Экскурсия на завод Fazer

Dec 28, 2012 12:42

Если ваш любимый фильм «Чарли и шоколадная фабрика», а от запаха хлеба сносит крышу, то экскурсия на завод Fazer вам бы определённо пришлась по душе. Шоколад, правда, делают только в Финляндии. Финны шутят, что на их заводе работают три тысячи коров - Fazer один из немногих шоколадов, для которого используется настоящее молоко, три литра на одну шоколадку. А вот хлеб пекут и в Санкт-Петербурге тоже, его запах начинает щекотать нос ещё на подходах к заводу, известному так же, как «Хлебный дом», и с пути не может сбить даже снегопад.
Завод на Смоленской улице имеет богатую историю, которую ведёт с 1934 года. Удивительно, что работал он и в блокаду, снабжая хлебом и город, и армию.
А сейчас там пекутся знаменитые и любимые всеми «Ягодные лукошки», слойки, краюшки, шведские хлебцы, хлеб бурже и многое из того, что мы едим каждый день. В целом, Fazer выпускает 800 единиц продукции, не считая шоколада.









Самый главный хит завода - "Ягодные лукошки", такими их делают только здесь. А многие, кто приезжает в Петербург из других городов, увозят их к качестве вкусных сувениров=)

3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



Сначала тесто

15



16



Потом ягоды (действительно это настуральные ягоды, а не варенье или что-то подобное)

17



18



19



Потом крышечка

20



21



22



Закваски для хлеба

23



24



Слоечки и "фунтики"

25



26



27



28



29



30



31



Шведские хлебцы

32



33



34



35



36



37



38



Большие кулеры, на коорых свежевыпеченный хлеб остывает

39



40



41



42



Кулер - хлеб катается и остывает

43



44



Чтобы тесто было холодным, в него вместо воды кладут лёд

45



46



47



48



Хлебушек

49



50



51



52



53



54



55



56



57



58



А здесь батонам делают специальные полосочки сверху=)

59



60



61



Краюшки

62



63



64



65



66



67



68



69



Памятник работавшим в года блокады

70



Сам основатель бренда Fazer, Карл Фацер (именно так пишется и произносится эта фамилия по-русски), учился кондитерскому делу в Санкт-Петербурге, на Малой Морской. А русские мастера работали в его кафе в Хельсинки. Так русская история переплетена с финской, а сейчас компания Fazer прививает нам наше же собственные частично утерянные традиции - любовь к ржаному хлебу, например.
А сам Карл Фацер был сыном известного торговца шубами, который не оценил тягу сына к кондитерскому делу. Но его пример в очередной раз доказывает, что ели ты предан своему настоящему делу, то успех не заставит себя ждать.

report, photo, fazer

Previous post Next post
Up