Знакомство с интересными растениями: тис ягодный, буддлея, тладианта

Oct 22, 2022 19:43

Заметили ли вы, что знакомства с растениями, за редкими исключениями, принадлежат к числу наиболее приятных? Растения не затевают ненужные споры, не просят взаймы и не разносят сплетни 😁. Они шелестят листьями и радуют глаз, а иногда и приносят немалую пользу. Недавно я познакомилась сразу с тремя растениями, о которых хочу рассказать.



1. Тис ягодный

У меня есть декоративная новогодняя ветка - хвоя с красными ягодками. Я думала, что ягодки приделаны для красоты, пока, гуляя по ботсаду Лесотехнического университета, не увидела хвойное дерево с такими же ягодками. Так состоялось знакомство с легендарным тисом ягодным.



Почему он легендарный? Потому, что вошел в легенды 🙂. В средневековой кельтской легенде о Тристане и Изольде тис - символ любви. Изольде было предписано покинуть Тристана, когда с деревьев опадут листья, и она решила вопрос так:

Три дерева в нашем растут лесу:
плющ, падуб и красный тис.
Листвы не теряют они зимой, -
Теперь Тристан навсегда будет мой.

А потом, когда возлюбленные погибли, два тиса выросли на их могилах. Трижды король Марк вырубал их, но они появлялись снова, в конце концов король позволил деревьям расти. Со временем их ветви сомкнулись и переплелись так, что разъединить их стало невозможно.

Впрочем, тис считался священным деревом задолго до Средневековья. Фурии изображались с факелами из тисовых веток. Элевсинские жрецы украшали себя венками из миртовых и тисовых веток. В античном мире у тиса была не лучшая репутация из-за его ядовитости. И в самом деле, все части растения, кроме кровельки семян, опасны для человека и животных. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее, а Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка.

Но иногда яд бывает во спасение. C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева (таксаны) используются для изготовления противоопухолевых средств (паклитаксел, доцетаксел), которые используются при химиотерапии рака яичников, молочной железы, прямой кишки, кожи. Так тис ягодный продлевает человеческие жизни, хотя до его земных сроков не дотянуться и совершенно здоровым людям: он живет от 1,5 до 4 тыс. лет. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата.

Рубить такое дерево жаль, но уж больно хороша его древесина: она прочная, твёрдая, упругая, тяжёлая, не гниёт, ценится за красоту и цвет (жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый), со временем темнеет и становится похожей на чёрное дерево. Применяется она в строительстве, в столярном и токарном деле, а также для отделки мебели и музыкальных инструментов.

Высокие качества древесины чуть было не сгубили тис ягодный: занимая первоначально очень большую территорию, он был почти полностью истреблён человеком. Тисовых лесов в Европе почти не осталось, но это дерево охотно разводят в парках. Встреченный мною тис был совсем молоденький - лет 60, не больше 🙂. Желаю ему долголетия и процветания.

2. Буддлея Давида

С этим деревцом я встретилась в том же ботсаду, когда оно уже отцвело, и таких цветочков осталось штук десять, остальные увяли. Но даже по ним можно было догадаться, как хороша будлея в период расцвета.



Будлея Давида (будлея изменчивая, никодемия) - высокий (до 5 м) быстрорастущий кустарник семейства Норичниковые, родом из Китая, получивший свое название в честь английского ботаника Адама Баддла. Его главным украшением являются огромные, до 40 см, колосовидные соцветия из мелких лиловых или белых цветочков. Цветет буддлея Давида с середины июля по октябрь, привлекая медовым ароматом множество разных насекомых, в том числе красивых бабочек. Поэтому буддлею часто называют кустом для бабочек. А поскольку цветоносы растения напоминают соцветие сирени, ее также называют осенней сиренью.

Позднее цветение буддлеи отличает ее от других цветущих кустарников. Садоводы используют эту особенность для создания оригинальных композиций с разными многолетними и однолетними растениями. Буддлею Давида используют как в групповых, так и в единичных насаждениях. Характерной особенностью кустарника является быстрый рост. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но плохо переносит морозы. У буддлеи много разновидностей, которые используются для озеленения городов, выращиваются в садах и парках.



Встреченная мной буддлея была рослая - до 3-4 м, но, как я сказала, уже отцветшая. Для того, чтобы понять, как она выглядела всего месяц назад, прилагаю чужое фото🙂.



3. Тладианта сомнительная

Бывает - идешь по улице, и вдруг видишь нечто 😁: лиану на заборе, увешанную вот такими пушистиками.



Оказалось, что это дальняя родственница бешеного огурца - тладианта сомнительная, представитель семейства тыквенных. В народе существует более простое название - «красный огурец». Как и классический огурец, тладианта - это растение-лиана. Почему она сомнительная - непонятно, никаких сомнений в том, что это все же не огурец, нет 😁.



Родиной тладианты считают Дальний Восток и Китай, но ее культивируют по всему миру, и не только потому, что она цветет красивыми желтыми цветам. Благодаря лианному росту тладианту можно применять для преображения как территории, так и построек, балконов, арок, веранд и беседок. Кроме маскировки некрасивого сооружения, тладианту можно использовать для преображения пней и сухих деревьев, которые не удалось убрать с территории.

Жизнь тладианты сомнительной тесно связана с её опылителем - крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra). Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу на его рыльце. Эта пчёлка никогда не посещает бахчёвые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, не замечают цветков тладианты сомнительной. А так как такие пчелы - редкость, то растение смогло самостоятельно перестроиться и превратиться в вегетативное, что не нуждается в опылителях вовсе.



Плоды появляются в июле, а вот зрелыми становятся не раньше сентября. Изначально они зеленые, далее начинают с вегетацией превращаться в оранжевые, в огненные и лишь потом в красные. Пишут, что плоды тладианты считаются вполне съедобными: их можно использовать в свежем виде или сварить из них варенье. Не знаю, не пробовала зайти в своем знакомстве так далеко 😁. Довольно и того, что это неприхотливое растение радует глаз.

природа, #делобылоосенью, мои фотографии

Previous post Next post
Up