Прогресс не стоит на месте. Сегодня делается все, чтобы наша жизнь стала максимально комфортной. А развитие технологий позволяет реализовывать самые смелые идеи. Это касается и соцсетей. Ведь кто бы мог подумать, что все мы сможем общаться друг с другом здесь и сейчас, не покидая пределы собственной квартиры? Безусловно, развитие информационных технологий и электронных систем позволило значительно сэкономить наше время.
В то же время, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. И на сегодняшний день российское общество сталкивается с некоторого рода проблемами, которые связаны с «темной стороной» социальных сетей.
Наверняка, многие не в курсе, что социальные сети никогда не удаляют информацию о пользователях. Они буквально коллекционируют данные, даже те, которые владелец странички пожелал стереть. Например, Facebook скрывает удаленную информацию о других пользователях, при этом сохраняя ее на серверах самой соцсети.
По данному вопросу даже проходили судебные слушания, итогом которых стало предписание ресурсу удалить подобного рода сведения. Руководство Facebook заявило, что рассмотрит данную ситуацию и найдет компромиссное решение, однако официальных изменений не последовало. Судя по всему, ресурс продолжает свою политику сбора, так как еженедельно накапливает около 100 терабайт.
Довольно много вопросов вызывает и спектр собираемой соцсетями информации. Практически все сайты отслеживают источник соединения, сюда входят и его официальный IP, и страница Сети, с которой был сделан переход. Данное «наблюдение» позволяет воссоздать очень полную, но при этом анонимную информацию о своих читателях.
Что касается соцсетей, то данный принцип анонимности в большей степени нарушается. Получается, что на сегодняшний день социальные сети - это прямо кладезь разнообразных сведений, который становится отличным подспорьем для разведки и контрразведки. Любой специалист по информационным технологиям может выудить достаточно полезной для себя информации о том или ином пользователе.
Так что, знаток и политический аналитик Анатолий Вассерман советует думать, прежде чем делиться какой-либо личной информацией в соцсетях.
Например, соцсети хранят всю историю поисков, аудио- и видеофайлы с персонального компьютера. Ни для кого не секрет, что Google хранит данные, которые были записаны с вашего микрофона, установленного на ПК, в планшете или телефоне. Для этого стоит только хотя бы раз активировать голосовой помощник «О`кей, Гугл!».
Многие могут не согласиться, уверяя, что никому не интересно получать чьи-то персональные данные. Но, поверьте, это далеко не так.
Существует множество методов структурного анализа и сбора необходимой информации. Эти методики носят название Big Data. Ее специфика сводится к десятку «кликов» по клавиатуре - и в нашем распоряжении структурированная информация по любому вопросу. Поисковая машина выдает результат из более чем одного миллиарда сайтов. То есть, Big Data учитывает, просчитывает и каталогизирует. Намного быстрее, чем вы прочли данный абзац.
Поэтому не удивляет, что зарубежные соцсети находятся под постоянным контролем западных спецслужб, которые они непрерывно мониторят. А мы продолжаем свято верить, что это далеко не так, и наши данные абсолютно никого не интересуют.
Возникает вполне резонный вопрос, зачем западным спецслужбам наши персональные данные? Ответ очевиден. Для того, чтобы манипулировать сознанием масс и внедрять свою пропаганду. Первопроходцами такого воздействия являются американцы. Именно они во главе с генералом-лейтенантом Китом Александером заявили о формировании кибервойск, в качестве специального подразделения Стратегического командования США.
Кстати, в нашей стране совсем недавно тоже появились войска информационных операций, об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в начале текущего года. Неутомимо отстаивает право нашей страны на уникальную часть киберпространства президент Россия Владимир Путин. Именно по его поручению Роскомнадзор и Генпрокуратура усовершенствуют правовые механизмы, которые направлены на противодействие распространению запрещенной информации в интернете.
Сегодня все мы прекрасно видим, как Интернет становится достаточно серьезной мобилизующей и объединительной силой. Все чаще появляются новые движения, которые принуждают людей к тому или иному нарушению существующих норм и правил.
Поэтому необходима адекватная реакция на возросшую роль зарубежных социальных сетей. Речь идет не о запрете площадок. Российскому правительству необходимо заставить владельцев следовать законам и неукоснительно их выполнять. Что касается соцсетей, то они должны научиться уважать российских пользователей. Возможно, тогда они прекратят быть орудием в руках спецслужб, а станут обычным сервисом для общения.