Фукусима-1

Mar 18, 2011 14:43

Этот пост (теперь прикрепленный) - компиляция того, что я читаю по сему происшествию. Сделан он для интересующихся, но и для себя тоже. Пусть будет. Кому интересно множество материалов по, добро пожаловать под кат. Если кто-то пожелает узнать мое личное мнение по какому-то из пунктов - задавайте вопросы. Ибо хронику я постараюсь делать безотносительно своего мнения на тему действий японцев.

Если кто-то желает сделать что-то для пострадавших, дуйте по вот этой ссылке.
Так же появилась ссылка на хабре с рквизитами сбербанка для пересылки.

Журавлики, веточки сакуры и вой в жж/дайри/беонру/ливинтернет нихрена не помогут тем, кто в помощи нуждается.



Для начала список того, что стоит читать, дабы не тонуть в воплях:
Журнал блоггера khathi, который вел наблюдение почти сразу как случилась авария. Впрочем теперь все в комментах, а вылавливать оттуда крайне тяжело.
Pripyat.com Думаю, не стоит пояснять, почему там можно увидеть много адекватных комментариев.
Тема на atominfo, в которую допускают только деятелей, близких к тематике.
Kyodo News
Терминология. Важно, для понимания многих сокращений, используемый в атомной отрасли.
Внятно, про единицы радиоактивности
И еще:


Ссылки на онлайн-трансляции:
Владивосток (мкР/ч, обновлять вместо со всей страницей)
Чиба (мкЗв/ч (умножать на 100), флэш-поток)
Токио (cpm, примерно равно микрорентгенам)
мониторинг атомных объектов Японии (наногреи) (клон с более стабильной работой)
по ссылкам с датами - модели шлейфа, обновляется регулярно
Ниигата, с ветрами (наногреи)
данные по ветру в Фукусиме
Южно-Сахалинск (микрозиверты)
Республика Корея (нанозиверты/микрорентгены)
проект "Карта радиации"
Лос-Анджелес (cpm, примерно равно 2*микрорентгенам)
Сахалин, Курилы (микрозиверты)

Live-трансляция NHK на английском.
Японское видео с объяснением Фукусимы для детей. Есть английские субтитры.

Две флешки, вроде регулярно обновляемые.
Хроника событий на станции
http://www.rian.ru/jpquake_mm/20110316/354387245.html
Уровень радиации и прогноз направления ветра на Дальнем Востоке
http://www.rian.ru/jpquake_mm/20110315/354242966.html

Информация о том, как были заглушены реакторы Фукусима-1:


Хроника, если это можно так назвать:
(выдержки и 80% копипаста из журнала khathi, более сухим языком)
12.03 09:03 GMT
На станции Фукусима-1 прозвучал взрыв и, по отзывам, обрушился потолок/стены реакторного зала. Неизвестно, повреждена ли гермооболочка.

image Click to view



12.03 09:17 GMT
Фон в окрестностях станции 1015 микрозивертов (в час?), или порядка 100 миллирентген. Есть подозрение о том, что оболочка реактора рухнула.

12.03 09:30 GMT
По некоторым сообщениям (в том числе Франс Пресс) реактор пытались охлаждать водородом, который и взорвался. Возможно, впрочем, судя по тому, что некоторые источники сообщали о температурах в районе 1200 градусов, возможно просто вода начала выделять водород на горячих циркониевых оболочках ТВЭЛов, после чего всё и бабахнуло.

12.03 14:33 GMT
Ёмиури передаёт сообщение секретаря Кабмина:
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=ja&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.yomiuri.co.jp%2Fnational%2Fnews%2F20110312-OYT1T00654.htm%3Ffrom%3Dtop

В двух словах -- взрыв произошёл ВНЕ реактора, причём не только собственно корпуса, но и защитной гермооболочки, контейнмент НЕ ПОВРЕЖДЁН, утечка радиоактивных газов умеренна. Источник водорода пока не называется.

13.03 02:43 GMT
Апдейт 11: Схожие неполадки на двух других реакторах станции, но, похоже, в заметно меньших масштабах. Возможно будут стравливать пар и из них, так что утечка может на какое-то время увеличиться. Кроме того, имеются проблемы с охлаждением реакторов на станции Фукусима-2 неподалёку. В общем, эпопея ещё далеко не окончена.

