С чего начинать лечение онкозаболевания в Германии

Feb 21, 2013 07:19

Меня столько людей спрашивают об одном и том же, что я решила это написать и опубликовать. Чтобы кто-то находил сразу, а другим - чтобы ссылку давать.
Традиционный вопрос, касающийся обычно людей, не проживающих в Германии. (Потому что здешним это и без меня объясняет первый же врач.) У гас вот член семьи заболел раком! Мы хотим лечить его в Германии. Куда его везти? Кому звонить? Куда бежать?



картинка отсюда



Теоретически каждый пациент, который сам платит за лечение и обследование, может прийти в любую больницу, или позвонить туда, и попроситься на приме. в многих клиниках его даже примут - например в частных или в университетских. В средних, небольших (которые часто лучше всех), могут не принять, а отправить за направлением от врача. Вообще, это самое направление от врача - более традиционный путь.

Почему я никому не советую идти в университетскую клинику?
Они огромные. Там большая текучка. Туда слетаются люди со всего света. Есть вещи, которые вообще никак нигде больше нельзя сделать - например если речь идет об онкологических заболеваниях в продвинутых стадиях. Нужно оперироваться там, где МРТ-лаборатория, где тумор-центр, где специалисты, единственные на всю Европу. И там серьезно относятся к пациентам, если им срочно надо. Если дело плохо, можно сегодня прийти на томографию, а завтра после консилиума, в 9 утра, позвонят и скажут: "Приходите сейчас и ложитесь!" и прооперируют на следующий день в 7 утра. Потому что ждать нельзя, потому что за неделю в таком состоянии можно потерять орган. И жизнь. Но вы же понимаете, что следует из таких условий? Там большая очередь из людей со всего света, которым могут помочь ТОЛЬКО ТАМ! А вы, может быть, не один из них - вам может быть любая другая хорошая клиника сгодится. Уже на входе будут очень внимательно спрашивать - а какой диагноз? А это уже точно? Или это подозрение? Вы же понимаете, откуда берется возможность, при таком количестве желающих, обслужить всех быстро? Конечно отчасти от того, что многих 10 раз спросят - а вы уверены, что вы должны занимать именно тут именно это место сейчас?

А так же это означает еще одну печальную вещь - когда сделают самое необходимое, будут с такой же скоростью выпихивать. Чтобы освободить койку для следующего. Конечно, никого не выгонят на улицу больным. Но, например, я проходила одну очень тяжелую операцию в маленькой частной клинике, а потом наблюдала, как после нее приходят в себя соседи в университесткой клинике. Так вот - я была ооочень рада, что проходила этот путь в тихом спокойном месте, где я никому не мешала. А врачи там были не хуже, и прооперировали меня просто отлично. В каждой берлинской хирургии есть отличный главврач, который не зря на этом месте оказался. Более того - когда мне это один раз стало необходимо. такая небольашя клиника позвала из Швейцарии специалиста (за свой счет), чтобы он сделал сложную операцию. Такое - хорошо для репутации клиники, у них и с таким справились. Так что не все надо делать в Шарите. :-)

Но, возвращаясь к той самой истории, когда я миогла сравнить: после операции в небольшой клинике мое тело было в шоке от операции, ко мне раз в день приходил врач, смотрел-слушал, и говорил: "Ничего-ничего - вы гуляйте побольше, скоро все станет лучше. Обещали, что станет лучше дней через 5, а стало - через 11. Ну, ничего, полежала там 11. А в университесткой клинике такое же женщине давали всякие лекарства. "Чтобы ускорить процесс". От них у нее были страшные судороги, ей было больно и тошно. Но зато "немножко простимулировали процесс". Если оно прижилось, так оно зашевелится. А если не зашевелится, мы по крайней мере об этом сразу узнаем". И так - в стонах, с судорогами и неприятными ощущениями - домой через 5 дней. Убедившись (ускоренно) что никто не умирает, а остальное дома заживет. В общем - никто не умер, она через 5 дней пошла долеживать дома. Но первые 5 дней можно было бы не мучиться, если бы она не занимала эту супер-драгоценную койку в этой редкостной клинике. Куда попала за лдругим делом, но раз это подвернулось - сделали уже и это. (Когда пациент уже там, никто его не станет перекладывать в другое метсо без надобности - прооперируют ивыпихают, где пришел.)

