Mind-Mapping по-другому: как проложить новый путь в голове

Sep 03, 2017 23:37




Все знают выражение "Mind Map" в связи с такими картами, где дизайнерам предлагают записывать идеи или какие-то планы и мысли. И просто особенность такой "карты" в том, что все записывается не линейно, а где попало, облаками и тучами, и можно все при желании между собой связывать линиями, или окружать общим контуром, или вообще как угодно с этим обращаться. Лишб вы для вас была удобная картина, где вы себе представляете некий план.

А меня только что научили использовать нечто подобное (не обязательно реально нарисованное) для перепрограммирования проблем, которые забиты в наш мозг.



Имеются ввиду разнообразные блокады, которые возникли в результате каких-то травм. Есть очень серьезные - когда при столкновении с какой-то темой буквально начинается паника или истерика. Есть попроще - когда не можешь понять, почему всю жизнь избегаешь какого-то дела, или портится настроение при встрече с каким-то обычным заданием.
Из этой серии и ненависть к каким-то видам деятельности, и всевозможные неадекватные реакции на простые вещи, такой реакции никак не заслуживающие.

Для начала хорошо бы понять, как это получилось, что возникла такая блокада. Чем больше я узнаю о работе мозга, тем больше убеждаюсь, что он - самая ленивая скотина в нашем организме. Это - парадокс. Он и самый гибкий орган, с самыми большими возможностями по восстановлению и изменению. И одновременно - один из самых важных (если не самый важный вообще). Поэтому он с утра до вечера занят тем, чтобы беречь себя, и все упрощать, оптимизировать, и избегать сложностей. Соотвественно для всего он выбирает кратчайший путь, наименьшее сопротивление. И как только каким-то образом проблема решена, немедленно прекращает в этом месте над чем-либо работать. И еще )для надежности, чтобы на следующий раз сохранилось, и чтобы никто ничего не вздумал усложнить) частенько закрывает доступ к тому месту, где прописалось решение. И ключик выбрасывает подальше.

Я недавно узнала еще одну интересную вещь, которая достойна отдельного поста (и как бы ее тут вскользь упомянуть, не закопавшись). О том, как наш мозг принимает решения, и отвечает на запрос. Ну если коротко обрисовать, к чему там все сводится, то: по запросу мозг совершает некое усилие, пытаясь найти ответ точно по ключевому слову. Находит что-то или ничего, и тут же выдает этот ответ. И, что главное - не совершает ни малейших попыток как-то проанализировать найденное и выданное. А так же (не дай боже) не сомневается в ответе, не делает ни малейших попыток как-то иначе поискать, если ничего не нашлось, и.т.д. Вообще ни-че-го не пытается. Вот что в первую долю секунды вывалилось - то берем, и все. ВСЕ! Никаких лишних движений добровольно не совершаем, и владельцу мозга не советуем.

Соответственно (возвращаемся к блокадам). Случилась у нас в детстве беда. (Кто-то что-то сказал, сделал, что поставило, с нашей детской точки зрения под вопрос нашу спокойную мирную жизнь), потом наступило решение. Например, ребенок разрыдался, на него обратили внимание, его пожалели, и перестали обижать. Или он заболел - заболевшему сразу все прощается, опять все ухаживают и не ругают. Мозг записал: "Ага, работает". И дальше человек, чуть что, в связи с каким-то событием начинает рыдать или болеть. Ну это я - совсем грубо. Но мысль понятна. Либо: случилась трагедия (например часто случается такое когда к кому-то применяют сексуальное насилие), и психика решает просто стереть событие из памяти. Такое вот решение: нет воспоминаний, нет проблемы. При этом случившееся полностью нельзя стереть из памяти души и тела. Но люди часто не помнят целый день, иногда - месяцы и годы. И например психотерапевты видят явные следы какойто травмы, но пациент вспомнить случившееся не может, хоть убей. (И работать, соотвественно, не с чем, раз ничего не помнит.)

Иногда решения вообще не наступает. Случилась беда, человек пришел в ужас и растерянность. Что делать - так и не придумал, но запомнил, что вот то и это - сулит такие-то неприятности. Это как у меня с генерированием идей: Я запомнила, что призыв "а придумайте-ка десяток свеженьких идей" всегда ведет только к негативному результату. Как ни старайся, как хорошо ни придумывай - все равно влетит, выслушаешь, что работали не достаточно хорошо, и могли бы лучше, и "попробуйте только в следующий раз не сделать лучше", плюс еще куча всяких угроз и претензий.
Либо "папа сказал то и это в споре, и потом нас с мамой бросил навсегда". И все - ум запомнил: вслед за вот этой фразой кто-то родной и близкий уходит навсегда.

