Разговаривала сегодня с очередным специалистом издательского дела. На самом деле я периодически с ними разговариваю - то автор, то издатель, то маркетолог - и сколько их, столько мнений, цифр и правд.
Я уже очень много разных вариантов слышала, по поводу того, кто сколько какими книгами зарабатывает, кто сколько продал, как что идет, как чувствует себя рынок. Одни мне с пеной у рта "отвечают" за какие-то цифры, потом другие, тоже понимающие, на простых примерах доказывают, что все эти крики надо делить минимум на два. Не знаю, кому верить, и могу, в резулдьтате, опираться только на свой личный опыт, который очень узко-специализированный, и вообще - скромный. Но все равно, каждый раз интересно послушать.
Этот сегодняшний - издатель, который сосредоточился на восточно-европейской переводнной (т.е. переведенной на немецкий и изданной в Германии) литературе. Соотвественно, он с какой-то своей стороны часто сталкивается с реалиями немецкого книжного рынка, и так же с чем-то из мира польского, чешского и русского издательского дела.
Он говорит. что за последние 2 года из-за электронных книг (и вернее того факта, что их много скачивают бесплатно) немецкий рынок провис на 20%. А восточно-европейский - на 80%.
Вот такая пропорция. Мы слушали, вздыхали и удивлялись, а он продолжал:
- А вы попробуйте скачать популярную немецкую книгу!
А мы, кстати, пробовали. Не то чтобы прямо очень хотелось ее украсть - но мне несколько раз очень хотелось срочно процитировать что-то из какой-то немецкой книги, которой не было дома, и до библиотеки далеко. И я искала. No chance! Нету. Нету, нигде нельзя заглянуть в книгу, иногда гугл-книги - ну там кусочек, обычно достаточно скромный, никаких торрентов, никаких скачать, ничего. При попытке искать попадаешь в первых где-то 10 результатах поиска в какие-то форумы, где написано, что мол вот ссылка, выкладываю, и дальше видно, что эта ссылка давно не работает, закрыта-зарыта, и ничего там нет, плюс часто еще висит жирное предупреждение, чем вообще чревато пользование такими ссылками, и тем более создание их. Обычно такие уникальные дискуссии и ссылки на самом деле всплывают только в первых 3-5 результатах поиска, остальные 5-7 - это уже повторения тех первых. А дальше - купить, купить, купить - в таком виде, и в эдаком. Если оно тебе так надо целиком - иди в библиотеку, или покупай.
Ну и чем заканчивалось? Ясное дело - если очень прямо сильно надо, идешь и покупаешь (причем обычно не за три евро, как все кричат, а таки за 6-12). А если не так оно было надо, то быстро опрашиваешь всех друзей, не завалилось ли у кого на полке, и если нету - заказываешь в библиотеке, чтобы к твоему филиалу привезли к завтрашнему дню, и топаешь туда. А что.
Это действительно так - не так просто скачать. Теоретически ссылки где-то попадаются и мелькают, но если серьезно попытаться что-то такое скачать - практически всегда после где-то 5 попытки понимаешь, что не скачаешь ты ничего, не дадут, все убрали, не дают никому развернуться.
И вот этот специалист утверждает, что это действительно оказывает решающее влияние на то, что в России даже популярные авторы просто не берутся писать очередную книгу, если это не потенциальное подарочное издание, которым будут торговать как объектом. А сразу думают в направлении других рынков или товаров, потому что "с книгой - это безнадежно - только если ты готов действительно написать ее и сразу бесплатно всем выложить для скачки!"
И я вот задумалась - это что же они сделали, и как они это сделали, и вообще - кто этим занимается. Кто это сделал - что нельзя скачать и нигде не лежит. Это ведь не просто некий коллективный разум. Это что, все это пресекают, потому что реально так боятся наказаний, что на уровне провайдера или владельца сервисов-форумов постоянно прицельно ищут и истребляют, чтобы только их не обвинили, как хозяев ресурса, в соучастии? Или есть какие-то тайные механизмы, прикрученные везде, которые подобные ссылки обезвреживают? Все говорят, что невозможно этого добиться - но вот, добились же?
P.S. Я, кстати, совсем не против скачивания разных книг - целиком или частично. И про мои собственные книги всегда говорю на презентациях, что пусть скачивают. Но это потому, что я пишу такие книги, которые в идеале мой читатель хочет иметь - чтобы с ними работать. Поэтому мне не страшно, если кто-то мою книгу всю скачает. Если он не мой читатель, он скачает, разочаруется и забудет. А если он "мой", то скачает, посмотрит, потом пойдет и купит себе, и будет в ней жить и работать. Но я так же за то, чтобы авторы и издатели могли сами решать, сколько от своего материала людям дарить, а сколько - продавать. И книги бывают разные - и многие в электронном виде работают так же, как и в бумажном, и разницы нет, где и как их читать - вот их видимо слишком много чтали читать только в электронном (скачанном бесплатно) виде. А кто-то над этим "просто текстом" год просидел, отодвинув другую работу (за которую и заплатить могли) подальше.
Собственно, я вообще не об этом снова писать хотела - дарить или не дарить, и бороться или не бороться. А о том, что на одном рынке решили не дарить, и дарение пресекли. А на другом кричат-кричат, как это ужасно, а прикрыть эту лавочку не могут. А почему? Как до хакеров и разработчиков, так в России - толпы потрясающих кадров. А сделать не могут? Или им задание не выдают, те, кто должны это задание выдать? А чья это задача?