Не так давно - 19 декабря - отмечался день святителя Николая Чудотворца. И в Интернете было немало материалов о Никольских храмах, которых в России очень много. И Соловецкий музей-заповедник на своей странице ВКонтакте поместил небольшую справку о Никольской церкви в Соловецком монастыре. Вот выдержка:
«Храм во имя святителя Николая впервые был построен на территории Соловецкого монастыря в 1584 году. Судя по старинным изображениям, был весьма обширный и имел щипцовое завершение фасадов. К началу XIX столетия храм во имя святителя Николая, как и многие постройки того времени, обветшал. Поэтому к 1834 году на его месте был возведён новый - тот, который мы видим в ансамбле сейчас».
Зацепила меня одна фраза: «…как и многие постройки того времени, обветшал». Как же так? Ведь в 16-м были созданы все основные памятники монастыря: сначала Успенская церковь с Трапезной палатой, затем Спасо-Преображенский собор, потом Никольский храм, и в конце 16-го века - крепостные стены с башнями. И всё, абсолютно всё, кроме Никольской, стоит, и долго еще будет стоять.
А что же Никольская? Почему же она была перестроена в 19-м веке? Не могу ручаться, но вот что я слышал.
Обращали ли Вы внимание, что уровень пола во всех строениях Центрального комплекса находится на высоте 5-7 метров от уровня земли? Ведь по лестницам надо подниматься и в трапезную с Успенской, и в Спас, и в Никольский, и даже в более поздний Троицкий. А под всеми соборами на земле выстроена обширная сеть подклетов, используемых для хозяйственных нужд монастыря. На них-то и стоят все храмы. И на них опираются и столпы трапезной и келарской палат, и четыре столпа Спаса. Опирались и два столпа старого Никольского храма. И вот тут-то и была, как говорят, допущена ошибка при строительстве. Что-то недосмотрели, и опора под столпами оказалась не такой основательной, как хотелось бы. И через какое-то время началось проседание. Справедливости ради, скажем, что произошло это через пару столетий после строительства. Наверное, предпринимались какие-то попытки спасения, но в конце концов в начале 19 века храм был разобран.
Вот что написано о старом храме у О.Д.Савицкой в работе 1980 года:
Судя по кратким сведениям описей и ранним изображениям, первая каменная Никольская церковь принадлежала к кругу соловецких памятников, представляя новый вариант небольшого двустолпного, одноглавого храма на подклете, с папертью и часовой звонницей. "Церковь во имя святителя Николая Чюдотворца, каменная, об одной главе <...> У той церкви з западную страну паперть каменная же со своды..." (опись 1703 года). "Церковь <...> двустолпная на погребах, крыта тесом на ней глава, крыта чешуей, на главе крест осмоконечной древянной с цепями железными <...> над церковью <...> на сводах палатка каменная со своды. В той палатке часы боевые <...>. Над тою палаткою вверху четверик деревянный, брусчатой открышка с зубцами на ней вместо шатрика подглавие подбито чешуей деревянной, под сим подглавием пять колоколов перечастных..." (опись 1793 года).
Вот какие изображения монастыря я нашел.
Икона 1660 года.
А вот крупнее - соборы в центре монастыря.
Между Спасом и звонницей (колокольни тогда еще не было) стоит одноглавый Никольский храм. Кстати, обратите внимание, что Святых ворот нет.
А вот фрагмент иконы 1709 года работы Ивана Маркова
Здесь на Никольском видна щипцовая крыша. И Святые ворота уже на месте.
А вот более сложная для восприятия гравюра Михаила Махаева 1768 года.
Между Спасом и звонницей несколько глав. Одна из них, надеюсь, старой Никольской церкви.
Есть и другая версия гравюры Махаева 1768 года.
На ней вместо звонницы - колокольня. Но ведь она была поставлена 1777 году. Как же так? А вот так - раньше было принято редактировать гравюры, вот ее и изменили.
Теперь план Соловецкого монастыря 1813 года.
Уже на своем месте стоит колокольня. Чуть правее ее - глава Никольской. А еще чуть правее - на плане написано: колокольня часовая.
Работа 1827 года.
Между колокольней и Спасом - несколько мелких глав. Но Никольской, насколько я понимаю, уже нет.
И в заключение - работа 1897 года.
Здесь уже не только Никольская в привычном для настоящего времени виде. Уже и Троицкий собор на месте. И Филипповская церковь (была уже и на работе 1827 года).
Вот на такие поиски навела меня одна фраза в сообщении Соловецкого музея-заповедника. Хочу заметить, что ни в коей мере не осуждаю авторов. Наоборот, очень рад, что в последнее время они на своей странице ВКонтакте стали активно помещать небольшие, но очень информативные заметки об истории Соловков. Читаю всегда с интересом.
Ну, и я был бы не я, если бы не сказал о работе нашего отряда физического факультета МГУ на Никольской церкви во второй половине 20-го века. Но …
это в следующей заметке .