Мыловарение

Jun 02, 2011 22:04


Вчера по скидке 70% Группона я была на семинаре "Мыло с нуля", семинар длился часа 3 и еще час ушел на общение и покупки всяких вкусностей (конечно, я набрала всяких эфирных масел).
Мне ОЧЕНЬ понравилось, но мое желание занятся мыловарением для себя и продажи как-то поутихло.

Первый час была сплошная история и химия, я реально ловила себя на том, что засыпаю, я сидела рядом с ведущей семинара Галей, на семинаре было  всего 4 человека и это было крайне стыдно. Не помогало ничего: кусать губы, больно ципать себя ногтями, я ничего не могла с собой поделать. Нет, было очень интресно и познавательно с визуальными материарами, но я просто не могу долго сидеть и одновременно сосредотачиваться - засыпаю!
Наконец мы перешли к практике, мы варили мыло с нуля, из смеси масел, воска и сухой щелочи по готовому рецепту.
Без красителей и консервантов и без готовой мыльной основы.

Существует два способа варения мыла: холодный и горячий.

Холодный более долгий, после того как маслА с щелочью и красками с запахом перемешены и мыло разлито в формы должно пройти 4-5 недель, что бы мыло "созрело". Зреет оно в тихом недосягаемом никому месте, готовность его проверяется специальными тестовыми полосками , что бы уровень PH был нужным. Это означает, что реакция прошла, щелочь полностью прореагировала. Например, я поняла что у нас такого места в квартире просто нет. Обычно это верх шкафов, у нас шкафы под потолок.

Второй способ горячий, он более быстрый, но и менее маневренный. Мы готовили по второму способу.

Сначала мы тщательно взвешивали ингридиены на весах, раплавляли в микроволновке твердые масла, вливали в них жидкие, перемешивали.
Отмеряли и растворяли щелочь, отмерять щелочь надо в одноразовой посуде и сразу выбрасывать посуду после использования, что бы риска ипользовать эту посуду в пищу не возникло.

Смешивается все в специальных стаканах, огреупорного стекла, во время растворения щелочи происходит реакция с выделением тепла. Стакан становится очень горячим. При этом перепутать смешивание веществ нельзя, перемешивать нужно строго в определенном порядке, что бы не было взрыва!
Смешивать масла и растворенную щелочь можно только при условии их одинаковой температуры (дельта допускается всего в 10 градусов по Цельсии). Пользоватся можно только спиртовыми термометрами по технике безопасности.
После смешивания масло и щелочь нужно аккуратно перемешать блендером и сразу поставить в микроволновку (у нас дома блендера и микроволлновки нет, а на водяной бане или духовке процесс разстянется на ЧАСЫ!).
Отходить нельзя, ибо мыло будет "убегать" как молоко. И его нужно будет сразу же доставать и перемешивать, охлаждая. После чего контейнер с мылом опять ставят в печь и так много раз.
Мыло должно пройти стадию крема, стадию суфле и стадию геля, все это время его нужно вытаскивать и аккуратно перемешивать. Как только мыло перешло в стадию геля, нужно БЫСТРО перемешать его блендером, влить ароматичсекие масла, перемешать и тут же разложить в форму, ибо мыло твердеет на глазах.
Аккуратно утрясти на столе, что бы в куске не было воздуха и поставить охлаждаться (можно в х-к). Буквально через несколько минут мыло готово.
Его можно резать ножом на куски и нести домой, оно еще теплое, и внутри не застыло как следует, но вполне себе мыло на вид. Вечером им уже можно мыться!
Мыловарение процесс достаточно затратный по средствам, требующий большой аккуратности, это серьезные химические реакции, химические реагенты, местами ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ. Нужна определенная решимость, твердая рука и желание творить. И быть готовой к тому, что не всегда результатом труда можно будет смело пользоваться без вреда здоровью.

Было захватывающе, как в детстве, время пролетело стремительно...
По окончанию семанара каждый из нас забрал мыло собственного производства, мое пахнет нероли и мятой!
Его уже можно было пользовать вечером, но я решила ему еще дать "созреть" и оно пока пахнет в плотяном шкафу!

PS мне уже хочется сходить на такой же семинар по кремоделу... Настоящее женское занятие! Очень позитивно.

полезное, 101maslo.ru, женское, красотка

Previous post Next post
Up