Эта история произошла со мной несколько лет назад в Крыму. Она была похожа на фильм или даже на сон - когда всё как-то не очень логично и странно, но когда кому-то начинаешь пересказывать, кажется, что ничего необычного тут нет. Но я точно знаю, что вся эта история была для меня какой-то особенной.
Мы поехали в место под названием Лаки. Это недалеко от Бахчисарая. В селе Лаки жили греки и оно было разрушено немцами в 1942-м году, сейчас же там остались развалины храма святого Луки и живёт несколько монахов, а само место считается очень сильным, да и интересна его история.
Есть мнение, что название Лаки происходит от имени святого Луки, но в Греции есть много сёл и городков с таким названием, поэтому, возможно, этимология греческая. Второй вариант весьма правдоподобен, потому что Лаки - древнее греческое село. Здесь жили потомки тех, кого вывез в Крым Алексей Орлов после Первой Архипелагской экспедиции 1769 - 1774 годов.
Результаты археологических раскопок датируют следы двух поселений VI-VII веками, в округе села - остатки свыше десятка церквей.
По данным советской переписи 1926-го года в селе Лаки проживало 240 греков (из 260-ти жителей), действовала греческая школа I ступени (пятилетка). Тут было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. В Лаках в 1930-е годы был организован колхоз «Нео зои» (Новая жизнь)
В годы Великой Отечественной войны, после оккупации, 23 марта 1942 года, за поддержку партизан, село было уничтожено фашистами, 16 мирных жителей расстреляны, а оставшихся жителей выселили в район Биюк-Онлара. После освобождения села Красной Армией в апреле 1944 года жители начали возвращаться в Лаки, но 27 июня того же года крымские греки были депортированы в Среднюю Азию и на Урал.
Сейчас же тут тихо, спокойно и, несмотря на случившуюся более 70-ти лет назад трагедию, весьма приятно.
3
Добираться до Лаки удобнее всего через Бахчисарай, мы ехали туда на машине
4
Скромный указатель. Если поехать прямо, то впереди будет военная часть, поэтому ехать нужно левее. Пусть дорога вас не смущает - если вы на машине, езжайте смело, пешком до Лаки ещё несколько километров в гору:
5
6
7
И вот вдалеке уже видны развалины Храма Святого Луки:
8
9
Руины церкви св. Луки, возведенной в 1904 году жителями села на месте старой деревянной церкви 16 века:
10
Полностью разрушен алтарь, но зато сохранились фрески
11
Сама деревня была уничтожена, это событие называют Крымской Хатынью и случилось это ровно за год до сожжения Хатыни - 23 марта 1942-го года.
Свидетелем уничтожения деревни был Юрий Михайлович Спаи, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба. Николай Спаи был выдан предателем и повешен фашистами. В его честь названа одна из улиц в Белогорске. Юрий Михайлович Спаи тогда, в 1942-м, был тринадцатилетним мальчиком.
"Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы - крымские татары из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед Сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: "Дядя Митя, а вы чего здесь?" А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: "Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел".
12
Почему сожгли именно эту деревню?
Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда того же Михаила Андреевича Македонского. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках предателей не было. Жители Лак с первого дня оккупации Крыма активно помогали партизанам. За эту непокорность греки и были преданы огню
13
После освобождения села Красной Армией в апреле 1944 года жители начали возвращаться в Лаки, но 20 июня того же года, по Постановлению ГКО, крымские греки были депортированы в Среднюю Азию и на Урал.
18 мая 1948 года село Лаки было переименовано в Горянку. В начале 1960-х годов село признано неперспективным и расселено.
14
Храм Святого евангелиста Луки - памятник архитектуры местного значения. С тех пор как здесь в 2005-м году появился монастырь, отец Калинник все свои силы отдает восстановлению храма.
Уже готов генплан, завершается работа над проектом. Инициаторами возрождения святилища стали потомки жителей греческой деревушки
15
16
17
18
19
Рядом есть каменное строение, там живёт монашеская братия, ведутся службы
20
21
22
23
24
25
26
Если пойти по дороге вниз, то там будет скит, где жил отец Гавриил
27
Здесь нас встретили с распростёртыми объятиями. Мужчина, который назвал себя трапезарием (то есть тем, кто отвечает за трапезу, готовит и подаёт еду), сразу стал зазывать нас к столу. "О, садитесь есть! Нет-нет, садитесь есть! Сейчас предупредим отца Гавриила, что вы пришли".
Кажется, что нас тут ждали, но тут всех ждут и относятся как к своим - всех кормят, а мы как раз пришли к обеду (если бы мы знали, куда попадём, то взяли бы с собой какой-то еды, чтобы оставить тут).
Зовут отца Гавриила, старец вышел к нам. Был немного строг - мол, пришли все в косметике и в лаке для ногтей, в следующий раз приходите без. В тот момент я думала, какой вообще следующий раз? Я что, сюда вернусь? Но уезжая отсюда, я уже знала точно, что да, вернусь. Пусть не очень скоро (а ведь с этого посещения прошло уже несколько лет), но вернусь.
