Будущий Император Николай II родился в семье Цесаревича Александра Александровича и Марии Фёдоровны, урождённой Марии Софии Фредерики Дагмар, датской принцессы 6 (18) мая 1868 года в Царском Селе. Назвали мальчика в честь его дяди, Николая Александровича-старшего, умершего в 1865 году. Примечателен тот факт, что Мария Фёдоровна была изначально именно невестой Николая Александровича, и с Александром Александровичем сошлась уже после смерти старшего брата.
Николай с родителями, сестрой Ксенией и братом Георгием.
Детство и юность Николая не особенно примечательны. В раннем детстве самого Ники и его братьев Георгия и Михаила воспитывал и обучал англичанин Карл Хис. Лишь в 1877 году будущий Император получил собственного учителя - генерала Григория Григорьевича Даниловича. В итоге Цесаревич получил образование в форме восьмилетнего расширенного гимназического курса, а позже прослушал курс лекций о политике и военном деле. Понял ли Наследник эти лекции - осталось загадкой, так как сам Николай никаких вопросов не задавал, а спрашивать его запрещалось. Обучение сына контролировал сам Александр III. Именно Император прививал детям любовь к простому - Великие князья (собственно, и княжны тоже) спали на жестких кроватях, ели простую кашу… Вся семья из семи человек и прислуга жили в одной-единственной башенке дворца в Гатчине. Их Высочествам не были позволены многие вещи, которые легко разрешались обычным детям в семьях среднего достатка - нельзя было шумно себя вести, возбранялось привлекать к себе внимание играми и детской вознёй, не допускались неразрешённые прогулки, бесконтрольные забавы.
В 1888 году произошло легендарное крушение Царского поезда недалеко от станции Борки. Императорская семья со всеми пятерыми детьми возвращалась из Ливадии в Петроград, когда поезд сошёл с рельс. Тем не менее, никто из семьи Александра III будто бы не пострадал. Стрелочник, приказавший на этом участке снизить скорость, был сильно повышен в чине за «спасение» семьи Императора и через некоторое время стал министром финасов Российской Империи. Сергея Витте помнят и по сей день.
Великий князь Николай Александрович. 1878-1879 год.
В 1890-1891 годах Цесаревич вместе со своим младшим братом Великим князем Георгием совершил кругосветное путешествие, также организованное их отцом. В ходе путешествия он побывал в Австро-Венгрии, Греции, Египте, Индии, Китае и Японии. В Японии было совершено печально известное покушение на Николая. 29 апреля (11 мая) полицейский Цуда Сандзо попытался убить Цесаревича, пока тот ехал в коляске. Цуда неожиданно кинулся к коляске Николая и успел нанести несколько ударов саблей, прежде чем его оттащили от Наследника. Несмотря на то, что ранения были не тяжёлыми, Цесаревич все же вернулся на крейсер «Память Азова», на котором совершал свое путешествие. Свой двадцать третий день рождения Николай отпраздновал на этом крейсере. Несколько оправившись после нападения, Цесаревич отправился во Владивосток, где заложил Транссиб и откуда отправился обратно в Петербург. Во время его поездки в столицу, был заложен город Новониколаевск, позже переименованный большевиками Новосибирск. Сейчас белая рубашка с пятнами крови, оставшимися после покушения, находится в коллекции Эрмитажа.
Николай (справа) и Георгий (слева).
В 1884 году Николай впервые увиделся со своей будущей женой Александрой Фёдоровной, а тогда еще юной Алисой Гессен-Дармштадтской, дочерью Великого герцога Людвига IV. Алиса прибыла в Россию по случаю свадьбы своей старшей сестры Эллы и Великого князя Сергея Александровича. Уже тогда между двенадцатилетней Алисой и шестнадцатилетним Николаем установилась прочная взаимная симпатия, но он действительно полюбил Алису после их встречи в 1889 году, когда уже семнадцатилетняя Аликс гостила у сестры. В том же 1889 году Цесаревич впервые попросил у отца разрешения на брак, но Александр ответил отказом:
Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты - наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти.
Бабушка Алисы, королева Виктория, также противилась этому браку. Но, пообщавшись с Цесаревичем в живую, она нашла его весьма приятным человеком и достойной партией для внучки. Алиса прекрасно понимала, какие выгоды может ей принести роман с Наследником Российского престола. Вернувшись в Британию, она начинает изучать русский язык и читать русскую литературу. Примерно в это же время, в 1890 году, Николай знакомится с балериной Матильдой Кшесинской. Собственно, этот роман был подстроен родителями Наследника, считавшими его увлечённость Алисой Гессен-Дармштадтской чувством далеко не похвальным. Матильда сразу же понравилась Николаю, и они тесно общались в течение почти четырёх лет. Тем не менее, даже в отношениях с Кшесинской, Николай не забывал о своей Аликс. И, к чести Цесаревича, стоит сказать, что после помолвки Алисой он ни разу не встречался с Матильдой наедине.
