эпически-племенное

Feb 17, 2007 13:50

В открытом nevmenandr корпусе параллельных переводов "Слова о полку Игореве" (кто еще не -- всячески рекомендую!) следующий комментарий Анны Дыбо к переводу Чернова:
Однако славянское слово «половцы» - весьма вероятно, действительно переинтерпретация куман через кув-ман (в связи с тюркским «лебедем» или «бледным»), но именно как деэтимологизация, не как ( Read more... )

этимология, древнерусский

Leave a comment

Comments 43

Пояснения А.В.Дыбо kassian February 28 2007, 11:27:02 UTC
А.В.Дыбо, ознакомившись в дискуссией, написала следующие пояснения и разрешила разместить их здесь.

4. Солхат

Что касается Солхата, то я про него пишу, пытаясь объяснить, откуда в Кодексе Куманикусе, который писан в Солхате 13-14 в., мог появиться титул султан. [См.] соответствующий текст Чернова вместе с моими комментариями.

2-3. Боян, могуты

Боян, несомненно, булгарское имя, и распространено по славянской и венгерской территории точно таким же образом как все дунайские булгаризмы. Про это все, кто в теме, знают. А про могутов, конечно, - чорт их знает.

1. Половцы

Текст про куман, конечно, у меня затемнен в том месте, где чтоб не хаять Менгеса. Там у него приведено куча всякого материала, но реконструкции у него нету, и, в общем, он тоже как-то получается за этих лебедей, каковые мне активно не нравятся.
Половцы, конечно, как бы "желтые", только они вряд ли были такими уж желтыми монголоидами, как это, возможно, полагают дети.

Reply

Re: Пояснения А.В.Дыбо nevmenandr March 14 2007, 22:20:47 UTC
А можно эти пояснения добавить на сайт?

Reply

Re: Пояснения А.В.Дыбо kassian March 14 2007, 22:26:53 UTC
Я думаю, что не только можно, но и нужно(!). Правда с сответствующей стилистической правкой, т.к. одно дело неформальные жж-обсуждения, другое -- Ваш сайт.

Reply

Re: Пояснения А.В.Дыбо nevmenandr March 14 2007, 22:29:46 UTC
Я согласен, но на волюнтаристскую правку не решусь. Очевидно, эти дополнения нужно авторизовать для сайта?

Reply


Leave a comment

Up