Ставка делается на то, что они его прооперируют и выпустят поскорее, в годном состоянии. А если таки станет хуже - "долечиваться" уже пойдет в маленькую клинику поближе к своему дома. Освободив таки место у них.

А еще - в университетской клинике толпы народу, большая текучка, и сложные планы дежурств. Иногда там можно пролежать 4 дня, так и не увидев лично того, кто вас оперировал. Остальные, конечно, сто раз скажут, что в документах написано. Но всегда интереснее всего поговорить с тем, кто непосредственно занимался пациентом, видел все невооруженным глазом, может рассказать, как прошла операция. В общем - там не бывает возможности спокойно поговорить с врачом на дежурстве, поспрашивать.

А еще там - студенты. Мне лично не мешает, когда по каждому поводу вокруг меня смыкается кольцо из 20 новичков, которым меня показывают. как наглядный пример. Но многим оченть не нравится.

***

Так вот - чтобы всего этого избежать, лучше попадать в небольшие клиники, если есть такая возможность. А еще лучше - не попадать туда вообще.
Лучший сценарий - обратиться к хорошему онкологу с частным кабинетом. Такой онколог сначала (если это еще не сделали) направит на все необходимые обследования. С его направлением (он так же даст адреса и телефоны) можно в разных местах сделать томографию, рентген, и прочее такое. Чем хороши разные места - можно сесть и обзвонить все, и везде заполучить самый ближайший день, и.т.д. Потом онколог принимает решение - что делать и как лечить. Большинство химий можно полностью провести амбулаторно. Все сеансы назначаются с такой частотой, чтобы каждый раз вовремя делать все анализы и проверять состояние. Если пациент слаб, его будет забирать мед. транспорт, привозить на химию, и отвозить назад домой. Онколог может и внеурочно принять своего пациента, положить его у себя, прокапать нужные лекарства, если станет хуже. И только в худшем случае направит в больницу, чтобы там последили и поддержали. Но уже не в университетскую, а в небольшую, удобную и не слишком загруженную.

В конце концов, если неминуемы совсем сложные операции, которые только в этих больших жутких онкоцентрах возможны, этот онколог и туда направит. И с его направлением будет проще - не надо ничего узнавать и искать, надо просто идти прямой дорогой, куда он послал. Они все друг друга знают и отправляют прямо к конкретному специалисту на прием.

***

Т.е. - весь сценарий, как чем лечиться, в каком порядке оперироваться, все это решает амбулаторный онколог! Это за ним решение, когда пациент созрел до очередной операции, в каком порядке лечить, на каком этапе прервать и снова начать какую химию, облучение и.т.д. И где это делать. Чтобы такой план составить, нужен диагноз, или по крайней мере все соответствующие обследования. И их лучше делать в России, т.к. здесь они в 10 раз дороже. Т.е. к немецкому врачу лучше приходить с у же сделанным рентгеном, томографией, и развернутым анализом крови, если хочется сэкономить на этом этапе. Если диагноз есть, первый прием будет стоить около 50 евро, и на этом приеме всем объяснят, что им предстоит. Расскажут стандартный сценарий, что обязательно надо сделать. И что придется сделать, может быть, если первое не поможет. И скажут цену. И может быть даже подскажут, где искать спонсоров, если денег на это нет - но это уже более сложная история. Если деньги есть, все остальное по порядку будет решать, делать и назначать этот самый онколог.

В Берлине я знаю одну хорошую, нок ней вообще нельзя прийти "по подозрению". Только с готовым, поставленным онко-диагнозом.
В других городах никого не знаю, я не специалист. Кто хочет, можете советовать и обмениваться опытом тут в комментариях.

Моя врач говорит по-русски и имеет опыт с пациентами из России. Это
Dipl. Med. Natalia Wiener
Fachärztin für Innere Medizin Hämatolog. und Intern. Onkologie
Ostseestraße 107
10409 Berlin (Prenzlauer Berg)
Telefon: (030) 4458201
Fax: (030) 4469057

Звонить, договариваться на прием, приходить желательно с пациентом! :-) (Это не шутка, многие пытаются прийти без - это возможно, но только в очень исключительных случаях, и об этом надо говорить заранее). Со всеми документами и 50 евро (сумма может стать болше, если придется делать на месте анализы), и там дальше вам все скажут.

*** Желаю всем не болеть, и пусть этот пост тут большинству читателей никогда не пригодится!

пациент хочет жить - медицина бессильна

Previous post Next post
Up
[]