Цесаревич Николай и Матильда Кшесинская
После крушения Царского поезда в 1888 году Александр III часто жаловался на боли в пояснице. Врачи установили, что у Императора после крушения начались проблемы с почками. В январе 1894 он впервые почувствовал себя очень плохо, и, опасаясь, что его сын взойдет на престол без Императрицы, уже в апреле того же года разрешил Николаю помолвку с Алисой Гессен-Дармштадтской. К несчастью, Александр Александрович скончался ещё до свадьбы сына. Он умер от обострения своей болезни 20 октября (1 ноября) 1894 года в Ливадийском дворце. Перед самой своей смертью он заставил сына пообещать, что тот взойдет на престол - и это несмотря на нежелание самого Цесаревича и его матери, Императрицы Марии Фёдоровны, которая всегда видела Императором своего младшего сына Михаила, а вовсе не старшего Николая.
21 октября Цесаревич Николай стал Императором Николаем II. 14 ноября он сочетался браком с Алисой, обращенной в православие и ставшей Александрой Фёдоровной. Коронация Николая и Александры состоялась 14 мая 1896 года, уже после рождения Великой княжны Ольги.
Николай и Алиса вскоре после помолвки.
В честь коронации Императора и Императрицы 18 (30) мая 1896 года в 10 часов утра на Ходынском поле должна была состояться раздача Царских подарков, которые включали в себя: памятную кружку с вензелями Их Величеств, фунтовую сайку, полфунта (200г) колбасы, вяземский пряник с гербом, мешочек с 0,75 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива), бумажный мешок для сластей с изображениями Императора и Императрицы, а также ситцевый платок, в который было завернут «гостинец». Люди начали собираться на поле ещё вечером 17-го числа, а около 5 часов утра 18-го по толпе пошёл слух, что лавочники якобы уже раздают подарки из-под прилавка «своим», и на всех гостинцев не хватит. Испуганные лавочники стали кидать сувениры прямо в толпу, но это только усугубило положение. В итоге возникла давка, в которой участвовало около 500 000 человек. Более 1300 человек были задавлены насмерть. После этого трагического события большую давку в России называют Ходынкой.
Платок с Ходынского поля. Лицевая сторона.
О происшествии доложили самому Императору и его дяде, Великому князю Сергею Александровичу (мужу Эллы, старшей сестры Алисы). Место происшествия было убрано, и праздник продолжался. Хотя, по некоторым свидетельствам, не все трупы успели убрать, и на одном конце поля веселились, а на другом был «морг». Вот, что записал Николай в этот день в своём дневнике:
18-го мая. Суббота. До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2ч.
В тот же вечер Императора все же уговорили отправиться на приём к послу Франции из-за внешнеполитических соображений. Бал открывал сам Николай с графиней Монтебелло, женой посла, а Александра Фёдоровна танцевала с графом. Уехала Царская чета с бала очень рано. Тот же вечер в своих мемуарах описала фрейлина-немка Клейнмихель:
Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно.
Платок с Ходынского поля. Оборотная сторона
3 (15) ноября 1895 года родилась первая дочь Николая II и Александры Фёдоровны, названная Ольгой. Спустя два года, 29 мая (10 июня) 1897 у Царской четы родилась вторая дочь, Татьяна. Рождение 14 (26) июня 1899 года третьей дочери, Марии, было встречено при Дворе не столь радостно - все уже давно мечтали о Наследнике. Рождение Анастасии 5 (18) июня 1901 было встречено всеобщим негодованием. Сама Императрица была раздосадована отсутствием Наследника не меньше других, но на ее любви к дочери это никак не отразилось. Во время трёхлетнего перерыва между родами Александра много молилась богу о даровании ей сына, в 1903 году Царская чета даже посетила перезахоронение останков Серафима Саровского. 30 июля (12 августа) 1904 у Николая наконец родился сын. Мальчика назвали Алексеем, чтобы хоть как-то разнообразить череду Николаев и Александров в династии. Удивительно, что Николай и Александра, будучи очень религиозными людьми, выбрали именно это имя - в династии оно пользовалось дурной славой. Но рождение Цесаревича Алексея не принесло успокоения Императорской семье. По линии матери он унаследовал генетическое заболевание - гемофилию.
Николай II с женой и детьми. Приблизительно 1906-1907 год. (Слева направо: Татьяна, Александра Фёдоровна, Мария, Анастасия, Николай Александрович, Алексей, Ольга.)