13.03 03:24 GMT
Апдейт 12: Ссылка на человека, который работал именно с таким типом реакторов и разбирается в деталях. Скопировано как есть:
http://orbiter-forum.com/showthread.php?p=249610&postcount=175

"* Реактор сооружён в 1971 году, на основе американских конструкций BWR/4 или BWR/5.
* Охлаждение и так было не в лучшей форме до землетрясения, потому что пострадало до того.
* Фотографии повреждений от цунами показывают, что все охладительные насосные станции на берегу были полностью уничтожены.
* Реактор заглушили аварийно по приходу продольной волны от землетрясения. Один управляющий стержень не пошёл, или, по крайней мере, индикация показывает, что не пошёл.
* Подачи внешнего электропитания на реактор нет.
* Внутренних дизель-генераторов на то, чтобы запитать охладительные насосы, нет.
* Внешние мобильные дизель-генераторы невозможно подсоединить к насосам.
* Единственные насосы которые работали, работали от аккумуляторов, и сдохли спустя несколько часов. Было сообщение, что комплект аккумуляторов был заменён ночью, как минимум, раз.
* Управление давлением в реакторе утрачено, что ведёт к лавинообразному повышению температуры из-за недостаточного охлаждения.
* Докладывали, что автоматический дренаж давления не работает, уровень давления от 150 до 200% от номинального, то есть, 100-140 атм.
* Уровень радиации в центре управления АЭС в тысячу раз превышает нормальный, нормальный - 0.15 микрозивертов в час.
* Наблюдался взрыв, но без видимых языков пламени. Крыша и стены разрушены, но стальной каркас корпуса стоит на месте.
* Ударная волна, наблюдаемая в первые мгновения взрыва над крышей корпуса виднелась как фронт конденсации, но не было сконденсированного пара, что означает сверхзвуковую скорость распространения. Стало быть, это был взрыв водорода, а не термический паровой взрыв (при таком варианте скорость фронта была бы не более звуковой и был бы большой объём пара).
* Потребное количество водорода для такого взрыва может сформироваться на АЭС только в том случае, если корпуса ТВЭЛов нагреются достаточно, чтобы начать экзотермически окисляться водой-хладагентом. Начинается этот процесс при температуре 1750 К и быстро нагревает ТВЭЛы выше температуры плавления циркония 2150 К.
* Раздувание и разрыв ТВЭЛов происходит ещё при гораздо меньших температурах, около 1500 К.
* Языков пламени после взрыва нет, но их и не следовало ожидать (нет такой большой графитовой обкладки, как в Чернобыле, и вообще горючего материала вокруг немного - так что туча пыли скрыла пожар, который был).
* Радиация в первом энергоблоке составляет 106 миллизивертов, судя по персональному дозиметру рабочего. Это в 700000 раз выше, чем нормальная часовая доза около работающего реактора.
* Снаружи АЭС обнаружены излучающие цезий и йод. Цезий мог появиться из повреждённых фильтров внутри строения с реактором, но йод, как правило, имеется только внутри самих ТВЭЛов, что заставляет думать, будто некоторые из них уже разрушились и целостность первичного контура охлаждения нарушена, или же что выброс стравливаемого пара уже содержал в себе вещество разрушенных ТВЭЛов.

Судя по этим фактам, моя оценка текущей ситуации такова, что плавление реактора уже, по крайней мере, в четвёртой стадии. Сложно сказать, разорван или нет первичный контур охлаждения, потому что йод мог взяться и из других источников в такой ситуации, как сейчас. Если насосов охлаждения оказалось недостаточно, чтобы удержать температуру ниже 1500 К, их и подавно не хватит, чтобы предотвратить пятую стадию, и формирование расплава рабочей зоны реактора.

Охлаждать реактор морской водой сейчас лучший выход, но у меня есть сомнения, что с неработающими насосами и в здании, полуразрушенном взрывом, эта операция позволит опустить температуру ниже 1500 К достаточно быстро. Если у них получится, то ситуацию можно будет взять под контроль, но сам реактор в любом случае безвозвратно потерян.

Если же шестую фазу плавления не удастся предотвратить, термические взрывы пара внутри корпуса реактора уже сами по себе очень плохая штука. Если же пара будет образовываться не так много, его всё-таки можно будет стравливать ценой дальнейшего заражения местности.

При наступлении шестой стадии есть два возможных исхода: попытки охлаждения увенчаются успехом и расплав активной зоны затвердеет в нижней части реактора - в этом случае реактор утрачен, но заражение ограничено. Или же случится новый закритический переход, потому что в нижней части реактора недостаточно поглотителя и нейтронных ядов, чтобы заглушать реакцию, что приведёт к резкому росту давления и температуры, которые разрушат корпус реактора и испарят большое количество воды (как внутреннего охладителя, так и морской). В результате - распространение радиоактивных осадков на большие территории, возможно, во многих странах.

Большой уровень радиации на АЭС позволяет думать, что закритичность, возможно, уже есть, или нарушена герметичность первого контура и уровень заражения в здании реактора, но снаружи защиты, значительно выше, чем должен быть.

Но это не единственная опасность. Если поливать холодной морской водой горячий реактор, то это само по себе может вызвать броски давления и взрывы, а также разрушение оболочки под действием температурного перепада.

В лучшем случае, будет локальное заражение местности. Реактор полностью потерян. В худшем случае будет мощный паровой взрыв под действием окончательного плавления активной зоны.

