Здравствуйте, Яна!
Меня зовут Юля. С недавних пор читаю Ваш ЖЖ, и делаю это с большим удовольствием.
Фото отсюда:
http://www.sharyncairns.com.au/ Познакомилась я с Вами, Вашими мыслями и идеями на конференции TEDx , которая проходила в сентябре в городе Перми.
Я получила большой заряд положительных эмоций от Ваших слов. Это ведь так здорово заниматься тем, что доставляет удовольствие и вдохновляет! Мне кажется, что очень важно делать свою жизнь насыщенной, наполненной событиями и хорошими эмоциями. Не сидеть в скуке и без дела, а разнообразить свою жизнь!
Для меня очень важно, чтобы мои близкие люди ощущали себя комфортно, чувствовали себя счастливыми. Моя мама - очень талантливый человек. У нее получается все, за что она не возьмется! Но особая страсть - это кухня. Моя мама готовит просто необыкновенно! Сочетание знаний, интуиции и любви к делу делают ее блюда потрясающе вкусными. Она одинаково вкусно готовит как простую домашнюю еду, так и изысканные торты и блюда азиатской и итальянской кухни.
Моя мама очень любит экспериментировать, пробует что-то новое, записывает интересные рецепты. А когда готовит, не просто копирует увиденный рецепт, а корректирует его в соответствии со своими предпочтениями, что только улучшает вкусовые характеристики блюда.
Помимо того, что результат готовки получается классный, так это доставляет ей огромное удовольствие. И надо заметить, что не только маме, но и мне. В теории я, кажется, знаю уже тысячу рецептов, хотя сама готовлю не так часто!
Некоторое время назад нам пришла в голову следующая идея: готовить блюда на заказ. Почему бы не комерциализовать дело, которое не только отлично получается, но и доставляет удовольствие?! Целевой аудиторией могут быть люди, которые хотят просто вкусно пообедать или устроить праздничное застолье, а может быть, даже организации. Не Вам мне, Яна, рассказывать, что в Европе домашняя еда, приготовленная на заказ, весьма распространенное явление. Почему бы не развить эту идею и в Перми, а, может, и по России в целом? Наш сегмент (будущий сегмент) я бы назвала не просто домашняя еда, а эксклюзивная еда, приготовленная дома.
К сожалению, у нас в городе еще не сформировалась традиция заказывать еду подобным образом. А в любом бизнесе одним из основополагающих факторов успеха является спрос на продукт. В связи с этим у меня, Яна, возник вопрос к Вам и к Вашим читателям: как лучше, на Ваш взгляд, продвигать эту услугу? Через интернет, социальные сети? Как убедить людей, что это действительно вкусно? Если они попробуют однажды, я уверена, что вернутся снова. Но как привлечь клиентов изначально?
Чтобы не быть голословной, отправляю в приложении письма фотографии маминых блюд, в основном этот пироги и торты. Надеюсь, что Вы или Ваши читатели дадут мне нужный совет. Мне очень хочется, чтобы мама профессионально занималась любимым делом. А, может быть, кто-то из Ваших читателей заинтересуется и сделает заказ? :)
Заранее спасибо за советы!
С уважением,
Юлия.
***
Здравствуйте, Юлия!
Я никогда не поднимала подобных бизнесов, поэтому надеюсь, что кто-нибудь из моих читателей даст вам более конкретные советы.
Я могу сказать по этому поводу только следующее:
1 - Чтобы затевать такой бизнес, нужно хорошо подумать, что именно вы хотите предлагать, кому, по какому поводу, в каких количествах. Желательно не просто придумать меню, но и несколько раз приготовить его, чтобы совсем точно знать, сколько сил, денег и времени стоит каждый отдельный пункт в псиске ваших услуг. После этого станет яснее, кто ваши клиенты, сколько они должны быть готовы потратить на ваши услуги и.т.д.
Может быть тогда станет понятнее, где ваших клиентов искать, и как к ним обращаться.
Конечно, самая лучшая реклама для такого сервиса, это "сарфанное радио" и довольные клиенты. Но нужно, конечно иметь и сайт (можно простой, но красивый, хоть из одной странички состоящий), но чтобы по нему было видно, что предлагают, сколько стоит и куда обращаться. Может быть поможет какая-нибудь бумажная реклама - красивые флаеры или открытки, которые можно рассылать по фирмам.
Если вы хотите создать серьезное впечатление, можно не бросать миллион флаеров в ящики (где их сгребают в мусор не глядя), а потратить немного больше сил и денег, выбрать фирмы, которые вам нравятся, и послать почтой рекламку лично начальству. Можно разослать друзьям и знакомым красивое электронное письмо и попросить показать своим знакомым. Если просто рассылать рекламу незнакомым людям, это будет спам. Если же кто-то кому-то порекомендует знакомый бизнес от всей души, это будет честный пиар.
:-)
2 - Я не знаю, как этот бизнес работает у вас. Но у нас, для того, чтобы легально торговать едой, нужно "сертифицировать" свою домашнюю кухню. У нас для этого нужно получить в минздраве соответствующую анкету, где перечислены все требования к кухне (там все до определенной высоты должно быть покрыто плиткой, должны быть правильная раковина и плита и.т.д.) и потом нужно пригласить в дом специалистов, чтобы они выдали разрешение готовить на этой кухне еду на продажу. Полагаю, что что-то похожее нужно и у вас (?)
3 - Я не буду публиковать в этом посте присланные вами фотографии. Скажу только, что, если вы хотите продать кому-то вкусную еду, вам придется либо учиться вкусно ее фотографировать, либо, если вы совсем не знаете, как это делается, нанять фотографа, который это умеет.
На самом деле это не так уж сложно, мне кажется, что в этом деле главное - понять, что именно подразумевается под "вкусной" фотографией еды. Приведу здесь несколько самых любимых примеров, может быть они вам помогут или вдохновят.
В остальном - жду советов других "коллег", которые может быть уже продают кому-то хорошую домашнюю еду, и готовы поделиться советом.
Это все отсюда:
http://www.nordljus.co.uk Это отсюда:
http://www.jeancazals.net/ Отсюда:
http://cafefernando.com И еще хороший ресурс, из которого картинки без боя не вытаскиваются. :-)
http://www.foodphotography.ru