Нелетние Соловки-2. Первая прогулка.

Apr 16, 2011 21:27

Пожаловался я в предыдущем сообщении на распутицу соловецкую, что нам досталась. А потом пересмотрел сделанные за эти четыре дня фотографии, посмотрел еще раз на «солнечные» репортажи kukuksumushu и gnatyuk, что путешествовали с sergeydolya (здесь ссылка на фоторепортажи первого и второго ). И понял, что у природы, особенно соловецкой, «нет плохой погоды». Да к тому же «снега мало не бывает». Да и много тоже. Во всем есть своя прелесть.
Поэтому еще несколько «мрачных» фото. Но и солнце тоже будет. Но потом.
А для затравки - маленькая загадка. Сколько главок Вы видите на этом снимке?



Подсчитали? Это же очень просто: надо лишь подсчитать число крестов. А их семь, хотя один из них пытается спрятаться.
А какая из главок самая старая? Тоже простой вопрос: та, что уже покрыта желтоватым налетом. Это Надвратная церковь, что прямо над Святымы вратами. Но лет ей не так уж и много, наверное, 25 или около этого. Имеется в виду не сама главка, конечно, а ее осиновое покрытие: чешуйки, называемые лемехом. Где-то у меня было фото Надвратной со свежим лемехом. Но сейчас искать не буду.
Чуть помоложе - пять главок Спаса, их делали в конце 1980-х начале 1990-х. Но на этот раз действительно делали и сами главки, ведь предыдущие сгорели при пожаре еще в 1923-м году. И на 500-рублевке Спас как раз без главок и изображен. Тоже есть фото свежесделанных главок, и тоже оставлю на потом.
И самая свежая - это самая левая на снимке, и самая медная из всех - главка на Троицкой церкви, которой еще и года не исполнилось (главке, естественно). Даже барабан пока не обмазан, надеюсь, этим летом обмажут. Но пока не привык я к этой «новинке» в облике монастыря, все-таки 35 лет моего присутствия (в летнее время) на Соловках это место было пусто.
Что-то я вместо фото разговорился. Просто сейчас будут мрачноватые снимки монастыря с запада, с Сельдяного мыса, от биостанции и шлюпочного амбара с морским музеем.
Туда я и отправился утром второго дня пребывания: ведь ходить приходилось практически только по дорогам. Да и это было непросто: как раз по дороге на Сельдяной на дороге была гигантская лужа, в которой я уже перед отъездом сделал фото отраженного Солнца.
И вот он: традиционный снимок монастыря, его, по-моему, делают все, кто ходит на Сельдяной. Правда, сейчас я чуть сместился с обычной точки- уж очень мне заборчик приглянулся.


А потом не удержался - и чуть с другого ракурса щелкнул. Хотя очень меня раздражает свежевозведенное деревянное ограждение у здания гидростанции. Очередной образец современного подхода к «реставрации».


А потом пришло время фото монастыря на фоне ледяного покрова бухты Благополучия.


Вышел на лед - такие разломы, но ходил смело.


А здесь к главкам, что в загадке, добавились и Святые ворота.


Машина пред вратами стояла каждый день в течение рабочего дня: знать, кто-то на работу, как в больших городах, на машине добирается.
Здесь же у биостанции зимует и «Историк Морозов».




А за биостанцией открылись заснеженные морские просторы с отдельными водными вкраплениями.


Но это не открытая вода, а просто лужи на поверхности льда.
Заснеженные останки причала.


Зимующий во льдах понтон. Наверняка ждет лета, чтобы вновь таскать грузы из Кеми.


А это, без сомнения, «Сомнение». Именно так зовется этот кораблик, зимующий, да и не только зимующий, а круглогодично стоящий на оконечности мыса. Правда, сейчас его (мыса) не видно под снегом. И, кажется, что сойдут снег и лед, и отправится «Сомнение» в плавание.


Вот так и прошло это смурное утро. А потом началась заготовка дров для бани.


Потом пришлось «из болота тащить бегемота». В смысле снегоход, который буквально чуть съехал с накатанной тропы и сразу соскользнул в сугроб.


Вытаскивали вчетвером чуть ли не полчаса. Так я понял, что не так просто путешествовать по Соловкам и на снегоходе.
А чуть позже начало проглядывать и солнце.


Продолжение - в следующем сообщении .

2011, не лето, Соловки

Previous post Next post
Up