Это не повторение инцидента на Три-Майл Айленд. В тот раз, плавление было остановлено в шестой фазе, но важное отличие в том, что на ТМА охлаждающие насосы не были полностью выведены из строя, а только остановлены из-за кавитации, и принудительная циркуляция охладителя была восстановлена, когда следующая смена заметила, что натуральная циркуляция не работает из-за образования паровых пузырей в трубопроводах. Когда они снова включили насосы, температура резко снизилась, и ситуация постепенно была взята под контроль (спустя три дня после инцидента состояние реактора уже было измеряемо).

В этом же случае реактор придётся охлаждать только снаружи, до того момента, пока не удастся подать питание на охладительные насосы. Если этому помешают повреждения от взрыва, то тогда остаётся только наружное охлаждение, да и то, как последний шанс. Если в активной зоне возникнет закритичность, то тогда морская вода только навредит, и такое охлаждение будет служить только для очистки совести - мол, пытались сдержать смертельно опасное развитие ситуации, но не вышло. Вода может помочь, разве что, снизить количество материала, покидающего активную зону, но грязи в верхнюю атмосферу всё равно улетит предостаточно."
Обращаю внимание, что это сценарий худшего варианта.

13.03 07:31 GMT
Проблемы с охлаждением возникли на нескольких других реакторах обеих АЭС. Третий реактор Фукусимы-1 тоже близок к расплавлению, из перегретых реакторов сбрасывают радиоактивный пар, из-за чего в окрестностях станции периодически подскаскивает уровень радиации. Судя по всему, большинство реакторов решили окончательно списывать, поскольку пробегали сообщения о проливке их морской водой при помощи аварийных насосов -- первостепенной задачей остаётся недопущение расплавления АЗ. Уровня первого реактора, впрочем, проблемы не достигают, да и теперь уже более-менее понятно чего ждать.

13.03 14:18 GMT
В Японии начинаются веерные отключения электроэнергии. Компания TEPCO признала, что на настоящий момент она может обеспечить только 75% от потребляемой в норме мощности.

14.03 07:55 GMT
На третьем реакторе повторяется ситуация с первым. Опять взорвался водород, и опять неясно, какой именно: то ли водород из системы охлаждения турбогенераторов, то ли водород, образующийся в ходе пароциркониевой реакции -- взаимодействия горячего водяного пара с раскалённым цирконием оболочек ТВЭЛов.

14.03 11:23 GMT
Информации по второму взрыву никакой, а тем временем, по некоторым данным, СО отказала и на третьем реакторе...

Вид на комплекс АЭС сверху. Хорошо видно, что каркасы реакторных залов стоят как стояли, но на третьем реакторе он изрядно помят и закопчён.


15.03 02:13 GMT
На втором реакторе произошел взрыв. По сообщениям Кёдо похоже лопнул и контейнмент, уровень радиации непсредственно на станции -- 8,6 миллизивертов, самый "горячий" отсчёт за всё время. Рабочих начинают отводить из реакторного зала -- похоже, дальше будeт работать только роботами.
http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/77943.html

15.03 04:48 GMT
Пожар в 4-м энергоблоке (который на момент землетрясения вообще не работал), причём NHK сквозь зубы сообщает о том, что горит водород из охладительного бассейна, где хранятся отработанные стержни.

15.03 05:55 GMT
Пожар на 4-м энергоблоке потушен.
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=ja&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fhtml%2F20110315%2Fk10014683071000.html

15.03.2011 13:53 MSK
Контайнмент энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» не пострадал. Как отмечается в сообщении компании «Tokyo Electric Power Co.» от 17:00 по местному времени (11:00 мск) 15 марта, ни на первичной защитной оболочке реактора, ни на вторичной оболочке реакторного здания «значимых изменений не наблюдается». В 06.10 по местному времени (00.10 мск) в реакторном здании произошел взрыв, который повредил бассейн-барботер, расположенный под реактором. Существовали также опасения в возможном нарушении целостности контаймента энергоблока. По информации Японского атомного промышленного форума (JAIF) со ссылкой на правительственный штаб по чрезвычайным ситуациям, на 13:00 по местному времени (7:00 мск) состояние энергоблоков АЭС «Фукусима-I» оценивалось следующим образом.

Энергоблок №1: целостность топлива - нарушена, целостность контайнмента - не нарушена, целостность здания - значительно нарушена. Система охлаждения реактора, работающая на переменном токе - не функционирует, система охлаждения реактора, не требующая переменного тока - не функционирует. Уровень воды внутри реактора - неизвестен. Давление внутри реактора - стабильно. Давление внутри контайнмента - стабильно. Закачка воды в реактор - произведена. Закачка воды внутрь контайнмента - произведена. Вентиляция контайнмента - произведена.

