Лисичек в этом году огромное количество. Я сама не ходила, но знакомые грибники рассказывают, что лисьи грибы в лесу ковром растут. Места, понятно, не сдают. Ну и ладно, я знаю, где трубчатых лисичек можно найти и вороночник, и тоже ни с кем не делюсь.
И, так как в этом году я пока не грибник, лисички пришлось покупать в овощной лавке. Дима все почти извёл в утренний омлет, но и мне на сырный суп немного осталось.
Рецепты я люблю те, которые с граммами, чтобы чётко было всё, как в аптеке.
На сырный суп с лисичками надо:
Лисички 300 г
Картофель 400 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 120 г
Плавленый сыр в блочках 2-3 шт
Тимьян в веточках
Прямо в кастрюльке растапливаем смесь растительного и сливочного масла, туда же кладём веточки тимьяна. Я в этот раз делала поджарку просто на топлёном масле, а тимьян положила обычный сушёный.
Лук нарезаем кубиками, обжариваем немного вместе с тимьяном. Потом веточки тимьяна можно достать, чтобы не ловить их в готовом супе. Мой тимьян, естественно, остался. Морковь тоже нарезаем кубиками (ну или трём на тёрке), добавляем к луку.
Лисички тем хороши, что их можно не резать, а нарвать, что я и сделала. Мелкие надвое, крупные на полоски. И туда же их - в поджарку. Немного обжариваем всё вместе, добавляем нарезанную кубиками картошку и заливаем водой. На такое количество ингредиентов получается где-то 2,5 литра воды. Доводим до кипения и варим минут 15.
Сыр у меня для супа с луком. Натёрла на тёрке, чтобы плавился быстрей. Добавила сыр в суп, размешала до растворения, посолила, поперчила, подержала ещё минут пять.
Всё, суп готов. Можно добавить укроп при подаче. Я укроп не очень люблю, поэтому у меня так.
Всем приятного аппетита!