Крыша, которую никто не видит

Dec 03, 2009 22:10

Спасо-Преображенский собор (1558-1566 гг.). Главный собор Соловецкого монастыря. И его потрясающая по красоте крыша. Которую, к сожалению, видят только птицы с высоты своего полета.
Но не так давно была возможность «приблизиться» к птицам. Леса на колокольне стояли до самого креста. И оттуда открывался замечательный вид на крышу. Вот фото, сделанное в 2006-м году моим приятелем И.Тулиным.


Мне кажется, никогда - ни в жизни, ни на фотографиях, - я не видел более прекрасной крыши!

В уже упоминавшейся мною ранее работе О.Д.Савицкой «Архитектура Соловецкого монастыря» много говорится об особенностях Спасо-Преображенского собора. Вот несколько фрагментов, посвященных кровле.
«По описи 1705 года: "...Та церковь покрыта тесом, а главы и бочки и закомарины и на дву пределных церквах главы же и шии обиты чешуею древянною, на главах кресты осмоконечные древянные ж, обиты белым полишным железом, на них для крепости чепи железные…. 3 западную ж страну тоя церкви паперть каменная же без своду, к ней два крыльца каменных ж всходных с лесницы каменными ж, на тех крылцах три бочки, те бочки обиты чешуею древянною, а паперть и лесницы покрыты тесом с зубцами, в тех бочках святые иконы.. .".
«Существует мнение, что Спасо-Преображенский собор завершался первоначально шатром, изображение которого встречается на ранних видах собора в лицевых рукописях и на иконах.
Однако изучение дошедших до нас зданий монастыря в натуре и сравнение их с интерпретацией в древнерусской живописи и графике XVI-XVII веков убеждает в очевидной условности, а во многих отношениях и принципиальной недостоверности ранних изображений соловецких построек….И все же предположение о существовании шатра кажется не лишенным оснований, тем более что его возведение над собором, появившимся до строительства крепостных стен и башен и игравшим, видимо, роль дозорного сооружения, было бы вполне уместным. Существенным аргументом в пользу шатра является и граненая форма центрального барабана.»
«В результате сложной строительной истории здание утратило древнюю форму своего покрытия. Верхние части храма подверглись крупной реконструкции еще до устройства четырехскатной крыши. Ей предшествовала щипцовая система покрытия, устроенная со всех сторон по-разному. На северном фасаде она совмещалась с покрытием по килевидным кокошникам аркатурного пояса, на западном и южном ее образовывали два яруса щипцов, а на восточном только один.»
Как мы видим, нет однозначного мнения об устройстве кровли Спаса. А фотографии показывают вид только на начало 20-го века. Вот две из них.
Общий вид монастыря. На Спасе - стандартная, на мой взгляд, четырехскатная крыша.


Цветная фотография Прокудина-Горского. На переднем плане - гидроэлектростанция (те, кто знает - сравните с сегодняшним видом!). А Спас - в левой части, чуть «прижатый» ныне несуществующей главой Филипповской церкви.


А в 1923 году во время гигантского пожара практически все сгорело.




В 1975-м году я впервые приехал на Соловки. Вот фото Спаса того времени.





(второе фото - В.Ахломова)
Как меня восхитили мощные, чуть наклонные стены Спаса. Влюбился сразу. Именно в Спас. Он мне представлялся какой-то средневековой мощной крепостью.
А реставрационные работы в монастыре шли полным ходом. Свою лепту вносил и наш реставрационный студенческий отряд. И в 80-е годы дошла очередь и до Спаса. В те годы меня не было в отряде, поэтому не считаю себя вправе писать об этой работе (может, кто-то когда-то из очевидцев все-таки вспомнит кое о чем?). Только пару фотографии того времени.








И маленький рассказ об одном моменте. Согласитесь, главки на церкви, их форма - это чрезвычайно важно. Тем более, что кроме старых фотографий перестроенной кровли ничего нет. Вот и начали выпиливать из листов фанеры профили главок (в натуральную величину!), закрепляли их на барабанах и смотрели издалека - от Белой башни - как они выглядят. И вносили коррективы. Так и родилась эта совершенная форма.
Вот так и появилась эта кровля.
Когда я узнал о появлении глав на Спасе, честно говоря, дрогнул. Ну не представлял я себе средневековую крепость с главками. Боялся, что не приму я нового облика Спаса. А теперь…
Повторюсь: нет для меня крыши краше, чем на Спасе.
Больше нет слов, просто фотографии.
Еще один вид крыши 2006-го года, но уже от уровня колоколов на колокольне.


Вид снизу.


С южной стороны.


А в этом 2009-м году я забрался на леса реставрируемой Троицкой церкви и сделал пару снимков (правда, леса все-таки мешали).





Очень надеюсь, что этой крыше жить да жить!

2009, Соловки, крыши, Спас

Previous post Next post
Up