Выступление на встрече участников ССО

Oct 29, 2008 10:00

В субботу 25 октября 2008 года на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась встреча участников студенческих строительных отрядов физического факультета, посвященная 50-летию ССО и 75-летию факультета. На встречу прошло около 400 ветеранов ССО, в основном 50-летние и старше. Выступали бойцы ССО с воспоминаниями, барды и участники агитбригад с песнями и стихами. Отчет о встрече наверняка появится в университетской печати, когда это произойдет, я постараюсь дать ссылку.
На этой встрече выступал и я с рассказом о Соловецком реставрационном отряде физического факультета. К сожалению, время было ограничено 5 минутами, поэтому удалось пробежаться галопом по Европам, точнее, по работам, выполненным отрядом на Соловках.
Ниже я помещаю текст своего выступления (оно у меня было заранее написано), которое проиллюстрировано фотографиями с небольшими комментариями.
Соловецкий реставрационный отряд


1967-2008

Я хочу рассказать о Соловецком отряде физического факультета. Это особенный отряд, даже, сказал бы, уникальный. Это не строительный, а реставрационный отряд, причем первый реставрационный отряд в стране, появившийся в 1967 году. В отличие от остальных отрядов, он все годы работал (и работает!) на одном месте: на Соловецких островах в Архангельской области, в основном на территории Соловецкого монастыря.
А уникальность отряда в том, что он, наверное, единственный, о котором нельзя говорить в прошедшем времени. В начале 90-х многое изменилось в нашей жизни: распался СССР, исчезли комсомол и стройотряды. Но не все. Наш, Соловецкий, продолжал каждый год выезжать на Соловки и работать. И в 90-е годы, и в 2000-е полноценный отряд численностью 40, 50, а иногда и до 60 человек каждое лето отправлялся на Соловки, чтобы под руководством опытных профессионалов-реставраторов восстанавливать памятники Соловецкого монастыря. В отряде есть и опытные бойцы, побывавшие на Соловках 20 и более раз, есть и те, кто был 15, 10, 5 лет. Но основу отряда по-прежнему составляет молодежь: студенты младших и старших курсов физфака. И сегодня я хотел дать краткий отчет о тех работах, в которых участвовал отряд за прошедшие 40 лет.
Все присутствующие хорошо знают, как выглядел Соловецкий монастырь до появления отряда. Для этого достаточно взглянуть на 500-рублевую купюру.


Там Соловки именно 60-х годов.
А вот как он выглядит сейчас.


В таком волшебном преображении Соловков немалая доля труда отряда. И, прежде всего, я хотел бы отметить наших девочек. Вот как выглядел комплекс монастыря в 70-е годы.


Ни одной по-настоящему отреставрированной белой стены. А вот что можно увидеть сейчас.


И большая часть белоснежных стен - это дело рук наших девочек. Именно рук, потому что то, что мы видим - не штукатурка, а обмазка -нанесение очень тонкого слоя специального раствора, через который должна проглядывать фактура кирпича. А это можно сделать только руками.
Вот фото первой белой стены на Соловках - Трапезной палаты и Успенской церкви, сделанной в 1977 году нашими девочками.


Потом были все новые и новые стены: и наружные, и внутренние. В 90-е девочки в течение нескольких сезонов обмазывали своды главного храма Соловков - Спасо-Преображенского собора. И окончание этих работ стало большим праздником в жизни отряда.


В последние годы пришла очередь стен многочисленных келейных корпусов. Вот как это выглядит с высоты птичьего полета.


А вот красота вблизи.


И еще пара снимков этого 2008-го года. Чоботная палата в середине июля, работы уже шли, полностью отбита старая обмазка.


А вот снимок конца августа, когда были сняты леса.


Можно сказать, что все белоснежные стены сохраняют тепло нежных девичьих рук девушек физфака.
Но и ребята старались не отставать. Каменщики восстанавливали и стены, и окна, и дверные проемы, и арки, и своды. Всего один пример. Святые ворота, от которых сохранились только два фигурных столба, были полностью восстановлены в 2006-м году.


У плотников был свой фронт работ - многочисленные деревянные крыши. На них работали и в 70-е годы,


и 80-е годы (вот крыша Спаса).


В 90-е годы пришлось поработать на соседних островах, делать причалы,


прокладывать дорогу к храму.


А в этом году довелось прикоснуться и к самому храму: Андреевской церкви, в которой Петр I освящал первый Андреевский флаг.
Это краткий список работ отряда. А на входе на факультет вывешена большая газета, выпущенная в прошлом году к 40-летию отряда. Точно такая же газета висит и на паперти Спасо-Преображенского собора на Соловках.
Я думаю, что не стоит заниматься анализом того, почему так получилось, что соловецкий отряд сохранился и работает до сих пор. Всего один аргумент. Если вы с утра видите такую картину, то захотите ли вы вернуться сюда?


А если видите один из знаменитых соловецких закатов?


И в заключении я хочу сказать вот о чем. На физфаке зародилось движение стройотрядов. А я считаю, что физфак не дает и погибнуть этому движению, и соловецкий отряд свидетельствует об этом. За 40 лет в отряде поработали, наверное, не менее полутора тысяч студентов. И даже сейчас, среди выступивших здесь, не менее 6 человек работали на Соловках. И я убежден, что у отряда впереди новые и новые работы. В отряде есть хорошая традиция: когда провожают отъезжающих на причале, всегда кричат: "До свидания!" А большинство про себя добавляют: "До встречи в следующем году!"


Спасибо за внимание.

Соловки, публикации

Previous post Next post
Up