Дура

Jul 24, 2010 19:08

 Дуры бывают разные. Бывают прелесть какие дурочки и ужас какие дуры, дуры тихие и дуры буйные, полные дуры и просто дурищи. Я всегда знала, что некоторые люди - дуры, и что я регулярно примыкаю к рядам этих некоторых. На моей расстановке мне чётко показали, что многие проблемы в моей жизни возникают просто от того, что я дура. Никто не виноват, обстоятельства ни при чём - просто ду-ра.  А что такое - дура? Это навсегда или лечится? Это какая-то маска, образ, или внутреннее качество? Ну, типа, что с меня взять, дура же, такая уродилась.
И вот сегодня я сходила на тренинг, полностью посвященный разбору этого обидного слова, которое в детстве в свой адрес мы слышим очень часто, а в отношениях взрослых людей его употреблять как-то не принято… Максимум, что мне сейчас могут сказать: «Свет, ты блондинка». Только  муж, если сильно разозлится, может сказать: «Митя, ты дура». Слышать это всегда обидно, ибо в глубине души с ним согласна (но типа надеялась, что он не заметит).

Итак.


Суть дуры, самое важное в состоянии дурости - это осознание абсолютной правоты. Дура самая правая и самая умная, она лучше всех знает, как надо жить.

Дура не видит настоящий мир, а видит только себя и свой образ мира; то, что хочет видеть. Дура всегда знает, как правильно, и очень возмущается, когда окружающие ведут себя «неправильно». Буйство возникает, когда дура видит, что другие считают по-другому, когда её «абсолютная правота» сталкивается с реальностью этого мира. Дура тихая обижается и становится буйной.

Основная задача дуры - разрушить мир, который был до этого выстроен. Разрушать можно тихо, можно громко, но в любом случае это разрушение. Самое страшное, что дура этого разрушения не признаёт, потому что считает себя правой.

Дура - неуправляемое состояние. В него можно войти, можно выйти. А можно долго в нём жить. Т.к. состояние это достаточно сильное, и подпитывается энергией, высвобождаемой при разрушении, то выйти из него самостоятельно бывает очень сложно.

Дура - понятие многослойное, и каждая из нас неоднократно попадает в любой из этих слоев.

Милая дурочка (современным языком - «блондинка») - это удобная маска, какой с неё спрос, чего с дуры возьмешь. Она, в сущности, безобидна. Ну подумаешь, нарушает достигнутые договоренности, чем вредит общему делу. Ну подумаешь, нельзя на неё ни в чём положиться. Испортит что-то по дурости, стоит и глазками хлопает: я хотела как лучше!

Есть тихая дура. Она может  взваливать на себя непосильные обязанности, обижаться, что никто не ценит её усилий и не признаёт её заслуг по достоинству - в общем, она будет тихонько сидеть в уголке и обижаться на всех, в том числе обижаться на то, что «могли бы и сами догадаться!» Или учила всех жизни, учила, а ей возьми и скажи, что это не её дело. Не оценили, не поняли, что это только ради их блага -  как тут не взбеситься? :D

Дура буйная - это та самая орущая-вопящая-брызгающая слюной злобная баба, каких полно и в сказках, и в жизни. Орущие в троллейбусах бабки - это буйные дуры. Однако дура буйная может быть логическим продолжением дуры тихой, когда у той «терпение лопнуло». Женщина-истеричка, разумеется, тоже буйная дура. И вообще…если у меня вдруг истерика - это я впала в состояние буйной дуры.

Дура - бранное слово, но цель его использования - не обозвать, а назвать. Цель бранного слова - ударить («брань» = «битва»). Мужчины всегда очень хорошо видят дуру,  особенно в своих женщинах, так что если муж сказал, что я дура - значит, так оно и есть. Если состояние получило название, если его увидели - из него можно выйти. Муж, называя жену дурой, спасает свой мир, делая всё, чтобы жена проснулась. Ведь дура - это спящее состояние, разум в этот момент очевидно спит. Вот муж и пытается её оттуда вывести и разбудить… Потому что дура разрушает отношения и разрушает жизни близких (в качестве примера - мама-дура). Муж-алкоголик когда-то, возможно, просто не смог справиться с дурой.

