно куда, не понятно, куда ушло время. Не понятно, как это контролировать.
И действительно - интернет своеобразно деформирует время.
С одной стороны - сто раз про это писано - стоит сесть за комп, как все. Прошло 4 часа, и два десятка дел, которые были на повестке дня, успеть нет никаких шансов. С другой стороны всякий, кто пытался уехать в деревню, на дачу, на необитаемый остров, наблюдает следующий феномен: встали, долго купались под душем, сушились и красились, неспеша готовились к завтраку и завтракали, либо еще далеко куда-то топали на завтрак, болтали, поливали огород, собирали какие-то фрукты, чистили их, книжку читали, долго кремом мазались, еще какие-то 10 дел делали, и потом видим - эх! Прошло ДВА ЧАСА! А их еще сколько? 18? И куда их девать?
Дальше начинается отпускная маята. Сколько бы мы не ленились и не копались, собирая вещи, пропуская автобусы, сидя на остановках, сколько бы мы не валялись на пляже, не плавали и.т.д. - после всего-всего, прогулки, ужина, коктейля там, часика танцев тут, базара, фотографирования на верблюде, и наконец - заката, остается до сна еще 4 часа. Или 6. Господи, сколько в сутках времени!!!
Или другая ситуация: вы дома, у вас отпуск, и сломался компьютер. Или его унесли, чтобы все перекопировать на новый. Или другое какое обстоятельство - во всем городе сломался интернет на 3 дня. Или по какой-то вычурной причине вам запретили за ним сидеть или в него смотреть или что-то такое.
То же самое - сутки растягиваются, как резиновые. Уже уборка сделана, шкаф разобран, вечно сломанный крантик починен, уже и повалялись, и книжку почитали, и 4 раза чай попили, и обед приготовили посложнее, и съели его, и по телефону поговорили с подругой час, пока ухо не отвяло. А до ближайшего шанса уснуть - еще много-премного часов.
Так же происходит еще интересное: выпав из интернета мы жадно набрасываемся на него через неделю или две, и вдруг обнаруживаем, что там ничегошеньки интересного не произошло. Одни любимые блоги все равно обновляются раз в месяц. Другие обновлялись каждый день, но самое интересное удается пробежать за 20 минут. Там ничего нового, тут ничего особенного, и только смертная тоска берет от десятка тысяч непрочитанных писем. И, кстати, с письмами этими приходится поступать самым радикальным образом: быстро просматриваются пачками по 20 штук, откладываются очевидно важные, связанные с работой, от родных и близких - остальное отправляется в помойку не глядя. Кому важно, напишут еще раз. Потому что просто невозможно сесть и наверстать 5000 писем. Проще застрелиться.
И дальше жизнь продолжается, как будто ничего и не было.
За все эти дни мы могли провести в интернете 80% времени, но не провели его. И ничего не изменилось.
Я долго в уме раскладывала по полочкам причины, почему в интернете время вылетает в трубу. У меня сложились разные стопочки из болтовни ни о чем, поисками информации, поисками товаров, в которых мы ничего не понимаем, цепных реакций вроде "посмотрели одно видео и пересмотрели весь ютюб".
Но возникает вопрос: так ли важно понимать, что именно нас "топит" в интернете, как это происходит и из чего сделаны эти бесконечные черные дыры?
Не проще ли не анализировать неделями причины, и сразу искать выходы?
У меня есть несколько простых рецептов, как я пытаюсь бороться с этим ужасом. Борюсь с переменным успехом.
1 - Иногда просто отключаться от интернета на сутки. Просто так, чтобы вспомнить это ощущение. За какой-нибудь выходной день там будет полтора важных письма, и они спокойно подождут до завтра. Но если комп включить, туда все равно как-то вылетят часа 4 или больше. Лучше не включать вообще. Каждый раз потом удивляться, насколько никто не умер, и можно было еще неделю так же...
2 - Пытаться замечать, когда затягивает.
Вот я решилась купить новую камеру, но ничего в них не понимаю. И уже пятый час сравниваю линзы, параметры и граммы, путаясь в 2000 табах: там на 10 долларов дороже, но в красной коробке, а тут на 50 дешевле, но на 100 грамм тяжелее, без запасного аккумулятора и сумочки, но дорогая пересылка, но разрешение больше, но гарантия меньше, но...
Или еще один айсберг: "Не получается" - какое-нибудь вшивое видео переконвертировать и выложить. И вот мы уже тридцатый час роемся в интернете, ищем кодеки, форматы, программы, конвертилки. А оно там не открывается, туда не загружается, там видно, но не слышно. Вон та штука, вероятно, поможет, но ее сгружать еще 28 часов, а эта уже сгрузилась, но с вирусом, или платная и урезанная на самом интересном месте.
