Карелия: Рускеала, Сортавала, остров Валаам

Jul 22, 2014 01:18

Я давно хотела попасть на Мраморный карьер в Карелии и на Валаам, но всё время что-то не складывалось. И тут вдруг резко нашлось время, компания подобралась, в пятницу всё запланировала и в субботу утром мы выехали.
Нашими пунктами назначения были: Приозерск, Горный парк «Рускеала» (он же Мраморный карьер), Сортавала и остров Валаам.
Расскажу обо всём подробно, вдруг кому-то тоже захочется отправиться в такое маленькое путешествие на выходные.






3
Добираться до города Сортавала без машины не очень удобно - либо на поезде Санкт-Петербург-Костомукша (время в пути - 5 часов 46 минут), либо на электричке до Кузнечного, а потом на дизеле "Кузнечное - Сортавала".
Мы ездили на машине, но и тут есть выбор.
Всё, что раньше я слышала про поездку на Мраморный карьер «там очень плохая дорога» и что есть «вторая, хорошая, но долгая»
Самый логичный путь - через Приозерск, съезд с КАДа на Новоприозерское шоссе, прямо до Приозерска и дальше по Сортавальскому шоссе (А-121).
Вторая дорога огибает Ладожское озеро справа (по Мурманскому шоссе, через Олонец), она и правда гораздо длиннее (это аж 470 км).



4
Так как нам нужен был Приозерск, то выбора не осталось. Шоссе хорошее, но примерно километрах на 40 от города участок сейчас ремонтируется, а значит, пробка неизбежна. До самого Приозерска дорога отличная.
Делаем там остановку и отправляемся в крепость Корела.
Она находится прямо рядом с дорогой, а на другой стороне (как раз где и можно припарковаться по ходу движения) пара неплохих ресторанчиков для обеда и магазин «Верный» (тоже очень кстати).



5
Тут нас сразу встречают утки=)


6
Судя по их прыти, они на что-то рассчитывали, так что будет уместно взять с собой хлеб


7


8
Крепость видна


9


10
Вход в Корелу стоит 30 рублей в июле и августе (в остальное время он бесплатный), но примерно на эту сумму и стоит рассчитывать в плане впечатлений. Если вы собираетесь ехать в Приозерск исключительно ради крепости, не совмещая это больше ни с чем (хотя бы с купанием или отдыхом на природе), то рискуете остаться разочарованными.


11
Меня там больше всего очаровали ромашки =)


12
Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV веков новгородцами. А дальше как обычно - пришли шведы, потом литовские князья, потом снова шведы, потом после русско-шведской войны опять наши, потом финны, потом опять мы. Там же содержался в заключении Емельян Пугачев с семьей (и у него в семье, оказывается, было две жены).
Подробнее про саму крепость расскажу позже, у меня готовится гид по окрестным крепостям =)



13


14


15
Пообедав мы отправились в путь, после Приозерска начинается дорога с колдобинами и поворотами (на что я тут же решила, что "это не такая плохая дорога, как все описывают!"). Но! Потом эта дорога превращается в ребристую грунтовку.
Когда вы увидите знак "Республика Карелия", то получаете бонус в конце пройденного уровня с грунтовкой - шикарное шоссе, по которому 140 км/ч едешь вообще не замечая).
Выглядит так:


16
Но длится это недолго, километров 10-15, потом поворот направо на Сортавалу и... Начинаем прходить следующий уровень: ребристая грунтовка, километров дцать. Когда на ней поднимается пыль, видимость резко падает (на обратном пути, когда было низкое солнце, очень красиво подсвечивающее пыль, видимость была практически нулевая). Ребята на мопеде едут топлесс (видимо, чтобы потом одежду не стирать, помылся и всё).
Так же дорога отличается повышенной извилистостью и уклонами, как американские горки (понятно, почему везде их называют русскими горками) - когда ты въезжаешь наверх, то дороги дальше под собой не видишь - как будто бы сейчас там будет резкий обрыв (а на деле там такой же резкий уклон, за ним резкий поворот, а сверху ещё и какая-нибудь ямка, так, что это работает примерно как трамплин, можно зимой с лыжами приезжать)



17
Заасфальтированный участок есть в месте под названием Куркиёки, там же видно Ладожское озеро и ладожские шхеры (шхеры - это такие мелкие скалистые островки, берег Ладоги словно испещрен маленькими фьордами). Можно остановиться, но мы не останавливались. Но зато совсем недалеко от Сортавалы мы увидели озеро и так как купание было у нас запланировано, то... =)
Это поселок Мейери, вода слева и справа от дороги, но купаться нужно слева (если ехать на Сортавалу). Там хорошо=)


18
Ну и дальше, минуя Сортавалу мы поехали в Рускеалу, где и находится Мраморный карьер (21 км от Сортавалы). Приехали:


19
Горный парк "Рускеала" (так он называется) летом работает до 24 часов (зимой до 19-ти часов, и, судя по фото, очень красиво смотрится с подсветкой) Весь карьер можно обойти по кругу, а так же можно поплавать на лодке. Лодку надо успеть взять до 21 часа и иметь ввиду две вещи - что в выходной лодки в большим дефиците и живая очередь очень уж живая и буйная, а так же то, что в лодку сажают только четверых и ребенок (даже грудной) будет считаться полноценным человеком. Лодку мы брали последние и нас было пятеро (четыре взрослых и ребенок трех лет), но, пока мы 20 минут ждали, нас никто не предупредил об этом правиле (ни у лодок, ни на кассе), что стало неприятным сюрпризом. Имейте ввиду!
Вход в парк - 150 рублей, аренда лодки - 400 рублей.


20
При таком вечернем солнце карьер выглядит не очень эффектно, к сожалению


21
Есть маленькие штольни


22
Каменоломни начали разрабатываться ещё начале правления Екатерины II.


