В Средневековье на дорогах то и дело встречалась эта фигура: молодой человек в потрёпанной одежде, с мешком за плечами и бесшабашностью во взгляде. Странствующие подмастерья путешествовали из одного города в другой, стремясь узнать секреты мастерства, набраться опыта и повидать мир. Бедные, но предприимчивые, юные, но отнюдь не простоватые, странствующие подмастерья стали героями легенд и сказок, басен и романов. Им приписывали такие черты, как энергичность, изобретательность, ловкость, умение выкрутиться из любой ситуации. Однако и сегодня есть страна, в которой странствующие подмастерья - это не преданья старины глубокой, а реальность 21 века.
По некоторым данным, сегодня в Германии насчитывается около 450 странствующих подмастерьев. Это не какие-нибудь неформалы, использующие старинное название для оправдания своих бесцельных скитаний по стране, а ученики ремесленников, имеющие особый статус. Все подмастерья с немецкой аккуратностью и страстью к порядку объединены в отдельную социальную группу, традиции которой восходят если не к позднему Средневековью, то к 18-19 столетиям. Странствия позволяют осваивать живой опыт мастеров своего дела и приобретать в процессе работы с ними квалификацию плотников, каменщиков, кровельщиков, печников, ювелиров, портных, керамистов и так далее. После завершения скитаний подмастерья становятся равноправными членами своей профессиональной гильдии, что при найме на работу даёт им явные преимущества по сравнению с обычными выпускниками ремесленных училищ.
Быть таким подмастерьем интересно, но не так-то легко: необходимо подчиняться четко определенным правилам. Итак, если вы хотите стать странствующим подмастерьем, вы должны:
1. Состоять в гильдии ремесленников.
2. Быть не старше 30 лет.
3. Странствовать ровно три года и один день.
4. Во время странствий регулярно появляться в местных ратушах.
5. Ни в коем случае не передвигаться на собственной машине - только пешком или автостопом. Поездами и автобусами пользоваться не запрещено, но считается неэтичным.
6. Не приближаться к месту своего постоянного проживания ближе, чем на 50 км.
7. Не задерживаться в одном месте дольше трёх месяцев.
8. Одеваться определенным образом.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Никаких джинсов, бейсболок и рюкзаков! Традиционная одежда подмастерьев «клюфт» состоит из двубортного пиджака, расклёшенных внизу брюк, двубортной жилетки с глубоким вырезом и белой рубашки без воротника с галстуком, характерным для конкретной гильдии. Обувь (ботинки или сапоги) и головной убор (шляпа с широкими полями или котелок) обязательно должны быть черного цвета. Своё имущество подмастерье носит не в сумке, а туго скатывает для упаковки в платок под названием «Шарлоттенбургер» (сокращённо «Шарли»), названный так в честь прусского города Шарлоттенбург, где было принято решение заменить ранцы ремесленников на платки. После преобразования города в район Берлина платок получил второе равноправное название "Берлинер".
В одном ухе подмастерье по традиции носит золотую серьгу со своими инициалами и гербом гильдии, исторически служившую своеобразным вложением капитала и страховкой от возможного безденежья и других несчастий. Другой важный акссесуар - деревянный посох странника (нем. Wanderstock), который служит надёжной опорой при ходьбе по просёлочным дорогам, особенно в непогоду - в дождь, ураганный ветер, метель. Во время непредвиденного ночлега вдали от селений посох служит вешалкой для одежды. Свой посох подмастерье делает сам, отыскивая в лесу скрюченный ствол дикой вишни. Даже такая мелочь, как пуговицы, исполнена символического значения. Шесть пуговиц на пиджаке означают шестидневную рабочую неделю, восемь пуговиц на жилетке - восьмичасовой рабочий день.
Когда-то странствующие подмастерья были исключительно мужского пола, но сегодня среди них есть и женщины. При общении между собой подмастерья используют специфический, понятный только им жаргон ротвельш (нем. Rotwelsch). Представляются они без фамилии, ограничиваясь именем и названием профессии, например: «Ганс - странствующий столяр», а часто вообще без имени: «прохожий» (нем. Schnack).
В последние годы странствующие подмастерья стали появляться в других западноевропейских странах - Швейцарии, Бельгии, Голландии, Австрии. Во Франции есть сообщество «Тур де Франс» (фр. Tour de France du Compagnonnage, не путать с велогонкой Тур де Франс), которое объединяет странствующих подмастерьев и оказывает им поддержку по типу студенческой корпорации. Но все же живая, не прерывающаяся 800-летняя традиция странствующих подмастерьев сохранилась в полном объеме только в Германии. Так что если вы, путешествуя по этой стране, вдруг увидите необычно одетого юношу или девушку в котелке, с посохом и одной золотой серьгой, не удивляйтесь: вам повезло встретиться с представителем одной из древнейших профессиональных корпораций Европы.