1975 год. Моя первая работа на Соловках

Nov 26, 2007 23:51

Первый раз я приехал на Соловки летом 1975 года в составе реставрационного студенческого отряда физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова «Соловки-75». Рассказ об отряде - это отдельная тема, здесь я хочу рассказать о своей первой работе в отряде. Точнее, не совсем первой - чем я занимался несколько первые несколько дней, я не помню.

Но вот однажды с утра меня и еще одного моего одногруппника Сережу по кличке Дядька (потому что из Киева) направили к археологам, которых в те годы на Соловках было довольно много. Их было двое, возраст не помню (мне в те годы все, кто старше 30 лет, казались пожилыми). Я очень благодарен им за то, что сначала они провели для нас небольшую экскурсию, и только потом дали конкретное задание. И вот что мы узнали.
Уровень воды в Святом озере выше уровня моря (вроде бы на 12 метров). Есть несколько каналов, по которым вода из озера идет в море. Самый известный и заметный канал идет к югу от монастыря, проходит через гидроэлекстростанцию (одну из первых в России) и далее в сухой док.
А второй канал идет через находящуюся в монастыре мельницу (естественно, муку-то молоть надо). Начинается он около небольшой избушки, стоящей на берегу озера вблизи Архангельской башни. Если встать на парапет набережной спиной к избушке и наклониться, то в облицовке набережной на глубине 50-70 сантиметров можно увидеть прямоугольное отверстие - это и будет начало канала. Далее он проходит крепостную стену и оказывается сразу под Прачечным корпусом, примыкающим непосредственно к стене. Там установлена заслонка, регулирующая поток воды - так называемая шандора (название запомнил на всю жизнь). Археологи отвели нас к ней, сказали, что она уже давно не работает, вроде бы во времена школы юнг кто-то бросил туда гранату. Далее канал выходит на улицу (под землей), проходит мимо Филипповской церкви и поворачивает к мельнице. В нескольких метрах от Филипповской есть (и был тогда) деревянный щит, приподняв который можно спуститься в канал. Как ни странно, я сам туда никогда не спускался, но высота канала достаточна, чтобы по нему идти. Затем канал входит в мельницу, его путь сейчас можно проследить, посетив мельницу с экскурсией. Затем под землей канал проходит через бойницу в крепостной стене и попадает в прямоугольный резервуар, находящийся рядом с электростанцией (он огорожен забором). А оттуда опять же в сухой док.
Рассказав нам все это, археологи подвели нас вновь к избушке и сказали: известно все, кроме того, что представляет собой часть канала от озера до крепостной стены. И наша задача была найти место, где канал входит в стену. Они мысленно провели прямую от входа в канал через избушку к стене и сказали: копать примерно здесь.
И мы начали копать. Я сейчас не помню, сколько времени мы копали, наверное, дня 3-4, не более. Совсем не помню размеров ямы, думаю шириной метра 2-3 (вдоль стены), и глубиной метра полтора. Докопали до нижних валунов стены и начали подкапываться под стену. Углубились, наверное, на полметра под стену, и над нами навис валунчик, порядочный такой. Время от времени приходили археологи, смотрели, но результатов никаких - просто яма.
И вот однажды копаемся мы в этой яме, а мимо едет на велосипеде местный мальчишка, которого мы знали, останавливается у избушки и зовет нас. Мы вылезаем из ямы, идем к нему, а у него в руках череп. Оказывается, в южной части поселка начали строить дом, и экскаватор наткнулся на массовое захоронение - куча скелетов, а в черепах пулевые отверстия. Недавно в одном из путеводителей я прочитал об этом событии 1975 года, да, было такое. И вод Дядька берет в руки череп и говорит магические слова: «Бедный Йорик!». И в этот момент, я не преувеличиваю, именно в этот, в покинутой нами яме что-то с шумом упало на землю. Мы к яме, а там тот валунчик, под который мы все время подлезали и копали, этот валунчик благополучно рухнул на землю. Трудно сказать, что было бы с нами, будь мы в яме, но нас, к счастью, там не было. Есть ли в этом что-то мистическое - не знаю.
А дальше уже не очень интересно. Откатили мы кое-как валунчик в сторону и дальше копать. Потом выступила вода, наверное, дошли до уровня воды в озере. Откачивать воду было бесполезно, Копать дальше было бессмысленно. И на этом наша работа закончилась, к сожалению, безрезультатно.
Но самое интересное я наблюдаю сейчас, когда от избушки (уже новой) смотрю на стену. Между избушкой и стеной лежат несколько больших валунов, а на крепостной стене на уровне земли отчетливо видна кирпичная арка. Скорее всего, эта арка и есть вход канала в стену. Но мы не видели никаких кирпичей, только валуны! Могу высказать только гипотезы. Наверное, мы копали чуть в стороне от арки, которая тогда была под землей. Потому что арка лежит не на прямой, идущей от берега через избушку, а чуть в стороне. И, наверное, кто-то копал здесь после нас, и нашел эту арку. К сожалению, я не догадался сфотографировать это место, но ничего, наверстаю в следующем году.
И в завершении три фотографии. На первой я стою рядом с избушкой (правда, это фото 1976 года).


Вторая фотография - вид со стороны Святого озера, справа рядом с Архангельской башней видна та самая избушка (вид монастыря тех 70-х годов в комментариях не нуждается - главок пока нет).


И третья фотография из Белой башни с видом Архангельскую башню (фото 1975 года). Избушки не видно, она осталась чуть справа, но в правой части внизу видна та самая куча валунов перед башней, и наш земляной раскоп. Как ни странно, заметил его на фотографии только сейчас, его масштабы меня потрясают.


PS. Это дополнение я делаю в сентябре 2008 года. Летом я все-таки не забыл сделать снимок той самой арки в крепостной стене. Вот она.


И действительно, она лежит довольно далеко от перпендикуляра к стене, проведенного от избушки. Наверное, мы копали не там.
Сейчас понимаю, что надо было снять еще и общий вид: с избушкой и стеной. Вот и новое дело на следующий год.
PPS. А вот и самое неожиданное дополнение. Неизвестно откуда возникла фотография 1975 года, на которой мы вдвоем и шуруем в этом самом раскопе. Я в профиль с ломом в руке.


Прекрасно видна валунная арочка в стене, под которой мы копаем. Т.е. место определено совершенно верно. Но что-то не сложилось.
А не так давно Сошин мне сказал, что они нашли эту арку и вход канала в стену в начале 80-х. И наши же ребята тогда сложили кирпичную подкрепляющую арку.
А теперь, в 2014-м году вход в канал открыт полностью, видна вода. И сталактиты.






Соловки, 1975

Previous post Next post
Up