Энергоблок №2: целостность топлива - неизвестно, целостность контайнмента - есть подозрения на нарушение, целостность здания - незначительно нарушена. Система охлаждения реактора, работающая на переменном токе - не функционирует, система охлаждения реактора, не требующая переменного тока - не функционирует. Уровень воды внутри реактора - восстанавливается после пересыхания. Давление внутри реактора - нет информации. Закачка воды в реактор - произведена. Закачка воды внутрь контайнмента - решение не принято. Вентиляция контайнмента - в стадии подготовки.

Энергоблок №3: целостность топлива - нарушена, целостность контайнмента - не нарушена, целостность здания - значительно нарушена. Система охлаждения реактора, работающая на переменном токе - не функционирует, система охлаждения реактора, не требующая переменного тока - не функционирует. Уровень воды внутри реактора - неизвестен. Давление внутри реактора - стабильно. Давление внутри контайнмента - стабильно. Закачка воды в реактор - произведена. Закачка воды внутрь контайнмента - решение не принято. Вентиляция контайнмента - произведена.

Энергоблок №4. Находится в плановом ремонте. Целостность топлива - не нарушена, целостность контайнмента - не нарушена, целостность здания - частично нарушена. Уровень воды внутри реактора - безопасный. Давление внутри реактора - безопасное. Давление внутри контайнмента - безопасное. По заявлению генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано, произошедший 15 марта на энергоблоке №4 пожар мог быть вызван перегревом ОЯТ в бассейне выдержки. В результате самопроизвольного нагрева топлива выделился водород, который и привел к взрыву и последующему возгоранию. Радионуклиды могли попасть в окружающую среду напрямую через повреждения в здании. Ю. Эдано добавил также, что видимый дым из здания энергоблока №2 предположительно выходит через повреждения в бассейне-барботере.

15.03 15:02 GMT
1456: Tepco says it may start pouring water from a helicopter over Fukushima Daiichi's reactor four in the next few days, to cool the spent-fuel pool.
BBC

15.03 22:15 GMT
Вертолётов не будет.

16.03 10:06 GMT


17.03 11:17 GMT
Картинка с ВВС, показывающая развитие аварии:


История землетрясения с привязкой по времени: http://www.japanquakemap.com/

Дальше идет то, что я лично умудрился вытянуть из комментариев:
2011-03-17 09:25 am UTC
Небольшая доза радиоактивных частиц движется с ветром в сторону Северной Америки, передает Reuters. Об этом только что сообщил научный директор шведского института обороны Ларс-Эрик де Геер. Он подчеркнул, что концентрация радиоактивных частиц очень низкая и не представляет опасности для здоровья людей.

2011-03-17 10:18 am UTC

image Click to view



2011-03-17 10:36 am UTC
Abnormal radiation detected in Japanese man arriving in Seoul
SEOUL, March 17, Kyodo
A higher-than-normal amount of radiation has been detected from a Japanese man who arrived at Incheon International Airport on an Asiana Airlines flight from Fukushima on Thursday.
The South Korean government has set the level of radiation above 1 microsievert as ''abnormal.''
The amount of radiation detected did not pose immediate danger to human health.
Kyodo

2011-03-17 11:13 am UTC
Официальный замер делается на заборе АЭС.
World Nuclear News - новостное агентство Всемирной ядерной ассоциации
на данный момент сообщает, что уровень радиации на поверхности вблизи блоков №№3-4 сохраняется до 400 мПц/час у блока №3 и до 100 мПц/час у блока №4.
У блока №3 атомщик или солдат могут в общей сложности пребывать до 40 минут, после чего должны покинуть площадку и прекратить участие в ликвидации аварии.

2011-03-17 01:15 pm UTC
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1300350525P.pdf

2011-03-17 01:20 pm UTC
NEWS ADVISORY: Satellite photo shows smoke emitted also from No. 2 reactor: agency

2011-03-17 01:32 pm UTC
www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1300368041P.pdf

некоторое резюме по всем шести реакторам на конец дня 17.03.11(в Японии)
http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/64830-yaponiya-fukusima-hod-sobytii?page=0,0

2011-03-17 03:06 pm UTC
New Power Line Installed At Fukushima Daiichi Plant: Govt

TOKYO (Nikkei)--Japanese officials have installed cables to supply electricity from Tohoku Electric Power Co.'s (9506) power grid to the Fukushima Daiichi nuclear power plant, a step they hope will help inject water more efficiently into the facility's crippled reactors that are at the center of Japan's nuclear crisis, the government's Nuclear and Industrial Safety Agency said at a news conference Thursday night.
Officials will try to connect the cable to the plant's No. 2 reactor on Friday, the agency said.
The No. 2 reactor's containment vessel was partly damaged in its pressure suppression chamber. The reactor building is emitting vapor deemed to have originated from spent nuclear fuel's storage pools into the air.
Tokyo Electric Power Co. (9501), which operates the plant, will try to restart the No. 2 reactor's cooling system Friday by using the power supply from Tohoku Electric, officials said.

