Самоконтроль тоже работает в обе стороны

Sep 03, 2017 07:00




А у вас бывало такое: как начинаешь активно рыть какую-то тему, вдруг со всех сторон подворачиваются интересные тексты, публикации, и люди, которые интересуются тем же самым. Я вот думаю: это человек как-то "магически притягивает" что-то, потому что ему интересно? Или тут нету никакой мистики, а он просто сигнализирует интерес, и к нему тянутся те, кто готов этим же интересом поделиться? В любом случае сейчас у меня так: не успеваю я чем-то озадачиться, как оно ко мне в течении одного-двух дней прилетает с какой-то стороны.

Я вот написала недавно про фразу "удовольствия надо зарабатывать", и сама задумалась: почему я так часто эту фразу вспоминаю, и почему именно она так хорошо работает мотиватором. На самом деле я ее регулярно вспоминаю в одних и тех же ситуациях уже 30 лет. Другой вопрос, что теперь меня вдруг начало интересовать, почему и как она работает.



Я на прошлой неделе дочитала Дойджа (про самоизлечение путем дрессировки мозга в нужном направлении). Одной из главных мыслей там было (напомню, хоть я это уже писала), что мозг не только сам излучает команды во все стороны. он так же слушает то, что поступает со всех сторон к нему. И большинство его команд не просто так с неба берутся - он свои решения принимает на основании того, что ему от других частей тела известно. Из этого следует, что не только мозг может что-то заставить делать другие чести, но и они его могут. И например можно пытаться усилием мысли пытаться пошевелить ногой. А можно взять и шевелить ногу, пока до мозга не дойдет, что она шевелится. Это работает далеко не всегда и не со всем. Но в целом, суть в том, что это в две стороны работает.

Из этого там так же последовало, что иногда просто заставить тело что-то сделать (неважно, как и под каким соусом) может быть полезным, потому что сделаешь 10 раз подряд, и мозг начинает с этим работать. Независимо от того, хотел ли он этого, или какие с этим связаны события и ощущения. Раз оно повторяется, тело начинает оптимизировать процессы, высвобождать нужную для этого энергию, приспосабливаться.

На этом месте я в очередной раз столкнулась с нескладушкой. Все мы знаем, что иногда муштра приносит очень даже неплохие результаты. Да, надо все делать с любовью и вдохновением. Но некоторые вещи прекрасно и без него обходятся. Вон, после армии все умеют 10 раз отжиматься. С другой стороны с рассказами о том, как из кого удачно что выжали, всегда идут рука об руку с трагическими историями о сломавшихся. В этой самой полезной армии и суициды бывали, и случаи, когда кто-то оттуда прхиодил "другим", получившим какую-то страшную душевную травму. И послушайте детей, которых заставляли заниматься каким-то спортом. Многие таки ушли в отказ, в какой-то момент взбунтовались, отказались продолжать наотрез. И тоже, в результате, с кучей травм, обид, страхов. После всего не просто того самого спорта избегают, но и многих простых вещей в быту. Потому что оно им что-то нехорошее напоминает.

Или вот моя история с генерированием идей: придумывать-то научили отменно, но при каждом упоминании этой темы, во мне взыгрывали букеты негативных эмоций. И я только недавно откопала причину - что столько негативных ассоциаций с этим делом насоздавали, пока я работала в агентстве. Сразу после того, как я поделилась этой историей, узнала от подруги, что она так же откопала у себя подобную трагедию. Прекрасно пишущий человек, не может писать. Потому что (оказывается) ей в школе некая учительница какими-то очень обидными словами всегда говорила, как она плохо пишет. В результате человек из себя любой текст выжимает с боем. И вот книгу почти написал, и на последнем этапе закончить не может.