Император догадывался о столкновении с Японией уже в 1895 году, но русско-японская война разгорелась только в 1904 году. Она продолжалась около года, но и за это время успела унести множество жизней. Война как таковая началась с неожиданного нападения японских морских войск на флот Порт-Артура 26 января (8 февраля) 1904 года. Как это обычно бывает, далеко не все вещи из тыла доходили на фронт - многие эшелоны были разграблены; что-то просто бесследно исчезло. 20 декабря 1904 (2 января 1905) года Порт-Артур был сдан японцам. Николай это предвидел, но все же был несколько расстроен:
21-го декабря. Вторник. Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!
6 (19) января 1905 года, в праздник Крещения, перед Зимним дворцом в присутствии Императора и членов его семьи, в самом начале пения тропаря, раздался выстрел из орудия, в котором случайно (согласно официальной версии) остался заряд картечи после учений 4 января. Большая часть пуль попала в лёд рядом с местом, где стояли Император с семьёй и в фасад дворца, в нескольких окнах которого были разбиты стёкла. Покушение не состоялось.
9 января 1905 года большая колонна рабочих, некоторые из которых были с семьями, под предводительством священника Георгия Гапона двинулась по направлению к Зимнему дворцу с целью вручить Государю-Императору коллективную «Петицию о рабочих нуждах». Рабочие требовали, чтобы Император вышел к ним и выслушал их, но вместо этого первые ряды колонны были расстреляны. Сейчас уже невозможно доподлинно определить, кто именно отдал приказ - сам Николай, или же кто-то из высокопоставленных лиц. В тот же день было множество беспорядков и забастовок по всему Петербургу. Именно в честь этого Кровавого воскресенья Император Николай получил своё прозвище - «кровавый». По итогам этого дня было убито от 130 до 200 человек, ранено - от 300 до 800, а арестовано 688.
Однажды, в разговоре с Петром Рачковским и Александром Герасимовым, Георгий Гапон упомянул, что уже после событий Кровавого воскресенья узнал о плане Петра Рутенберга убить Государя, если только тот выйдет к народу.
Удивительно похожие Николай II и Георг V.
В 1913 году состоялось широкое празднование 300-летия династии Романовых: Императорская семья совершила поездку в Москву, оттуда во Владимир, Нижний Новгород, а затем по Волге в Кострому, где в Ипатьевском монастыре в марте 1613 года был призван на царствование первый русский царь-Романов - Михаил Фёдорович. В январе 1914 года состоялось торжественное освящение в Петербурге Фёдоровского собора, воздвигнутого в честь юбилея династии.
19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила России войну. 20 июля (2 августа) 1914 года Императором был дан и к вечеру того же дня опубликован манифест о войне, а также именной высочайший указ, в котором Николай, «не признавая возможным, по причинам общегосударственного характера, стать теперь во главе наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий», повелевал Великому князю Николаю Николаевичу быть Верховным главнокомандующим. 26 июля (8 августа) вышел манифест о войне с Австрией. В 1915 году командование противника поменяло стратегию, решив перенести главный удар с Западного фронта на Восточный, чтобы нанести России поражение и принудить её к миру. Командование германской армии намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии, окружить и разгромить в Варшавском выступе её основные силы. В результате этого положение на фронтах резко ухудшилось.
Николай II c сыном во время Первой мировой войны.
Февральская революция 1917 года началась как стихийный порыв народных масс: хлебные бунты, антивоенные митинги и демонстрации.
21 февраля (6 марта) хлебные и молочные бунты Петрограда достигли своего апогея - люди большой толпой двинулись по городу с криками «Хлеба! Хлеба!». Они окружали булочные и пекарни и били окна. Тем не менее, после разгона демонстрации, министр внутренних дел Александр Протопопов был уверен в том, что революция подавлена в зародыше.
22 февраля (7 марта) Император отбыл в Ставку в Могилев.
23 февраля (8 марта) в 15:00 Царский поезд прибыл в Могилев. В это же время в столице Империи все больше заводов прекращало свою работу, были организованы массовые митинги и демонстрации под лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». В центре города произошло множество стычек общественности с казаками и полицией. Заводы, отказавшиеся добровольно присоединиться к забастовке принуждали сделать это силой. По итогам дня власть в городе была передана военным.
24 февраля (9 марта) началась всеобщая забастовка. Свыше 214 000 тысяч рабочих бунтовало более чем на 244 предприятиях. В столице демонстранты перебрались с правого на левый берег Невы, где продолжали митинги и демонстрации. К демонстрациям присоединились студенты и курсистки высших женских курсов. В 12:00 генерал-лейтенанту Сергею Хабалову было доложено, что полиция не может справиться с бунтующими. Чтобы усмирить людей, Хабалов направил в столицу несколько гвардейских полков.