2011-03-17 04:42 pm UTC

image Click to view



image Click to view



2011-03-17 05:47 pm UTC
http://www.atomic-energy.ru/
Подведены итоги работ по наполнению водой бассейна выдержки на энергоблоке №3
Японский атомный промышленный форум (JAIF) со ссылкой на телеканал NHK представил 17 марта, в 21.30 по местному времени (15.30 мск) сводку по итогам работ на площадке АЭС «Фукусима-I», связанным с закачкой воды в бассейн выдержки облученного ядерного топлива энергоблока №3. По оценке специалистов, уровень воды в бассейне остается низким. С учетом возможного перегрева и разрушения тепловыделяющих сборок была осуществлена трехэтапная операция по наполнению бассейна водой.
На первом этапе, утром 17 марта, два вертолета Сил самообороны произвели сброс четырех емкостей с морской водой. Днище вертолета было защищено свинцовой пластиной. На втором этапе, вечером того же дня, представители Национальной полиции пытались подать воду с земли, используя грузовик, транспортирующий насосную установку. Однако им не удалось приблизиться на достаточное расстояние к энергоблоку из-за сильных уровней радиации, и струя воды не достигла бассейна.
На третьем этапе военные подали 30 тонн воды с земли посредством пяти специально оборудованных машин, на которых насосы смонтированы непосредственное на шасси. Эта стадия операции проводилась с 19.45 до 20.09 по местному времени, ее результаты в настоящее время изучаются. 16 марта МАГАТЭ представила данные по температуре воды в бассейнах выдержки энергоблоков №№4 - 6, которая превышает нормальные значения более чем в два раза. Информация по температуре воды на 3-м блоке не сообщается.
Хранилища ОЯТ могут нагреться и на 5-м и 6-м блоках "Фукусимы" - ТЕРСО
Температура жидкости в хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на пятом и шестом энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии может возрасти до опасного уровня, не исключено повторение ситуации на первом-четвертом блоках, пишет японская газета "Майнити" со ссылкой на заявление представителей компании-оператора АЭС TEPCO.
Ранее агентство Киодо сообщило о том, что температура в хранилище ОЯТ на шестом реакторе повысилась до 64 градусов по Цельсию.
Представитель компании сообщил, что охлаждающая система хранилищ пятого и шестого энергоблоков связаны между собой - в связи с этим, возникает опасность нагрева обоих хранилищ.
"Если такая ситуация продлится, температура (на хранилищах ОЯТ пятого и шестого энергоблоков - ред.) может возрасти так же, как и на первом--четвертом", - сообщили представители TEPCO.
По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.
Как сообщали японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.
В четверг компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила, что в настоящее время столб пара или белого дыма поднимается над вторым энергоблоком АЭС "Фукусима-1". О возможных причинах образования пара или задымления не сообщается.

2011-03-17 08:03 pm UTC
http://www.atomic-energy.ru
Японские специалисты проложили кабель линии электропередачи к энергоблоку №2
Японским специалистам удалось проложить кабель линии электропередачи внешнего энергоснабжения к энергоблоку №2 первой очереди АЭС «Фукусима».
Операция была завершена в 20.38 по местному времени (14.38 мск).
Об этом сообщило министерство экономики, торговли и промышленности.
Линии электропередачи принадлежат компании «Tohoku Electric Power Co.»
Включение кабеля в систему энергоблока предполагается произвести, когда снизится уровень радиационного излучения после запланированной вентиляции здания энергоблока №2, которая будет сопровождаться выбросами радиоактивного пара.
По сообщению МАГАТЭ, подключение энергоблока №2 в внешнему энергоснабжению будет произведено по завершении закачки воды в здание энергоблока №3.
Закачка была временно прекращена в 11.09 UTC (20.09 по местному времени) 17 марта. Кроме того, на площадке 5-го и 6-го энергоблоков в работе один резервный дизель-генератор.

2011-03-17 08:07
Температура жидкости в хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на пятом и шестом энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии может возрасти до опасного уровня, не исключено повторение ситуации на первом-четвертом блоках, пишет японская газета "Майнити" со ссылкой на заявление представителей компании-оператора АЭС TEPCO.
Ранее агентство Киодо сообщило о том, что температура в хранилище ОЯТ на шестом реакторе повысилась до 64 градусов по Цельсию.

18.03.2011, Токио 02:50:28
Япония отклонила предложение США о помощи в охлаждении топливных стержней реакторов, поступившее от США сразу после того, как произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Такую информацию распространили японские СМИ. Рассмотрев предложение США, предполагавшее демонтаж поврежденных реакторов, глава правительства и специалисты компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) отклонили его. По данным источника, специалисты решили, что подобную помощь "принимать пока рано" и что им самостоятельно удастся наладить вышедшие из строя системы охлаждения реакторов.