А еще я прошла первый урок в нейрошколе, и естественно я себе первую цель выбрала из области самоконтроля. Мне сразу сказали, что это, вообще, одна из самых трудных областей. Но мы простых путей не ищем. И вот я бросилась терзать нейробиолога: ну где же правда, где? Заставлять, или не заставлять? Уламывать мозг, расписывать ему преимущества этого дела, пока он сам не захочет? Или пинать тело, совершать сами действия, забив на эмоции, делать сжав зубы, в надежде, что мозг с горя примет навязанное?

И тут оказалось, что истина - посередине. Заставлять - полезно. Но так же полезно чувствовать границу, дальше которой человек сломается. И, что оказалось самым важным - любые заставляния, какими бы они ни были противными, надо подкреплять добрыми словами!

Оказалось, что Серебровский (наверное неосознанно) выбрал самый правильный способ подкрепления. Он заставлял себя, ему было трудно, он отправлялся работать, забив на более приятные дела. Но! Он сопровождал это действие фразой "удовольствие надо зарабатывать". Т.е. он сообщал сам себе, что это делается ради удовольствия. Мы идем зарабатывать удовольствие! И вообще, во всей этой фразе "удовольствие" занимало ключевое место. А когда мозг встречается с этим словом, он ассоциирует с ним кучу всего хорошего.

***

На этом месте хочется вспомнить еще одну вещь, которая прилетела ко мне сразу с двух сторон. Читательница прислала мне интересную статью про "emotional intelligence", где упоминалось вскользь такое правило. Что, если человек хочет научиться чувствовать более тонкие, разнообразные и многогранные эмоции, он должен пытаться их описать соответствующими словами. Только то, для чего у человека есть слово, или словесное описание, укладывается у него в голове. Чем краше, тоньше, подробнее он способен описать свои чувства, тем тоньше он сами ощущения будет различать. Потом я в другом месте еще подробнее про это прочитала. Что надо проговаривать (именно голосом, хоть кошке - но вслух) что-то, если хочешь начать это чувствовать, и в это верить. И да, если постоянно "уговаривать" себя на какой-то негатив, рано или поздно испытаешь негативные эмоции, и наоборот. Потому что и тут у мозга есть свои рефлексы? заговорили о грустном, он подает "химию", которую связывают с грустным. Именно поэтому у людей может реально испортиться настроение от разговоров на печальные темы, и они тогда говорят: "Давайте не будем о грустном"! И когда меняешь тему, настроение улучшается.

***
Так вот, выжимая из себя что-то, с трудом и через силу, надо приговаривать что-то положительное. Причем это положительное надо предварительно тщательно продумать. Чтобы вот так хорошо получилось, как с фразой про удовольствие. Без частичек "не", которые мозг игнорирует. И прямолинейные вещи, которые конкретно обрисовывают что-то очень понятное, не намеки и метафоры, а "тупо-прямо-в-лоб". Литературные изощрения ради красного словца тут неуместны.

Рказывается. именно с армией уже проводились исследования. И выяснилось, что никому там не легко, но в некоторых странах в целом служба в армии заметно идет на пользу большему количеству участников, многие вспоминают с положительными эмоциями, уверены, что вынесли оттуда хорошее, и вообще хорошо отхываются. В то время, как в других странах абсолютное большинство вспоминает как каторгу, и самое страшное время в жизни. И якобы выяснили, что это напрямую связано с тем, что там говорили. Программа-то у всех одинаковая, а "словесное оформление" различается.

Якобы самые лучшие результаты у израильской армии, на втором месте - США. Хуже всех в Китае, рядом с ними - Россия.

В американской армии любят топтать ногами личность каждого отдельного солдата, даже утрированно, лишая служащих имени и каких-то личных черт. И все время повторяя, что он - никто, и должен жить не личными целями и пожеланиями, а потребностями всей команды. Однако в целом (как выяснилось) их там загружают огромным количество сентиментальных посылов, много говорят не только о защите Родины, но так же обращаются к личным идеалам: "За матерей, за детей". И вообще, очень красочно описывают "респект и уважуху", которую каждый будет должен тем, кто сейчас тут все вытерпит и дойдет до конца.

