Представьте себе: сейчас тысяча восемьсот махровый год, и на улице стоит невыносимая жара. С кондиционерами явные проблемы, а принимать душ каждый час как-то не принято. Давайте же разберемся, как можно охладиться, кроме круглосуточного обмахивания веером.
Изображение с сайта vlg.aif.ru.
1. Да здравствует лед!
Как я уже сказала, никаких кондиционеров двести лет назад и в помине не было. А потому люди всячески изворачивались в попытке придумать хоть какой-нибудь способ охладить свои дома. Глыбы льда были не таким уж плохим вариантом, хоть и требовали больших вложений.
Очередь за бесплатным льдом во время особенно жарких дней. Нью-Йорк, 1909. Изображение с сайта fishki.net.
2. Ткань и цвет имеют значение
Как мы помним, у нас - XIX век. В ампирную эпоху начала столетия одежда, особенно женская, вполне располагала к летним прогулкам. И утеплиться прохладным вечером несложно, и днем нежарко.
"Гордость и предубеждение", 1995. В роли Лиззи - Дженнифер Эль, в роли мистера Дарси - Колин Ферт. Из анахронизмов здесь только декольте мисс Беннет.
Но к середине века все было уже не столь прекрасно. Ампир сменили бидермейер, романтизм и второе рококо (а в последнее десятилетие - и вовсе что-то непонятное); наряды стали многослойными, вернулись корсеты (в том числе и мужские), позднее появились и дополнительные неудобства в виде кринолинов и турнюров.
Романтическая прогулка на лодке. Джакомо Фавретто. Судя по платью девушки, это 1840-е. И платье на прогулке, заметьте, белое! Хотя, конечно, оно могло символизировать еще много чего интересного...
Однако не стоит думать, что наши предки были такими уж недальновидными людьми, не заботившимися о своем комфорте. Летние прогулочные платья и костюмы шились из легких тканей, окрашенных в светлые тона. Да и обязательные в ту пору шляпы вовсе не кажутся лишними, когда в глаза слепит солнце.
Софи Хантер Колстон. Уильям Робинсон Ли, 1896.
3. Вкусности выбираем с умом
Людям всегда хочется съесть или выпить что-нибудь вкусное, и летом это желание вовсе не пропадает. Но дело в том, что летом наслаждаться вкусностями надо с умом: кремовые пирожные лучше отложить до более прохладного времени и вместо них взглянуть на более легкие десерты. К нашим услугам разнообразные фрукты, мороженое (которое, кстати, ели и зимой - на балах) и прохладный освежающий лимонад.
Изображение с сайта www.goodfon.ru.
4. Оставайтесь дома!
Эти слова нам с вами твердят с самого марта месяца. Пандемия, covid-19, самоизоляция… Но если вы изнываете от жары в XIX веке, то этот совет не менее актуален. Чем идти куда-то гулять в своем многослойном наряде, лучше останьтесь дома, где у вас стоит заранее купленный лед, а на кухне готовят еще один кувшин лимонада.
На яхте "Штандарт", 1909. Заметьте, под навесом!
5. В сад, все в сад!
Вместо того, чтоб героически переживать жару в городе, куда лучше уехать за город, на дачу, или даже куда-нибудь к морю, - это понимает сегодня каждый.
"Домик" статского советника Ивана Лямина. Изображение с сайта www.mos.ru.
Вот и полтора столетия назад петербуржцы, москвичи, киевляне и жители других больших городов с наступлением лета массово отправлялись в загородные дома, а некоторые избранные - и на заграничные курорты.
В Царицыне. Изображение с сайта www.mos.ru.
Пусть последние 20 дней лета пройдут на отлично!
Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.
Задание #73 - Пять!