Состояние на 16-00 18 марта(10 утра по московскому времени)
www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1300433768P.pdf

-http://www.atomic-energy.ru/news/2011/03/18/19847
МАГАТЭ опубликовало очередные данные по температурам воды в бассейнах выдержки ОЯТ на японской АЭС "Фукусима Дайичи".
Последние точно известные данные по температуре в бассейне выдержки блока №4 по-прежнему датируются 13 марта, 19-08 по всемирному времени (UTC). Они составляют 84°C.
Данные по бассейну блока №5:
- 17 марта, 03:00 UTC - 64,2°C.- 17 марта, 18:00 UTC - 65,5°C.
Данные по бассейну блока №6:
- 17 марта, 03:00 UTC - 62,5°C.- 17 марта, 18:00 UTC - 62,0°C.
МАГАТЭ также внесло коррективы в опубликованное ранее сообщение о завершении прокладки ЛЭП к аварийной площадке. В настоящее время, работы по подсоединению к сети блока №2 продолжаются.

Инфографика
Кипящий водяной ядерный реактор
Fukushima I Nuclear Power Plant
Угроза радиации в Японии
Охлаждение реакторов

2011-03-18 11:23 am UTC
Kan thanks public for acting calmly since quake (20:16)
Nuclear crisis still does not allow for optimism: Kan (20:18)
Kan vows to overcome quake, nuke crisis in message to public (20:19)
Fukushima nuclear crisis situation remains uncertain: Kan (20:19)
Kan says he is certain Japan will rebuild (20:20)
Kan convinced Japan will overcome its biggest crisis (20:21)
Nuclear problems to be resolved soon: Kan (20:28)

2011-03-18 11:38 am UTC
Status of quake-stricken reactors at Fukushima nuclear power plants
TOKYO, March 18, Kyodo
The following is the known status as of Friday evening of each of the six reactors at the Fukushima Daiichi nuclear power plant and the four reactors at the Fukushima Daini plant, both in Fukushima Prefecture, which were crippled by the magnitude 9.0 earthquake and the ensuing tsunami on March 11.
Fukushima Daiichi plant
-- Reactor No. 1 - Operation suspended after quake, cooling failure, partial melting of core, vapor vented, building housing reactor damaged Saturday by hydrogen explosion, roof blown off, seawater being pumped in.
-- Reactor No. 2 - Operation suspended after quake, cooling failure, seawater being pumped in, fuel rods fully exposed temporarily, vapor vented, building housing reactor damaged Monday by blast at reactor No. 3, blast sound heard near suppression pool of containment vessel on Tuesday, damage to containment vessel feared.
-- Reactor No. 3 - Operation suspended after quake, cooling failure, partial melting of core feared, vapor vented, seawater being pumped in, building housing reactor damaged Monday by hydrogen explosion, high-level radiation measured nearby on Tuesday, plume of smoke observed Wednesday and presumed to have come from spent-fuel storage pool, seawater dumped over pool by helicopter on Thursday, water sprayed at it from ground on Thursday and Friday.
-- Reactor No. 4 - Under maintenance when quake struck, temperature in spent-fuel storage pool reaching 84 C on Monday, fire Tuesday possibly caused by hydrogen explosion at pool holding spent fuel rods, fire observed Wednesday at building housing reactor, pool water level feared receding, renewed nuclear chain reaction feared, only skeleton of building survived the fires.
-- Reactors No. 5, 6 - Under maintenance when quake struck, water temperatures in spent-fuel storage pools increased to about 64 C on Thursday.
-- Spent-fuel storage pools at all reactors - Cooling functions lost at all reactors, water temperatures or levels unobservable at reactors No. 1 to 4.
Fukushima Daini plant
-- Reactors No. 1, 2, 4 - Operation suspended after quake, cooling failure, then cold shutdown.
-- Reactor No. 3 - Operation suspended after quake, cold shutdown.
Kyodo

upd Экстренную линию электроснабжения к АЭС "Фукусима" могут подвести 19 марта
Оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) подтвердил, что работы по подведению экстренной линии ведутся в штатном режиме, но могут быть закончены не раньше 18 марта.
Сегодня в Японии возобновилась спецоперация по подаче воды в энергоблоки атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1". В основном операция сконцентрирована на третьем реакторе АЭС.

Контейнмент-3 может быть не повреждён, водород в БВ-4 - новая сводка от JAIF по АЭС Фукусима Дайичи.

18/03/2011 14.55
@japanreports
Начинают вывозить пострадавших из эвакуационных лагерей в Ниигату. Открыты пункты радиационного контроля.

18/03/2011 16.00 (ua)
Бассейн №3
Вчерашние попытки залить БВ-3 и БВ-4 с воздуха оказались неэффективными, но позволили получить новую информацию об их состоянии.
Сегодня персонал и военные продолжили заливку БВ-3 с земли из специализированных пожарных машин. Эти действия штабом операции были признаны как более эффективные, чем сброс воды с воздуха.
ЛЭП и централизованные хранилища
У аварийных блоков уже почти есть электроэнергия. ЛЭП протяжённостью 1,5 (полтора) километра успешно подведена к площадке, и завтра предполагается подать электричество на системы расхолаживания блоков №№1-2.