23


24


25


26
Провал, внизу вода


27
Дорожки


28


29


30
Мрамором Рускеалы облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций метро «Приморская» и «Ладожская».


31


32
Повторюсь, при таком солнце карьер выглядит достаточно обычно


33
Озеро по другую сторону от карьера


34
По этой веревке можно пролететь над всем карьером (этот аттракцион работает до 19-ти часов и стоит 1000 рублей)


35 С воды всё выглядит немного эффектней и в эти гроты можно заплыть на лодке


36


37


38


39
Вода во всём карьере именно такого цвета! Но при таком солнце это видно только в гротах (в которые заплываешь на лодке)


40


41


42


43


44


45


46


47
Минуточка бокешек =))



48



49


50


51


52
Конечно, там продаётся куча сувениров (есть кафе и магазины, если что), но есть фигурки-магнитики из местного мрамора. У меня вот такие бегемотики (что они делают, не сразу понятно, но, будьте уверены, у них там всё нормально=) )


53
В 4км от Рускеалы есть водопады, но мы там уже не останаливались, посмотрели из окна.
И отправились в Сортавалу, по пути я сфотографировала прекрасный закат, вот он тут: http://mitrofanova-m.livejournal.com/307950.html
Остановились мы в гостевом доме "Благодать" на улице Фабричной (по факту это Фабричный переулок, нужно съехать с дороги, но об этом нигде не было написано). Там всё было хорошо, так что рекомендую (яндекс-гугл в помощь).
Там мне понравилось, что а) я забронировала его в пятницу вечером и там ещё был свободный номер б) на сайте был прямой телефон хозяина (а не посредников в Петербурге, как это бывает) в) стоило это 600 рублей с человека (ребенок бесплатно, хотя у него была своя полноценная кровать).
Рядом находится озеро, нужно повернуть у этой лютеранской кирхи и обойти её справа (ни в коем случае ни слева, потому что там живут четыре злые собаки, охраняющие свой дом)


54
Озеро было прекрасным


55
По нему стелился легкий туман, а в воде изо рта шел пар (хотя на улице было, конечно, тепло)


56


57


58
Купание в закате


59


60


61


62

Так закончился вечер, а следующий день начался с поездки на Валаам.
Из Сортавалы ходят туда метеоры, время отправления 9.00, 11.00 и 13.00 (обратно в 15.00, 17.00 и 19.00). Говорят, в субботу сложно купить билет, но мы были в воскресенье и билет купили у представительницы турфирмы прямо на входе в метеор (в одну сторону - 800 рублей, туда-обратно с одной экскурсией - 1700 рублей)
На Валааме меня встретила красная смородина=)


63
Про Валаам столько всего сказано, что буду немногословной. Давно хотела здесь побывать. Любой, кто был здесь, говорит про Валаам, как про волшебное место. Я ожидала увидеть здесь более явную красоту - природную или рукотворную, но дело здесь совсем не в ней.


64 Сторожевой валаамский кот (очень приятный на ощупь)


65


66


67


68
Ещё со школой мы ездили на Коневец (это тоже остров с монастырем в Ладожском озере, но гораздо меньше, чем Валаам), поэтому атмосфера тут показалась давно знакомой (хотя, на Коневце всё кажется более родным)


69
Пристань, отсюда мы "пребросились" (на слэнге гида) на метеоре в другую бухту - Никоновскую (и уже уплывали в Сортавалу оттуда)


70


71


72


73


74


75


76
Ладога


77


78


79
С этой стороны острова оказалось и правда волшебно, тут больше природы и меньше суеты


80
Здесь находится трапезная (в той бухте есть кафе, здесь - только трапезная и магазин с рыбой), так как однажды я ела в трапезной в Тихвине, то хотела обойти это место стороной, но тут всё оказалось достаточно мило. Комплексный обед стоит 350 рублей, он вкусный и очень обильный, но для тех, кто не ест макароны, хлеб и печенье, он может показать не очень съедобным. Обед заказали двое из нас (наш трехлетний малыш опять же ел бесплатно=) ), но супницу принесли настолько большую, что хватило всем пятерым =)


81


82
Вид на Ладогу


83


84


А дальше мы отправились на метеоре в Сортавалу (в 17.00 уплыли, в 18.00 были на берегу) и пустились в обратный путь, который занял... 8 часов! С грунтовкой, серпантином, нулевой видимость из-за пыли и закатного слепящего солнца, с пробкой на 20 километров на Приозерском шоссе, с кромешной темнотой по дороге и всем таким... Но всё это стоило того=)
Единственное место, которое я хотела посетить и не посетила - дача доктора Винтера. На ней одно время жили Рерихи и там есть экспозиция, посвященная этому (а на деле там сейчас отель). Вообще Рерихи (а они мне очень интересны) прожили два года в Сортавале (1917-1919 года, тогда город назывался Сердоболь), вот здесь pdf-файл, где можно об этом почитать, если кому-то тоже интересно.
Так что, возможно, я окажусь в Сортавале ещё раз, чтобы посмотреть всё. Ну и в Карелии окажусь точно!

Эти места я бы рекомендовала всем, но, к сожалению, дорога такова, что пусть каждый сам рассчитывает свои силы и возможности. Съездить туда-обратно до Мраморного карьера одним днем не очень-то легко (но я знаю людей, которые проделывали этот трюк), поэтому лучше с ночевкой. В Карелии множество коттеджей и озер.
Готова ответить на все возникающие вопросы, чтобы сделать этот пост ещё более полезным=)

Закат в Карелии: http://mitrofanova-m.livejournal.com/307950.html

карелия, russia, photo, валаам, travel, рускеала

Previous post Next post
Up