Пряники

Dec 26, 2011 22:57

По просьбе уважаемой barsa_carta делаю дополненный рецептом репост из своего журнала.

Сегодня наконец-то сделала несколько видов и цветов глазури, и села расписывать пряники. ) У меня два вида их было: обливные, под белковую глазурь, как на фото, и обычные, их я полагала сначала обычной глазурью, а потом уж белковой. Так и получилось, лисиц делала рыжими, - глазурь на морковном соке. )
"Представляющей" картинки не будет, так как все они больше по ширине, чем предусмотрено правилами коммьюнити. ))



Тесто пряничное, медовое, с правильными "духами". Запах, пока варила и пекла, был такой, что не передать. Да и готовыми пряники пахнут сильно и долго.

Больше всего понравились олени.

При желании можно съесть, но лучше оставить для красоты или повесить на елку, как у нас сделано. А для еды потом испечь совсем других, мягких пряников, как мятные времен детства. )

Рецепт пряничного теста:
- 3 стакана муки (стаканы по 250 мл)
- 1 стакан меда (лучше коричневый, темный мед)
- 50 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 50-150 гр сметаны (я беру 42 процента жирности) Количество - по консистенции теста
- 2 ст ложки коньяка хорошего, вкусного
-1/2 чайной ложки пряностей (в ступке перетираю корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, анис, душистый перец)

Получится примерно 850 грамм теста

Мед нагреть до 70-75 по цельсию,
добавить половину просеянной муки, пряности, ром, масло. Перемешать деревянной лопаткой.
Охладить до комнатной температуры.
Добавить яйца и сметану.
Месить около получаса. Тут чем дольше, тем лучше. Я вымешивала минут сорок наверно.
По консистенции должно быть средним, пластичным, не должно липнуть, должно хорошо поддаваться формовке.
Сразу разделывать.
Выпекать при температуре 220 в предварительно прогретой духовке минут 10-15.

Процесс приготовления в картинках:




















печенье

Previous post Next post
Up