Рыжий лес (привет ЧАЭС) на Фукусиме не образуется:
http://uav.by/2011/03/18/nabludaem/

Спутниковый снимок за 17 марта (кто скажет, что это за засветка?):


timxar:"Они достаточно регулярны и хорошо коррелируют с барашками на воде, поэтому маловероятно что это матрица грешит. А вот оптика - вполне реально."

18/03/2011 15.26
В воскресенье рейсом из Франции в Токио Ан-225 Мрiя обеспечит перевозку робототехники для проведения работ в зоне радиологической активности на аварийных реакторах АЭС Фукусима, - сообщили агентству Интерфакс-Украина в руководстве компании в пятницу.

Fukushima Daiichi Nuclear Plant Releases New Image of Reactors - March 18, 2011

2011-03-18 07:13 pm UTC
Инфографика:
Хронология аварий на АЭС "Фукусима-1"

2011-03-18 07:27 pm UTC
Кратко, вольный перевод:
1. Армия 2-й день пожарными насосами льет воду в 3-й реактор. С начала процесса слегка стал спадать уровень радиоактивности, что обнадеживает.
2. Пытаются запитать 1 и 2 реактор, сейчас монтируют распределительную панель в здании управления 1-м реактором. В ТЕРСО ожидают, что к концу субботы все-таки запитают и т.о. проблема с системами охлаждения 1 и 2 реакторов будет решена. Правительство более осторожно в прогнозах - "Outside power source won't be available soon", дескать, дай бог, к воскресенью управиться.

2011-03-18 07:30 pm UTC (новости-слоупок)
Military begins voluntary evacuation of families in Japan
UPDATED: March 17
YOKOSUKA NAVAL BASE, Japan - The U.S. military authorized voluntary evacuations of eligible family members of Defense Department personnel Thursday from bases in mainland Japan following increasing worries over nuclear reactors damaged in the country’s largest recorded earthquake....

Японским специалистам, возможно, удалось «взять под контроль» ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима». Такое мнение высказал 18 марта руководитель Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEAA) Франции Бернар Биго.
«Я думаю, они ее [ситуацию] контролируют», - заявил Б. Биго в эфире радиостанции RTL. «Сейчас задача состоит в том, чтобы продолжать охлаждение реакторов, даже если они повреждены, и бассейнов выдержки ОЯТ», - сказал он.
«Массированного выхода радиоактивности в атмосферу нет, - отметил Б. Биго. - Защитная оболочка реакторов почти не пострадала, и необходимости в строительстве поверх дополнительной оболочки нет».

«По нашим оценкам, ситуация на АЭС [Фукусима] в Японии разрешится в течение недели - до десяти дней», - сказал он. «Это самый критический сценарий?» - спросил глава МЧС России Сергей Шойгу. На это Л. Большов ответил утвердительно.
В то же время директор ИБРАЭ подтвердил, что «при самом неблагоприятном сценарии, с выходом максимального количества радиоактивных продуктов из всех шести блоков АЭС «Фукусима-I», уровень радиации не будет представлять опасность для здоровья населения Дальнего Востока».

18/03/11 20.39
Тем не менее, есть подозрения, что контаймент 3го энергоблока пострадал.



Оценки тяжести аварии: возможно 6й уровень достигнет 7 по шкале INES (по оценке США)

2011-03-18 10:30 pm UTC

image Click to view


Комментарий с атомфорума: Да видно, что на 29-30 секунде, что-то конкретно гадкое горит. И сходство с чернобыльской съемкой есть. Только графита в BWR реакторе нет. Вряд ли это кучка ТВС так раскалилась.
Да и вообще при таком качестве съемке и скорости перемещения камеры хрен чего особо разглядишь. С таким успехом это набор талмудов технической документации может тлеть, или бревно, не понятно откуда взявшееся.
Японцы как будто издеваются такие малоинформативное ролики давая. А оператор как назло камеру туда-сюда дергает.

18/03/11 23.30
Данные измерений в 30-километровой зоне и вокруг с 10:08 до 18:05. В микрозивертах в час.