Еще лучше делают в Израиле, где лейтмотивом всех речей является тема, что каждый отдельный вообще-то уже герой, потому что он лично для себя принял решение пожертвовать своими личными чувствами ради общего дела, Родины, народа, и.т.д. Т.е. тут уже хвалят каждого отдельного человека, за то, что он вообще тут, и далее расписывают, что любой дальнейший шаг и старание тут - это вклад в очень крутую картину себя-героя. Т.е. поощрениями "кормят" сразу, уже в процессе, за само участие в процессе. Это, якобы, вообще самое действенное и правильное.

А в Российской армии, как и в китайской, вообще в основном ругаются и пинаются, хвалят мало, положительные перспективы формулируют редко и аморфно. Разобрались, что там тоже есть заученные и повторяющиеся речи, в которых содержатся разные призывы и обещания. Но никакие из них не обещают никому какое-то реально светлое будущее, какое-то удовольствие, какие-то конкретные плюшки лично тому, кто старается, ради которых стоило бы стараться больше. Но зато много угроз, запугиваний и шантажа.
Поэтому там, под теми же упражнениями ломается больше людей.

***

Так что - когда в следующий раз будете себя что-нибудь заставлять, придумайте красивую фразу о том, ради чего вы это делаете. Сулящую что-то очень приятное, чтобы прямо чистое удовольствие вам уже прямо виделось перед вашим мысленным взором. И тогда вы (якобы) через некоторое время к самой этой заставлялке будете бежать, как к уже к самому удовольствию. Вообще, молодец же был Серебровский. Придумал, что называется, обращаться непосредственно к центру удовольствия, прямым текстом. :-) Лучше и не сформулируешь. Расскажите, какие вам придумаются хорошие фразы, с которыми можно заставлять себя делать, например, малоприятную зарядку, которую доктор прописал? (Это - классика жанра, почти всем нужно.)

Или вот еще отличный пример вспомнили из детства: когда мама ежедневно доставала детей из песочницы, очень грязных и лохматых. Мыла в ванне, одевала во все свеженькое, причесывала, и приговаривала: "Ну, чувствуете, как сразу приятно стало? Чувствуете, да? Вот оно - самое приятное. Чистенькие. Душистенькое". Они выросли, и всегда обожали купаться и прихорашиваться, и у них это навсегда лучший метод для снятия стресса. Они прямо знают: искупаешься, чистенькое наденешь, и так хорошо станет.

Или вот еще: другого знакомого мама приучила любить дурацкую пенку на кипяченом молоке, которую многие ненавидят. Она всегда ставила переж ним кружку с молоком, и приговаривала: А пенка-то в молоке - самое лучшее. Она самая вкусная, сладкая". Потом он выяснил, что она сама эту пенку ненавидит! Спросил, как же так, зачем она ему такое говорила. А она сказала, что просто не хотела передать ему эту абсурдную ненависть... И он эту пенку искренне любит. Наверное вкус человека не изменишь - если кому-то не понравится, то никакими словаим не уговоришь чувствовать иное. Но по крайней мере она не хотела его "запрограммировать" на этот негатив, и у нее получилось.
(На этом месте - повод задуматься, как мы что детям говорим.)

P.S.
А я очередной тест прошла, и получила ожидаемый результат. У меня очень хорошо работает "соображалка", но хромают на все четыре ноги так называемые "сенсорные способности". Т.е. я теперь больше "хорошо вижу" головой, нежели глазами. Я сейчас опять сдала тест на зрение очень даже неплохо. Но результаты теста говорят о том, что это я больше приспособилась, нежели вижу. При этом я очень хорошо слышу и нюхаю (прямо как в стишке), но мало полагаюсь на эти ресурсы. Все больше пытаюсь все "решить умом". Это - тоже не очень хорошо, поэтому теперь мне впендят побольше упражнений, где "додумывать" бесполезно, надо именно смотреть. :-)



Смотрите так же:


Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
http://paypal.me/mammamiu




психология, размышления

Previous post Next post
Up