Как девушка запасливая, а вы это знаете, у меня в холодильнике всегда есть в наличие маскарпоне и жирные сливки. И когда срок хранения подходит к концу, я пытаюсь быстро найти им применение. Но в этот раз, у меня просто оставалось пол пачки сливок, от приготовления очередного торта и я стала думать, что же мне с ними сделать. Выбор пал на кекс. Я уже как то пекла на сливках и выпечка меня приятно удивила, такая нежная, легкая, воздушная и без добавления масла.
Рецепт увидела у Иры -
saharisha. У нее кекс так аппетитно покрыт шоколадной глазурью, что я просто не смогла перед ним устоять.
Нам понадобится:
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 350 мл самых жирных сливок (для взбивания)
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
Взбить 3 яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Взбить яйца нужно до консистенции крема - чтобы они побелели и увеличились в объеме.
В отдельной миске взбить сливки. Смешать их с яйцами.
В два приема добавляем муку и аккуратно лопаточкой перемешиваем. Теперь выкладываем тесто в форму - лучше в специальную кексовую форму с выемкой посередине, т.к. если будете печь в простой круглой, кекс опадет в серединке (это из-за того, что он такой нежный). Но, опять таки, на вкус это не повлияет.
Пеките 45 минут при 175С - не выше. Остудите на решетке и наслаждайтесь!
Сверху я полила кекс растопленным шоколадом с кусочком сливочного масла.