Среди поводов не любить Швецию в моей картине мира значительное место занимает пиво. Я мало что понимаю в вине, одинаково ровно отношусь к большинству крепких напитков, но в пиве я знаю толк. История моей любви к пиву насчитывает больше времени, чем мой паспорт - мама говорит, я настойчиво требовала этот напиток, еще будучи в уютном животике. Так что можете моему субъективному мнению верить.
Пиво - напиток популярный, Швеция исключением не является. Вместе с тем, высокие цены на спиртное делают очень востребованными совершенно отвратительные сорта, с запредельной крепостью (ну, КПД повыше), которые заставляют меня вспоминать о том ужасном дне, когда я в первый и последний раз попробовала Чернiгiвське мiцне. Это было бы еще полбеды, не будь ординарные сорта в основной своей массе противными. Большинство из них годится разве что для запивания очень острой еды, но когда она заканчивается - волшебство исчезает, и золушка остается у разбитой тыквы. Это я говорю о разливном пиве правильной температуры, кстати.
Пиво же из магазина еще коварнее - потому что, как правило, шведское пиво имеет очень привлекательный дизайн банок и этикеток, а дальше - как в анекдоте про ёжика и кактус. К таким сортам стоит отнести Spendrupps, Mariestad, Pripps Blå. Многие другие названия я вспомнить не в силах, потому смотрю на страну-производителя. Sverige - верный признак того, что лучше взять другую банку, если только кислое, водянистое, с неблагородным уровнем горчинки пойло не входит в ваши планы.
Ситуация немного менялась под рождество, когда среди обилия рождественских сортов пива сложно было выделить как очень хорошие, так и очень плохие - сильный и специфический вкус напитка все компенсировал. Посмотрим, как будет с пасхальным, но лучше все же не рисковать - у соседей-датчан оно точно необыкновенно вкусное.
Впроче, есть полторы шведских торговых марки, которые я считаю условно-съедобными. Почему полторы? Потому что у одной из них можно пить все разновидности без риска оскорбить вкусовые сосочки, а со второй я знакома меньше, но простое светлое у них ок. Первое - это Falcon, второе - Åbro. Все. Остальное массово продающееся шведское пиво пить не стоит.
И в барах, и в алко-магазинах выбор пива достаточно велик. В первых даже самых скромных на разлив всегда будет Carsberg, в худшем случае - Tuborg, которые превосходят шведских собратьев, как королевские мушкетеры гвардейцев кардинала. Везде предлагается много бутылочного, и, заказывая пиво, лучше уточнить, какое из. Такое впечатление, что шведы в разницу между разливным и бутылочным не верят, что еще раз говорит об их пивном вкусе. Чем более фешенебелен бар, тем больше в нем пива на разлив, и уж, конечно, никакого Pripps Blå. Сорта со всей Европы и даже из Америки встречаются. Цена вопроса, как я, кажется, упоминала - 40 крон - это очень дешево, 50-60 - приемлемо, 70 - никого не удивить. Причем цена на разные сорта не очень отличается в одном и том же баре, скорее, она зависит от самого места.
Отдельное шведское пивное издевательство - это пиво в супермаркетах, до 3.5% алкоголя. Часто бывает 2 или 2.5%. Такого рода полумеры, примененные особенно к шведским сортам, делают из очень условно пригодных к употреблению напитков то, что некоторые называют мочой дохлого поросенка (жалко птичку!). С приличными сортами пива (а в шведских магазинах можно встетить даже ослабленную версию Guinness) такая шведская перемена тоже играет злую шутку - не будучи полностью безалкогольными, они становятся какими-то игрушечными и непонятно, сколько, чего и зачем.
Иностранцы против таких шведских заморочек выступают активно. Так, недавно перед большим обедом на конференции, организаторы разослали анкету для выяснения аллергий и других предпочтений в еде. Сразу несколько коллег написали, что у них аллергия на пиво с градусами ниже 4.5 или 5. Шведы не поняли, а что тут такого-то, но включили в меню пиво нормальное. Коллеги невероятно собой горды.
Ну и в заключение, еще один повод не любить пиво в Швеции - это размер порции. Не знаю, с какого дива они решили, что 0.4 - это у них будет большой объем, но тем не менее, это так. Речь идет о пиве в пабах, банки-бутылки - стандартные 0.5 или 0.33. У человека, привыкшего к общепринятым объемам, такая арифметика вызывает когнитивный диссонанс - 1 порции мало, 2 - много, ну и так далее.
Однако пивопитие в пятницу в Швеции точно также приятно и популярно, как и во всех алкогольно-предрасположенных странах мира, так что, имея в голове собственное представление о шведском пиве и альтернативах, можно очень даже отлично провести вечер, чего и вам желаю:)