Такие вещи приводят к тому, что мозг включает панику, отчаяние и ужас, как только мы натыкаемся на "триггер" - провоцирующую фразу или событие.

В любом случае - неважно, хорошее решение, или плохое - мозг как-то записывает всю информацию о страшных событиях, включая все возможные ответы и варианты реакций, а потом еще "запароливает" информацию, чтобы никто туда не лез, и там ничего не трогал. Предположительно руководствуясь принципом, что он нашел решение, при котором человек по крайней мере выживает и не сходит с ума. И вот и хорошо - не надо больше с этим опасным местом экспериментировать.

В результате на карте наших нейронных связей образуется очередная "черна дыра" - нехорошее место, где мы сразу начинаем рыдать, трястись и бояться, стоит нам туда попасть.

***

На этом месте я подошла к той самой карте.

Неврологи объясняют, что весь наш мозг состоит из чертовой тучи нейронных связей, которые можно себе представить как некую сеть, связывающую кучу точек. Для личной работы с ней можно представлять ее себе как угодно: как размотанную по плоской карте сеть, или как нечто объемное, таки похожее по форме на мозг, с кучей этих перегородок и связей внутри. Факт, что есть там некоторые вот эти места, где кроются трагедии, неправильные реакции, дурные привычки, зависимости, рефлексы.
И далее нам советуют принимать как данность, что эти "темные места" перепрограммировать нельзя. Ну вот нельзя, все для этого сделано, чтобы мы туда доступа не получали.

Но можно их обойти. Построив новую "дорожку".

Представьте себе это так: вам каждый день надо ходить из дома в школу, и прямая дорога ведет через мост, под которым черти водятся. Вот вы каждый раз доходите до этого моста, и на нем рыдаете и вам страшно. Ничего с этим мостом вы поделать не можете, но вы можете окольную дорогу проложить. Вам вообще-то этого не хочется, потому что это - лишние полкилометра топать. Но хорошо хотя бы осознать, что можно - взять и пойти в окружную. Если не разобраться в этой ситуации, вы будете просто думать, что вы в школу ходить не любите (и не ясно, кто в этом виноват - школа, преподаватели, или еще кто). А так вы поймете, что все со школой отлично, но вот мостик страшный. Ок, тогда можно, все же, взять на себя труд протаптывать новую тропинку, которая ни через какие болота с чертями не ведет.

Метафору можно продолжать: если вы приучитесь ходить по новой тропинке, и будете использовать ее регулярно, то со временем тропинка превратится в широкую дорогу, и потом по ней начнет ходить автобус, и вы начнете добираться в школу так же быстро, как и раньше, через мостик. Т.е. это только вначале трудно протаптывать тропинку.

Или вот еще: вы начнете всеми способами обходить мостик, и забудете про него со временем. Потом он за ненадобностью зарастет колючками. И если совсем долго туда не соваться, там вообще когда-нибудь все снесут, заровняют, и построят например шопинг-центр. И вы в один прекрасный день удивитесь, заметив, что что-то там где-то когда-то было, но сплыло, и вы даже не помните, что там было, а зато теперь вот нужная штука появилась по пути в школу. Удобно.

И еще одно замечание: когда будете новую дорожку прокладывать, все же постарайтесь делать это аккуратно. Смотрите, куда лезете, чтобы не оказалось, что вы одно болото с чертями обойдете, но в другие кусты с какими-то бяками влезете.

Что это означает на человеческом языке?
Применительно к трагедии с идеями: я могу вспомнить, что в последний раз меня обижали в связи с этой темой 15 лет назад, и можно уже не возрождать в себе эту эмоцию. Сейчас все мои клиенты - нормальные люди, если мы с ними работаем, значит уже все решено, и что-нибудь они у меня точно примут. Точно не случится, что ВСЕ придуманные идеи уйдут в помойку. И.т.д. Куча хороших аргументов. Можно передвигаться от момента: "Мне велели придумать идею" к точке "ура, я пошла думать", как скалолаз цепляясь за разные цветные держалки. Перебирая их: такой хороший аргумент, эдакий, и это уже хорошо, и то еще лучше будет, и результат будет классный, и люди хорошие, и вообще-то ощущения меня ждут все больше радостные. Настроить себе лесенку из кучи хороших мыслей, и по ним идти к цели. И в сторону мостика не смотреть.

