Зайчики: предисловие перед 2008 годом.

Sep 17, 2008 00:12

После рассказа о том, как узнать Зайчики , пора переходить к повествованию о работе этого сезона.
Андреевская церковь. Ничего не буду писать об истории этой церкви, это не моя специальность, просто отошлю к серьезной научной работе , опубликованной в альманахе «Соловецкое море».
А вот, возможно, первая фотография памятников Большого Заяцкого, датируемая началом 20-го века.



Прекрасно видны все три строения, которые сохранились до сих пор: и каменная палата (называемая иногда таможней), и поварня, и Андреевская церковь. Церковь со всех сторон обшита тесом, который частично сохранился до сих пор. Ее можно условно разделить на четыре части (слева направо): крыльцо (с трехскатной крышей); притвор (с двухскатной); сама церковь (с четырехскатной) и алтарная часть (с многоскатной). На настоящий момент, точнее, к началу этого, 2008 года, сохранились три части из четырех, не хватало только крыльца. Точнее, было некое его куцее подобие. И задачей этого сезона было его воссоздание.
Но перед тем, как приступать к описанию самой работы, приведу найденные по разным источникам некоторые фотографии церкви, датируемые последними годами.
Вот три фотографии конца 70-х годов 20-го века.






Затем, в конце 80-х годов были проведены кое-какие работы, в частности, воссоздана главка. И в конце 90-х она выглядела уже существенно лучше.


В конце 2004 года уже была восстановлена поварня.


А работы на самой церкви начались в конце лета 2007 года. И начались с главки. Вот на этой фотографии главка в лесах, плотники за работой.


Теперь, надеюсь, со всеми предисловиями покончено, и со следующего сообщения начнется рассказ о Зайчиках 2008 года.

Соловки-старое, Зайчики

Previous post Next post
Up