25 февраля (10 марта) с раннего утра были выставлены военно-полицейские заставы на мостах, патрулировались набережные. Демонстранты с окраин устремлялись в центр прямо по льду Невы. Бастовало уже около 305 000 тысяч рабочих на 421 предприятии. В центре митинги проходили под такими лозунгами, как «Долой царя!», «Долой правительство!», «Да здравствует республика!» и «Хлеб, мир, свобода!».
Николай узнал о столичных беспорядках из двух источников - от Хабалова и от Протопопова. Ознакомившись с обоими докладами, он тут же приказал прекратить беспорядки, и той же ночью в Петрограде было проведено множество массовых арестов.
26 февраля (11 марта) с самого утра были разведены мосты через Неву, но демонстранты продолжали перебираться на другой берег по льду. В этот день случилось множество столкновений с полицией. Особенно заметен был кровавый инцидент на Знаменской площади - только там было около 40 убитых и столько же раненых. Полиция отмечала, что разогнать толпу получалось только при помощи выстрелов в самую ее гущу. Около 5 часов вечера в тот же день Николай получил паническую телеграмму от председателя Думы Михаила Родзянко, в которой он сообщал, что «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга». Правительство наконец поняло, что началась революция, только тогда, когда увидела плакаты «Долой царя!». Император отказывался верить тому, что ему писал Родзянко. Более того, он жаловался министру двора Фредериксу, что «этот толстяк Родзянко опять пишет мне всякий вздор».
27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооруженное восстание. Был поднят мятеж учебной командой запасного батальона Волынского полка во главе с Тимофеем Кирпичниковым. Всего в восстании участвовали свыше 385 тыс. рабочих с 869 предприятий, а ближе к вечеру к ним присоединилось до 67 000 солдат. Приблизительно к 14:00 тысячи рабочих и солдат пришли к Таврическому дворцу и заняли его. Дума оказалась в состоянии дилеммы - если бы они не поддержали революционеров, то были бы немедленно разорваны толпой, если бы поддержали - оказались бы предводителями восстания. В итоге Александр Керенский выразил согласие Думы присоединиться к революции. Около 16:00 члены Царского правительства собрались на свое последнее заседание в Мариинском дворце. В ходе заседания было решено направить Николаю в Ставку телеграмму с просьбой роспуска Совета министров, так как он не смог справиться с демонстрантами и назначить лицо, пользующееся доверием обеих сторон конфликта. Также правительство отправило в отставку министра внутренних дел Александра Протопопова, так как он вызывал особое раздражение у оппозиции.
Примерно в половине одиннадцатого вечера со Ставкой связался по прямому проводу брат Николая, Великий князь Михаил. Ещё днем он приехал в столицу по просьбе Родзянко. Родзянко видел, как разворачиваются события, и предпринял последнюю попытку сохранить монархию, когда Николай так и не ответил на телеграммы. Он предложил Великому князю принять на себя командование Петроградом, пока его старший брат находится в Могилеве. Разговаривая с генералом Алексеевым, Михаил просил передать императору его твёрдое убеждение о необходимости немедленной смены правительства и назначения новым главой правительства князя Львова. Алексеев доложил о разговоре императору, но тот ответил, что ввиду чрезвычайных обстоятельств отменить свой отъезд не может, а вопрос о смене правительства придётся отложить до прибытия в Царское Село.
В последующие дни положение в Петрограде только ухудшалось. Гарнизон Царского Села окончательно перешел на сторону революции, и Александра Фёдоровна осталась одна с пятерыми больными корью детьми в Александровском дворце. Николай хотел вернуться в Царское, но близлежащие к нему железнодорожные станции были оккупированы революционерами.
Подвал дома Ипатьева после расстрела.
2 (15) марта Император Николай II отрекся от престола. Первым своим указом он передал престол двенадцатилетнему сыну Алексею, но переговорив с семейным врачом, он решает передать корону младшему брату Михаилу - Боткин сообщил Николаю, что Цесаревич вряд ли доживет до совершеннолетия. Великий князь не был заранее уведомлен о передаче ему Императорских полномочий, и узнал об этом только из письма старшего брата, где Николай уже обращался к нему как к «Императору Михаилу II». Но и сам Михаил отрекся от престола на следующий же день после отречения брата.
Когда Николаю все же удалось вернуться в Царское Село, он оказался там заложником. Спустя пять месяцев заключения в Царском Селе Императорскую семью перевезут в Тобольск, так как Георг V откажет родственникам в убежище. В мае 1918 бывший Император с женой и детьми будет переправлен в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля последние Романовы будут расстреляны в подвале дома Ипатьева, или, как его еще называли - Дома Особого Назначения.
После распада СССР Император Николай, Императрица Александра, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и Цесаревич Алексей были канонизированы русской православной церковью как страстотерпцы.
Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.