Личность и история. Сказка о сиротской корове. Часть первая.

Nov 04, 2015 23:43

Жили были две сироты, мальчик по имени Али и девочка по имени Джеджида. Они потеряли мать  сразу после рождения.  Спустя два года отец женился на злой мачехе, которая приносила им много страданий. У них появляется сводная сестра, по имени Дуджа. Бедные дети целый день пасли свою корову, которую оставила им мать. Они называли ее "священной".
С утра до вечера, летом и зимой они пасли коров, перекусывая то ячменем, то пшеницей, то горсткой сухого инжира, они также брали с собой бутылку воды, когда вода заканчивалась их кормила корова.  Ее молоко было сытным и жирным, и благодаря этому дети были полны жизни и  крепкого здоровья, их розовые щечки раздражали мачеху, и она не понимала, отчего они так пышат здоровьем, ведь она давала им слишком скудную еду. А ее собственная дочь, которой доставалось много еды была бледной и больной, этим она постоянно злила свою мать. Мать считала, что это несправедливо. Тогда она приказала дочери следовать за сиротами и посмотреть, что происходит за пределами дома.
Она увидела, что после того, как у детей закончились еда и питье, они сосали вымя коровы. Тогда Дуджа решила тоже пососать, но получила рогами в глаз. Плача от боли, с окровавленным лицом, она вернулась домой, и все рассказала матери.
Тогда мачеха приказала продать корову на рынке, и отец послушно пошел продавать. Когда он привел корову, то рядом с ней появилась черная птица, которая начала каркать, чтоб корову никто не покупал, так как она принадлежит сиротам и что если кто-то захочет купить, его ждет наказание и несчастье.
Никто не решился купить корову. Отец вернулся домой, но его жена приказала продолжить продавать корову, пока не продаст.
На следующий раз, уже на другом рынке отец пытался ее продать, но странная черная птица снова отпугнула покупателей. Разъяренная мачеха приказала заколоть корову.
Корову закололи, мясо разделили между жителями. Сироты отчаянно плакали и в плаче они услышали нежный голос матери, который просил их взять мясо  и кости коровы, и принести их на ее могилу. Они послушались и перетащили все с рынка на могилу. Голос попросил их прийти завтра. Когда на следующий день они пришли на могилу, то увидели два коровьих вымени, выросших на могиле, один- полный молока, другой- меда. Напившись, они вернулись домой, и их здоровье стало улучшаться, цвет лиц стал прежним. Мачеха заподозрила неладное. И опять провела разведку, узнав, где они питаются. Дуджа пыталась сосать из этого вымени, но ей полился только гной. Разъяренная мачеха на этот раз  сожгла все на могиле и посыпала ее углями.
Сироты плакали на могиле своей матери, и снова она их успокоила, пообещав, что все вернется, на следующий день оба  вымя были на месте и сироты накормлены.
На этот раз мачеха разворошила могилу и вынула оттуда все кости коровы и сироты остались окончательно без пропитания. Грустный голос матери приказал покинуть эту деревню, чтобы прекратить эти страдания и не жить со злой мачехой. Она пообещала им, что Аллах их не оставит. И они покинули деревню.
Продолжение следует.


картина Эмиля Декера " Маленькие пастухи" 1941г.



Иллюстрация художника Х. Зиани " Четверо детей с ведрами"

личности Алжира, алжирские сказки, алжирская живопись

Previous post Next post
Up