Еще один, на этот раз небольшой рассказ о «реставрации» в монастыре. Сегодня
«профессионалов»-обмазчиков и
«профессионалов»-плотников сменяют каменщики. Точнее, кирпичники, так как работают они с кирпичами, а не с камнями.
Так получилось, что я за все годы работы не положил в кладку ни одного кирпича. Много что делал, а вот с кирпичами не сложилось. Поэтому не вправе рассуждать с высоты своего несуществующего опыта. Но я неоднократно был свидетелем активного обсуждения архитекторов и каменщиков, стоящих у реставрируемой стены и выясняющих: а что же здесь было много лет назад? Ведь старинные кирпичные постройки обычно неоднократно перестраивались, и воссоздание стен в том виде, какими они были сто-двести-триста лет назад, требует очень тщательного анализа. Ведь по оставшимся буквально единичным кирпичам надо восстановить первоначальный облик.
Пожалуй, и начну я с примеров профессиональной работы. Вот южный фасад Трапезной палаты до и после реставрации, проведенной в 60-70-е годы прошлого столетия.
Впечатляющее преображение! Обратите внимание на форму окон, которые были растесаны до стандартных прямоугольников еще монахами в давние времена.
Еще пара фотографий Чоботной палаты.
До реставрации
После реставрации
До
и после
Гигантская работа проделана, и не только теми, кто непосредственно работал на объекте. Но, прежде всего, профессионалами-архитекторами, которые смогли по старинным рисункам и результатам исследований в процессе реставрации восстановить такую красоту.
А как работают сейчас?
Еще раз повторюсь: я не профессионал, я просто смотрю и показываю то, что вижу.
Вот фотография стены «реставрируемого» Настоятельского корпуса, сделанная в августе 2012 года.
Прекрасно видны и старая, и новая стены. И понятно, как возведена новая. Толщина стен корпуса значительная, чуть ли не до метра. Поэтому можно безбоязненно снести ряд лицевых кирпичей и … поставить новую стену из новеньких симпатичных кирпичиков. А старые, еще монастырские большемерные кирпичи - в отход.
Лично мне подобный метод «реставрации» не кажется правильным. Хотя… может, я чего-то не понимаю.
Еще один момент. Довольно часто лицевая часть старого кирпича сильно повреждена, имеются большие каверны, но сам кирпич прекрасно держится в кладке. В последнее время появились материалы, позволяющие аккуратно «долепить» кирпич. В результате дефект становится практически незаметным.
А вот так «лепят» новые «профессионалы»
Вылепили целый угол, корпичи в котором почему-то бросает из стороны в сторону. Можно, конечно, сказать, что обмазка все спрячет, но я хорошо помню, как еще на заре обмазки, в 70-е годы, архитекторы говорили, что обмазка должна предохранять кирпичи, но ни в коем случае не прятать фактуру кирпича, каждый кирпич должен хорошо читаться под обмазкой. А мне почему-то не хочется, чтобы подобный угол читался.
Обычно долепливают единичные кирпичи, а в длинной арке под Троицким собором, долеплен чуть ли не каждый второй кирпич. Идешь, а над тобой сплошные красно-бордовые кляксы. Даже как-то не по себе становится.
Вот такая она, нынешняя «реставрация».