Когда дура начинает рушить мир, в момент разрушения высвобождается огромное количество жизненной силы, и от этого она становится только сильнее.

В основе дуры лежит боль. Как только попадаем в боль и не можем с ней справиться, когда непонятно, как с этой болью обращаться и как её правильно слить - становимся дурой.  Дура состоит из обид, боли, сумасшествий. Каждый раз, когда женщина в обиде - она дура.

Что делать, если дура - не я? т.е. если попадаешь в сферу «влияния» какой-то другой дуры. Бежаааать!!!!!! ))) Хотя бы отойти в сторону. И возвращаться, только когда она в себя придёт. Справиться с дурой в ком-то - задача посильная только для мужа или близкой подруги. Если на дуру нет влияния, то через её убеждение в собственной абсолютной правоте и правильности к разуму прорваться невозможно. Да и не надо этого - борьба с дурой забирает колоссальное количество жизненной энергии, и эта энергия идёт только на кормление этого состояния в человеке (я сразу вспоминаю поход в какой-нибудь ЖЭК, например, или в женскую консультацию, после которого остается ощущение, будто по тебе асфальтовый каток проехался).

Что делать, если сбежать невозможно? Ситуация «мама - дура», например.

Первое. Увидеть, что мама в  состоянии дуры.
Второе. Посмотреть, бываю ли я такой же? Не выгляжу ли я точно так же? (дура - крайне некрасивое состояние. «Если баба дуреет, то она дурнеет» Тоже как способ опомниться).
Третье. Не дать ей разрушить мой мир. Возможно, иногда поможет только вариант «бежать»….
Четвертое. Если дура рядом со мной, то надо задуматься, а не разговаривает ли сейчас «рыбак» с «рыбаком». Нередко бывает, что дура включается на состояние дуры.

Полезность дуры.
Дура, несмотря на свою разрушающую силу - вещь полезная. Потому что если быть во всём совершенной - то куда развиваться? Поэтому дура -это ресурсное состояние, которое позволяет увидеть, где несовершенство. Чтоб извлечь пользу от собственной дурости, нужно увидеть своё слабое место, посмотреть туда, куда смотреть не хочется.  Исправить допущенную ошибку. Умная ошибки исправляет и извлекает из них уроки. А дура в ошибке живёт. Ошибки совершаются, когда я не вижу реальности, т.е. когда я - дура. По факту осознание ошибки  лично у меня выражается в ощущении «какая же я была дура!».

Ещё один важный момент в дуре (во взаимосвязи с ошибками): если мы чего-то не знаем, то возможно, что мы здесь как раз для того, чтобы это узнать, чему-то научиться. Где чаще всего совершаются ошибки - там нужно искать своё предназначение. Если есть дура, значит, я не знаю - как, и моя задача научиться не быть дурой в этих ситуациях. Там, где мы дуры, где мы несовершенны - именно там есть место для движения вперед.

Ошибки полезны только в том случае, если на них учатся! А это специально для меня, есть у меня такой образ «непоправимой ошибки», которую я когда-то совершила и которая якобы сейчас может продолжать влиять на мою жизнь. Если «ошибка непоправимая» - значит, дура неисправимая )))

Неисправимая дура - это та, до разума которой уже не достучаться никому. В языке это «дура полная» и «дура круглая». В нашей группе она же получила название «космическая дура».

Получается, чтобы стать умной, нужно иногда быть дурой. Умная созидает и развивает, она знает - как, видит мир и понимает его, умеет договариваться и соблюдать договоренности. Её мир развивается, в нём есть движение, направленное на это развитие и совершенствование.

Так что же делать с дурой в себе?
1. В первую очередь научиться видеть в себе состояние дуры (маркеры: обида, неуправляемая злость, ярость и т.д.).
2. Признавать в себе дуру. Если мир на это показывает (от кого-то слышишь «дура»), то понимать, что мир всего лишь показывает, а не хочет обидеть: «ты сейчас дура, ты разрушительна».
3. Остановиться.
4. Найти причину: что включило дуру? Почему я впала в это состояние и для чего мне это нужно.
5. Убрать причину - и дура уйдет сама. (Причиной будет обида, страх, западок и остальные уже знакомые нам вещи; как их убрать, знаем).

веджена

Previous post Next post
Up