Иногда вопрос решить очень надо, и все равно не будет покоя, пока что-то не придумаешь. Но я стараюсь тогда ставить себе лимиты. Скажем - 4 часа. Если через 4 часа решения не нашлось (иногда еще на работающее решение надо 10 часов, чтобы проверить или просто сделать, но это по-крайней мере решение на горизонте, с большим процентом надежды на успех). Но вот если его не нашлось - бросаю!
Понятное дело, что придется вернуться к этому вопросу, но не сейчас. Важно бросить, отпустить и успокоиться. Иначе не замечу, как в трубу вылетит еще 10 часов следом.
Успокоившись, заняться другими делами. А когда пыл пройдет, попытаться найти более правильный путь. Например, спросить совета у тех, кто знает. Остановиться и выбрать уже что-нибудь, пусть не на 2000% идеальное, но чтобы оно уже сбылось. Или просто подумать о том, чтобы отдать что-то конвертировать или что-то там еще студенту за 20 долларов, который уже умеет.
3 - Пытаться не отвлекаться. Я заметила, как это трудно, когда начала транслировать в живом времени свое рисование, казалось бы - порисовать на глазах у публики 4 часа кряду. При этом я рисую кусками по 45 минут, между ними отключаясь на 15. И все же, заметно, сколько соблазнов вокруг - заглянуть в соседнее окошко, что там по почте пришло, ответить пару слов в болталке, хоть на минуточку встать и сбегать на кухню за чашкой чая. Когда все-все эти промедления становятся видны всему интернету, становится видно, сколько их!
4 - Не поддаваться на провокации. Многие вещи надо смотреть немедленно: предмет спора, пересчитывалку из сантиметров в дюймы, курс валюты, всякие такие моментальные ответы на вопросы, возникающие в течение дня. Но не все.
Между делом нам приходят в голову философские мысли вроде "Вот надо бы поискать в гугле того художника" или "Посмотреть на амазоне, какие у них лампы" и.т.д. Или в планах - купить билет в Лас Вегас в апреле, но ясно. что придется пересмотреть 20 опций, прежде чем выберется один.
Такие вещи не срочные и затягивают более всего.
Возможно это смешно звучит, но я предпочитаю подобные мысли записывать на бумажку или в файл, и потом смотреть в конце дня одним махом. Когда перед носом список: посмотреть то и это, никуда не влипаешь, идешь, смотришь, находишь и переходишь к следующему пункту списка.
5 - Выучить ситуации, когда просто нельзя садиться за компьютер. Надо вовремя выйти - не пытаться даже заглянуть в интернет до этого. Успеть много дел? Сходить по нескольким делам, до определенного часа добежать до почты... Прямо вот хоть табличку клади на стул: "Не садиться сюда до завтрака!!!"
:-)
6 - Ловить моменты, когда пора выключать!
Часто так бывает: работа закончилась, делать там в общем-то больше нечего, и вдруг происходит некая заминка. Вместо того чтобы встать и уйти, нажав заветную кнопку, человек остается.
Сколько раз вам доводилось писать друзьям, появившимся в какой-то болталке фразу: "Я вообще-то уже ухожу! Но раз ты появился, так и быть, поболтаю с тобой" или "Раз тебя вижу, спрошу" и.т.д. И 5 часов спустя мы опять вздыхаем: "Эх, снова 3 часа ночи и надо было уйти, я тут пятый час болтаю, в спортзал не пошла, кухню так и не помыла, спать пора, завтра опять просплю" и.т.д.
Так вот - если делать там больше нечего, надо выключать! Появился интересный некто - обдумать вариант даже и не вступать в диалог, а быстрее сваливать, пока не втянулись. Или таки сказать: "Я уже ухожу" и уйти, пожелав спокойной ночи. Вопрос, который так кстати было бы задать, задать завтра письмом. Так и пообещав: у меня был к тебе вопрос, но я лучше завтра письмом сформулирую".
Не начинать заглядывать, не думать "что бы еще сделать", не открывать последний мейл, помахивающий хвостиком на горизонте. ЗАВТРА! У испанцев такая поговорка есть- "Маньяна", т.е. "Завтра!", "Все переносится на завтра!".
Они, конечно, это любят к работе применить, и это, конечно, не всегда хорошо. А вот применительно к интернету - отличная идея. Так что если вам сейчас тут на самом деле делать нечего - жмите на кнопку! Брысь! Посуду мыть! Или в спортзал! Не пожалеете! :-)