Правда, тот самый старец Гавриил, которого я запомню на всю жизнь, умер в ноябре 2015-го.
Я его не фотографировала, уж слишком он был настоящий. Он не имел ничего общего со священниками в церквях, он словно имел доступ к источнику высшей мудрости, такой вот мудрый старец.
Вот тут можно увидеть, каким он был.
28
Так же старец благословил нас на купание в купели. Но опять же пригрозил нам пальцем - в следующий раз приезжайте со своими рубахами, а пока можете взять наши - висят вон там.
Рубахи были сшиты из холщовых мешков, длинные до пят и с рукавами.
В святые источники и купели нельзя окунаться в купальниках или тем более голышом, а нужно делать это в закрытых рубахах. Почему-то хоть на крещение у проруби и выстраиваются тысячи людей, ни одного я ещё не видела в рубахе.
Вода тут жутко холодная!
29
И да, у монастыря есть свой сайт, вот он:
http://laki-monastery.ru/ 30
Общение со старцем могло растянуться, а ведь мы всего-то планировали доехать до села и посмотреть на останки храма. А мне ещё и завтра лететь в Петербург, вещи не собраны, подарки не куплены...
Он говорил и говорил, я уже начала испытывать лёгкое раздражение, а потом он ещё и благословил нас над подъем на гору Святого Ильи.
А раз старец сказал, надо подниматься, и тут я уже поняла, что надо просто смириться с происходящим и получать удовольствие.
31
32
Поднимаемся, идти легко, подъем пологий. Отец Гавриил сам сюда поднимался регулярно
33
Сама гора:
34
На вершине горы находятся останки храма святой Троицы 15-го века.
На кладбище у храма обнаружено надгробье неких Феодорицы и Хаты, датированное 1362 годом и надгробие Чупана, сына Янаки и сына его Алексия, зарезанных «во дни Темира в месяце июне, в день 28, года 6872 (1364 год)".
35
Тут старец наказал прочитать акафист, который нёс с собой трапезарий. В процессе чтения к нам прилетела бабочка:
36
А на плече у самого трапезария поселился богомол:
37
Сам трапезарий оказался тут случайно - вёз уже взрослую дочь в Симферополь с проблемами, но решили заехать сюда, к старцу. Тут и остались на несколько недель, а проблемы ушли
38
39
На гору поднимаются поломницы. Надо заметить, что весь путь от остановки автобуса до села Лаки эти немолодые уже женщины проделали пешком, а это, ни много, ни мало, 8 километров
40
41
42
Удивительно смотрятся останки церкви:
43
44
45
46
47
48
49
Тут нам на встречу идёт батюшка, увидев меня с фотоаппаратом, сказал, что сам работал корреспондентом в газете и даже взял у меня фотоаппарат и сделал нам фото на память
50
51
52
53
54
55
Мы уезжаем, а этот удивительный человек, назвавший себя трапезарием, попавший сюда по воле случая, остаётся. Сказал что занимается сдачей жилья в Новом свете и найти его можно по запросу в Яндексе "Новый Свет - лучший отдых в Крыму". Возможно,
это здесь 56
57
58
Обратный путь лежит мимо Качи-Кальона.
Тут тоже удивительные места, а ещё там очень красивый бисерный храм, про Качи-Кальон и храм я рассказывала
здесь 59
Как добраться до Лаки:
Добираться удобнее всего из Бахчисарая. В Бахчисарае сесть на автобус, идущий до села Синапное. Не доезжая до села Машино (за селом Баштановка) будет поворот с главной дороги направо, там даже есть знак, на котором написано "Лаки 8 км". Выходите из автобуса и идете по этому указателю (недалеко от Баштановки находится Качи-Кальон, про него я рассказывала
здесь , можно совместить).
До села Лаки около 10 км. Дорога будет все время идти в гору. Вначале это будет асфальтированная дорога, затем с нее почти сразу за мостом, повернуть влево (если пройти по асфальтированной дороге дальше, упретесь в воинскую часть, и придется возвращаться). Повернув за мостом налево, выйдете на грунтовку и через 10 км попадете на перевал, на седловине которого и расположено село Лаки (
посмотреть на карте). Слева будет гора св. Ильи, на вершине которой расположены остатки часовни святой Троицы. Справа - гора Татар-Ялта. За перевалом - находятся озера, в которых можно искупаться.
Лучше всего, конечно, ехать на машине, потому что пешком в гору путь не близкий.
Координаты для навигатора: 44° 39' 55.50" N 33° 57' 8.29" E
Контакты:
Сайт+7-978-706-25-62
inforynok@gmail.com
Про другие интересные места в Крыму:
Качи-Кальон и скит Святой Анастасии Гора Ильяс-кая и Храм Солнца Гора и мыс Меганом