Поездка в Крым: Массандра Часть 2

Oct 12, 2016 20:12



Продолжаю свой рассказ о Массандре после дворца Александра III мы отправились на завод марочных вин Массандра. Мы приехали на своей машине и понятно, что муж за рулем и дегустировать знаменитое вино он не мог, дочь 8 лет тоже, поэтому смысла брать экскурсию с дегустацией мы не видели.



Сам завод как видно на фасаде был основан 1894 году. Хотя еще 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа был приглашен владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Он соглашается на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок сбыта.


Мы прогуливались по двору и ждали нашего экскурсовода. а после того как она появилась мы стали спускаться в подвалы завода. И оказалось, что вся эта огромная площадь перед заводом, это подвалы, и они занимают огромное количество площади.

Вот информация с официального сайта: Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость более 1млн. рублей была вполне оправдана грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50м уходили 7 тоннелей по 150м каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.


По инициативе Л.С. Голицына в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.


Сначало нам открылись помещения, где хранятся бочки. Они изготовлены из кавказского дуба и служат они лет по 50, а то и больше. А потом их скупает одна швейцарская фирма и в них разливают виски.


А это станок для закупоривания пробок и он все еще действует. Сейчас их два на заводе, один продолжает работать по своему назначению, а этот "на пенсии".





А потом мы пошли в залы где храниться марочное вино.


С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина, а также заказать понравившиеся.



Самым старым вином, хранящимся в подвалах завода является «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая. Стоит он каких то сказочных денег, ну на наши деньги очень много-много-много миллионов.









Последним залом был зал где в бочках выдерживается вино. О если бы вы знали какой там запах! Это что-то несравненно прекрасное, теплое, солнечное, и сладкое. Я стояла возле бочек и не могла надышаться. Пахло не вином, нет, духами! Вино действительно живой продукт, который живет и дышит!






Конечно, завод имеет массу наград и медалей.






Сама экскурсия была замечательной. Пересказать мне сложно, скажу одно если будет возможность побывать в этом уголке Крыма, не пожалейте денег и времени приходите на экскурсию на завод Массандра. А мы с мужем решили, что обязательно сюда вернемся и уже продегустируем образцы :)

Ну и на выходе с территории завода я повстречала вот эту милую пару.




О других наших приключениях и впечатлениях в Крыму можно прочитать здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9

КРЫМ, фотоулов, лягуха-путешественница, музей

Previous post Next post
Up