2011-03-18 11:10 pm UTC
Japan running out of options to deal with nuke crisis: U.S. experts
By Ben Dooley
WASHINGTON, March 18, Kyodo
Japanese government efforts to deal with the unfolding nuclear crisis in Fukushima Prefecture are ''desperate,'' a group of U.S. nuclear experts said Friday during a panel discussion held at the National Press Club in Washington.
The steps being taken by Japan ''are not steps that are anywhere near the top of the options'' normally available, said Robert Alvarez, a senior scholar at the Institute for Policy Studies and an adviser to the U.S. secretary of energy in the 1990s.
Beginning Thursday, Japan has used trucks and helicopters to dump water on the damaged reactors in Tokyo Electric Power Co.'s Fukushima Daiichi Nuclear Power Station in an attempt to cool their overheating nuclear materials.
The efforts, Alvarez said, were ''improvisations on the playbook'' for stopping a nuclear meltdown.
Alvarez's claim that there are no good options left for addressing the crisis is evidenced by the risky approach Tokyo has taken to cooling the reactors.
When combined with the high heat at the reactor site, the seawater currently being poured on the facilities could destroy their cooling pumps or even corrode the containment vessels holding the plant's nuclear fuel, increasing the difficulty of containing the radioactive material.
''This is what you call the last-ditch stuff,'' Alvarez said, noting that the severity of the crisis had taken the standard, safer options for responding ''off the table.''
In the short term, Alvarez expects that even these extreme measures will be unable to stop the crisis.
''It doesn't appear at this time that they are working. The accident is likely to unfold over a period of weeks,'' he said.
In the meantime, the Japanese government has raised the incident's severity rating from 4 to 5 on an international scale of seven. The move puts the crisis on a par with the Three Mile Island incident in 1979, when the combination of an engineering failure and human error led to the partial meltdown of a nuclear reactor in the northeastern United States.
Asked about the decision to change the rating, Peter Bradford, a former member of the U.S. Nuclear Regulatory Commission, said he expected the threat level would be raised again.
''It's very hard for me to believe that at the end of the day, this accident will be seen as being the same level as Three Mile Island, which was also a level 5,'' Bradford said.
Jeffrey Patterson, a radiation exposure specialist, had an even bleaker assessment.
Unlike natural disasters, such as earthquakes, with nuclear accidents, ''the end never comes,'' Patterson said.
''This just goes on forever, because the effects of radiation go on forever,'' he said.
Kyodo

2011-03-19 12:18 am UTC
Efforts to restore cooling function continue at nuke plant
TOKYO, March 19, Kyodo
Tokyo Electric Power Co. on Saturday accelerated efforts to restore lost cooling functions at reactors at the troubled Fukushima Daiichi nuclear plant, aiming to reconnect electricity through outside power lines.
Reconnection of the No. 2 reactor is expected to be completed during the day. However, it will still take time to reactivate devices to cool down the reactors and overheating spent fuel pools once electricity is restored as equipment needs to be checked, according to TEPCO, the operator of the crippled plant.
Earlier Saturday, the Tokyo Fire Department joined the operation to cool down the No. 3 reactor by discharging 90 tons of water.
The mission by the department's elite ''hyper rescue team'' follows that of the Self-Defense Forces, who have been spraying tons of waters over the No. 3 reactor building since Thursday.
Meanwhile, a helicopter of the Ground Self-Defense Force flew over the troubled Daiichi plant Saturday morning to check the changes in temperatures at its reactors using thermography, the Defense Ministry said.
The CH47 chopper also examined what effects the water sprayed on the reactor has had in cooling the spent fuel pool, it said.
A rise in water temperature, usually to 40 C, causes the water level to fall, thus exposing the spent nuclear fuel rods, which could then heat up further, melt and discharge highly radioactive materials in the worst-case scenario, experts say.
The move came after the Nuclear and Industry Safety Agency raised the severity level of the crisis-hit reactors to 5 from 4 on an international scale Friday, the same level as the Three Mile Island accident in the United States in 1979.
Among the six reactors at the Fukushima Daiichi Nuclear Power Station, the No. 1, No. 2 and No. 3 reactors, the only ones operating at the time of the magnitude 9.0 quake, halted automatically, but the cores are believed to have partially melted as the reactors lost cooling functions after the quake.
The buildings housing the No. 1, No. 3 and No. 4 reactors have been severely damaged, leaving fuel pools there uncovered, and the No. 2 reactor's containment vessel suffered damage to its pressure-suppression chamber below.
The government has set an exclusion zone covering areas within a 20-kilometer radius of the plant and has urged people within 20 to 30 km to stay indoors.
Kyodo

19/03/11 00.05


Я бы хотел думать, что это НЕ образование "рыжего" леса. Но на припять.ком думают иначе.



На западных воротах до 18 марта 13:30 токийского стабильно 280-260 мкЗв/час, затем с 20:10 до 23:20 -- 447-369, с 02:00 до 07:50 -- 313-287 и с 08:00 подъем до 831 и быстрый спуск до 364 к 09:00.
На северном АБК с 13:50 до 15:10 вчера 3300-3600, затем подъем до 5055 в 17:00 и медленный спуск до 3600; в 01:50 сегодня 3181. Явно было два выброса, 18-го около 15:30 и сегодня утром.

( Продолжение)

Фукусима-1, АЭС, ядерный санпросвет, хроника

Previous post Next post
Up