А что касается новых кустов с чертями, которых лучше сторониться: это например такие случаи, когда кто-то борется с неконтролируемым жором, но новую дорожку прокладывает себе через какие-то нехорошие аргументы. Такие, которые легко снесут человека в сторону анорексии.
Например, всякие "не надо вообще есть, от еды одни убытки" или более безобидное на вид: "вот я сейчас чувствую голод - отлично, это значит, что я худею!"

Вообще, все специалисты хором советуют хорошо подумать над теми фразами, которые мы будем себе говорить, пытаясь выстроить новый путь ассоциаций к чему-то привычному. Про все слова хорошо подумать - не сможет ли мозг интерпретировать их как-то не очень хорошо. Выбрать самый положительный вариант, самый ясный, однозначный. Буквально записать самую лучшую формулировку, и читать по бумажке, пока не выучишь. Или заучить, и повторять слово в слово, когда оно будет нужно.

И вот эт картинку с мостиком, картой, и вашим "окольным путем" надо буквально представлять себе! Как можно более правдоподобно! Что вот я, вот сюда я хочу прийти (в хорошее место), и вон там на пути к этому месту есть неприятная яма, в которую я решил(а) больше никогда не проваливаться. Поэтому я сейчас возьму, и пойду другим путем. В окружную. Через такое и эдакое красивое место, я там пройду, красивое приятное встречу, от этого настроение у меня улучшится, и я приду в цель, в хорошем настроении, безо всяких слез и страхов. И так прямо идти смело, представляя себе, как идешь, не глядя в ту сторону, где плохое.

Вот так можно потихоньку проложить новый путь к какому-то делу или событию, чтобы вспомнил о задании - встал. и радостно пошел делать. Или услышал просьбу, команду, сигнал, и радостно вскочил и направился куда надо (физиячески или мысленно). А не зарыдал, или обиженно втянул рожки, и свернулся в свой улиткин домик.

***

И еще короче:
1 - Заметить, что где-то вы неадекватно реагируете, и у вас на что-то негативная реакция. что мешает жить и действовать.
2 - Откопать, почему оно таким стало. Задавать себе наводящие вопросы: кто мне чем испортил это дело? Какие у меня были события, в результате которых вот эта ситуация связалась с опасностью или трагическими переживаниями.
3 - Вспомнить, что это давно прошло (и может быть было неважно и не достойно такого внимания), и разрешить себе не принимать то событие больше в расчет, в своей сегодняшней, взрослой жизни.
4 - Осознанно принять решение больше не ходить по этому пути, который приводит вас в обнаруженную яму. Попытаться проложить другой путь. (Придумать положительные аргументы, мотивацию, обещание, повод похвалить себя, погордиться собой, награду.) Сформулировать фразы, которые убедят вас поступить иначе. Например, вместо того, чтобы разрыдаться - пойти и сделать, зная, что ничего плохого тут нигде вообще нет. Или мимо дурной вредной привычки без капли сожаления пройти, сразу перейти к другим делам, не делая себе плохо.
5 - Представить себе всю эту карту, на которой есть нехорошее место, и хороший окольный путь, и цель, и себя, как вы идете хорошей дорожкой к хорошей цели, а в плохие места не суетесь.
6 - Проговаривать (хорошо бы - вслух) свои положительные аргументы, параллельно представляя, как вы уверенно топаете к цели, все это прямо образно себе представлять. Так же представлять, как вы не отвлекаетесь, смотрите вперед и на хорошее.

Помните еще всякие сказки, где надо было через какое-то место пройти, хорошо зажав уши. Чтобы сирены, или черти, или кто-то не сбили с верного пути, не зазвали куда-то в беду, и.т.д. Там задание было - бежать вперед, не оглядываясь. Уши не открывать, по сторонам не смотреть. Вот и вы так - мимо своих страхов и трагедий - к свету! :-) По карте. Вы же дорожку хорошо запомнили.



Смотрите так же:


Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
http://paypal.me/mammamiu



психология

Previous post Next post
Up