Новая Зеландия целиком и полностью расположена на островах. Кроме двух самых больших островов (Северный и Южный) вокруг набросано множество представителей поменьше. В некоторых местах их так много, что приходится называть такие скопления как-то по-особенному. Например,
The Bay of Islands (Бухта островов). Помимо наличия множества кусочков суши, окружённых водой, это место славится отличной рыбалкой, дайвингом, скайдайвингом и наверное много чем ещё. Но в этот раз речь пойдёт не об острове, а о
полуострове, которых тоже достаточно. Конкретно этот приглянулся нам тем, что по нему проходит
двухдневный трек с ночёвкой в домике на самом
краю земли. Тем более, что давно было желание утопать куда-нибудь более чем на день.
Начало маршрута находится в 240 километрах к северу от Окленда. Поэтому встать надо было пораньше, чтобы до темноты успеть добраться до заветного домика и переночевать. Соответственно поехали через платный тоннель, который уже упоминался в
одном из предыдущих постов, но так и не был запечатлён.
--
Умиляет добавление слова “пожалуйста” всюду, куда влезет. Мелочь, а приятно.
По дороге подкинули канадца до проката машин. С его собственной что-то приключилось. Он рассказал, что его жена проходит практику в Новой Зеландии. Она специализируется на травмах спортсменов. Сейчас оперирует игроков местных команд по регби.
Теперь о сути. А суть в том, что по относительно узкому полуострову проходит всего одна тропа. И проходит она как на зло по священным землям Маори. Тут казалось бы тропу надо закрыть, чтобы не беспокоить духов и прочих обитателей священных троп. Но вопреки логике и в угоду меркантильным интересам, духов надо задабривать старым добрым золотом. Со взрослого человека просят 30$, а с человека поменьше - 15$. Такой вот неприятный нюанс. При этом проход по многочисленным фермерским полям, через которые проложено множество туристических маршрутов, бесплатен. Выводы делайте сами.
На саму же тропу можно выйти двумя способами: от залива
Oke Bay или через трек
Whangamumu Track. Мы выбрали первый вариант. Оставался только вопрос: “Что же делать с машиной?”. Так как разведка с помощью Google Maps не выявила привычных парковок около начала маршрута. На месте выяснилось, что можно просто бросить на обочине или оставить на соседней лужайке за 5 долларов. К нашему приезду обочину почти всю заполонили, поэтому пришлось воспользоваться комфортабельной парковкой.
Вход на трек через священные земли Маори.
Грустные мысли о непонятных поборах улетучились на первом же повороте. Как можно думать плохое, когда вокруг творится вот это:
--
Дальше начался лесок с непривычной травянистыми дорожками, которые, правда, вскоре сменились более знакомыми лесенками.
--
После лесенок награда.
Вот и вход в заповедную зону с забором под электричеством против грызунов.
Ну а дальше американские горки на 6-7 часов: вверх-вниз, лесенки, виды, вверх-вниз, лесенки, виды. Красота!
--
--
--
--
Под конец даже устали с непривычки.
Через какое-то время из-за угла показался конец полуострова, где нас ждали газовые плиты, матрасы, а возможно и вода!
И вот уже цель совсем близка.
Тропа упёрлась в океан и повернула налево. В этом месте солнце уже шло к закату, и в голове по этому поводу стали возникать картины португальских мысов. А в одном месте даже немного Ибицы с её Хиппи-пляжем. Трансконтинентальненько получилось.
--
Оставалось лишь взобраться вот на эту последнюю горку, а за ней уже пора было появиться долгожданному домику с красной крышей.
--
А по ту сторону…
Вот дальний камушек в воде поближе. Если приглядеться, то у его подножия можно разглядеть рыбацкие лодки.
И наконец-то жилище на краю света.
--
Внутри кухня с плитами, кран с водой и двухъярусные кровати с матрасами. Проживание бронируется заранее через
сайт. А то может оказаться, что в конце пути всё занято.
--
Электричество до домика не дотянули. Поэтому, если не считать маяк, то ближайшее находится в 16 км. Да и то сомнительное. От этого ночью темно-темно. В таких местах вспоминаешь насколько же на небе много звёзд и как выглядит млечный путь.
Казалось, что уже некуда выкручивать регулятор романтики, уже зашкаливающий от обрывов с шипящими волнами, заката, маяка, звёзд и домика на краю света. Но нет. Сверху накинули ещё ужин при свечах.
С утра умудрились не проспать восход, который оказался довольно скромным.
За завтраком выяснили, что при желании можно не скакать по горам, а цивилизованно приплыть на водном такси. Мы бы, конечно, всё равно им не воспользовались, так как весь предыдущий день стоил потраченных усилий. Но вот мотивация скакать обратно, и так покорёженная усталостью, испарилась окончательно. Остатков хватило только до места под названием
Deep Water Cove, откуда нас подхватило проплывающее мимо
такси.
--
--
С борта лодочки мало чего удалось разглядеть, ибо не прогулка, а утилитарное передвижение из точки А в точку Б. Ещё один повод пройти до конца полуострова самому.
Таким нехитрым образом мы сэкономили почти целый день, который нужно было прожить не зря, чтобы морально окупить излишества передвижения на водном транспорте. Но об этом чуть позже.