Сто сортов белорусской колбасы и консервов

Oct 01, 2017 18:04




За последние пять лет это третий громкий процесс, связанный с махинациями на Гомельском мясокомбинате.
Не прошло и пару лет, как за махинации с мясом судили двух зампредов Гомельского облисполкома.
Не прошло и пяти лет, как рассмотрели «дело мясокомбината» с рекордным количеством обвиняемых - 29 человек, начиная от генерального директора и заканчивая грузчиками.
И вот опять!

На комбинат поехали проверяющие.
И действительно обнаружили в холодильных камерах мясо «темного, практически черного цвета,
с неприятным запахом, загрязненное, порченное грызунами, с пометом грызунов».
Всего в таком состоянии хранилось 178 тонн свинины и говядины на сумму более 7,2 млрд «старых» рублей.
Нарушения очевидны, но контролеры ничего не предприняли, запрет на переработку и реализацию мяса не наложили, а на мясокомбинате начали заметать следы - часть испорченного мяса отправили на Оршанский мясоконсервный комбинат, где из него изготовили консервы - более 3 тысяч банок
(следствие уверяет, что консервы были изъяты правоохранительными органами и не дошли по потребителя).

Также Лозовская совместно со Стефановичем уговаривала директора Калинковичского мясокомбината срочно принять свинину или говядину.

«Допускались случаи передачи продукции с истекшими сроками годности в колбасный цех, что влекло выпуск недоброкачественной продукции и ее дальнейшую реализацию в торговой сети, в том числе в дошкольные учреждения», - отмечает обвинение.

Сотрудник прокуратуры проводит заочную экскурсию по мясокомбинату: не было ремонта, имелись дефекты стен и выбоины, все камеры холодильного цеха, за исключением трех, требовали ремонта, ржавчина, шесть камер имели значительные повреждения, не проводилась дезинфекция тех камер, где хранилось мясо с плесенью. В декабре на мясокомбинате при проверке нашли мясо, срок годности которого истек еще в марте.

28 сентября 2017
Гомельский областной суд продолжает рассматривать дело о порче 170 тонн мяса на Гомельском мясокомбинате, которое потом собирались продать в виде консервов. Десяти фигурантам дела предъявлены обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, служебной халатности, бездействии должностного лица. Начальник городской ветстанции Виктор Волченков, который остался на своей должности, стал пятым, чьи показания заслушали в суде.
Напомним, что среди обвиняемых - бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар, гендиректор ОАО «Гомельский мясокомбинат» Ричард Стефанович, замдиректора по производству мясокомбината Александр Бондаренко, замдиректора ветнадзора Александр Букин, и. о. начальника управления ветеринарии - главного государственного ветеринарного инспектора по Гомельской области управления ветеринарии комитета по с/х и продовольствию Гомельского облисполкома Алла Лазовская и еще пятеро специалистов, которых следствие посчитало также причастными к порче продукции.
Причиненный ущерб, по данным обвинения, составил около 7 млрд неденоминированных рублей.
Начальник городской ветстанции Виктор Волченков на большую часть вопросов прокурора отвечал, что уже не помнит или вовсе не знает всех подробностей.
- Больших сомнений это мясо у меня не вызывало, - заявил он в суде.
При отгрузке мяса в Оршу начальник ветстанции не присутствовал, но видел его в холодильниках - «оно было нормальным».
- А как вы считаете, это «нормальное мясо» можно было пускать в переработку для изготовления тушенки, которую бы потом покупали граждане? - уточнил прокурор.
- Если две ветслужбы обоих предприятий [Гомельского и Оршанского мясокомбинатов] посчитали мясное сырье пригодным для переработки, то они должны за это отвечать, а не я.
Виктора Волченкова обвиняют в том, что он скрыл результаты проверки продукции на мясокомбинате, тем самым нарушил свои должностные обязанности и проявил служебную халатность.
Василий Кравцов, сотрудник ветнадзора, был в составе комиссии, которая проводила внеплановую проверку на мясокомбинате.
Комиссии, по его словам, сказали, что в 402-й камере на предприятии находится мясо, предназначенное для промпереработки.
- При той освещенности в холодильнике оно было темно-коричневого цвета. Были заметны очаги поверхностной плесени, которая снималась пальцем. Очаги были небольшие - где-то 2 кв. см на 50 кв. см туши.
Ветврач говорит, что по результатам проверки судьбу проверенного мяса должна была решать экспертиза. По ветеринарным правилам должен был быть составлен акт и вынесено предписание о запрете реализации мяса.
Акт же не составлялся, поскольку в обязательном порядке эта мясная продукция должна была пройти термообработку и санветэкспертизу.
- Почему тогда вы не отобрали пробы из камеры, чтобы убедиться в качестве мяса?
- Пробы не отбирались по той причине, что нам сказали о том, что мясо предназначено для переработки.
Если мы взяли бы несколько процентов от 25 тонн, то это не говорит, что весь штабель плохой или хороший.
Но это не должно было проводиться в рамках нашего мониторинга.
Более того, мы полагались на слова директора комбината, который убедил нас, что они все проверят и решат, что пойдет на переработку, а что в утиль.
- А как вы бы удостоверились в этих словах? - поинтересовался прокурор.
- На тушах стояли печати о том, что оно идет на промпереработку.
Также ведется специальный журнал, какое мясо и куда направляется.
После проверки обо всех нарушениях доложили гендиректору мясокомбината Ричарду Стефановичу.
- Директор заверил нас, что они примут безотлагательные меры, проведут все необходимые мероприятия и экспертизу, чтобы определить дальнейшую судьбу мяса.
- Гендиректор просил вас не отражать результаты в аналитической записке?
- Да.
- И как лично вы отреагировали на это?
- Промолчал.
Кроме того, мужчина рассказал в суде, что спустя некоторое время при составлении аналитической справки замдиректора ветнадзора Александр Букин предложил не отражать в ней мясо с плесенью.
- За 15 лет я привык исполнять указания начальства.
Напомним, областной суд начал рассматривать дело о порче мяса на Гомельском мясокомбинате 12 сентября. По данным обвинения, на предприятии не соблюдали условия хранения - мясо было повреждено грызунами, а поверхность полутуш была потемневшая, покрыта плесенью, допускались случаи хранения продукции с истекшим сроком годности.

Арсений Скворчевский, ветеринарный врач, который и сейчас занимает эту же должность на предприятии,
обвиняется в том, что не принял надлежащих мер по контролю за просроченным мясом.
После сообщений Скворчевского главному ветврачу предприятия,
рассказал прокурор, пропавшую продукцию лишь перебросили из одной холодильной камеры в другую, где она продолжала храниться дальше.

https://news.tut.by/society/559791.html


Как прятали 178 тонн гнилого мяса. Начался суд по громкому «делу Гомельского мясокомбината»

Сегодня суд начал рассматривать скандальную историю о том, как на Гомельском мясокомбинате пытались куда-то приспособить почти 180 тонн тухлого и погрызенного крысами мяса - лишь бы не утилизировать. Из него даже приготовили консервы, но в продажу пустить не успели. Среди обвиняемых - бывшие директор предприятия, заместитель министра сельского хозяйства, чиновница облисполкома и еще семеро должностных лиц разного уровня.
30 октября 2015 года в Минсельхозпрод и КГК поступило обращение от некой женщины. Она информировала, что в холодильных камерах комбината находится «гнилое мясо». Проверить обращение поручили ветеринарному управлению Гомельской области. Информация подтвердилась. И тогда ее принялись прятать. Но не получилось.
В декабре 2015-го начались задержания. Сейчас все фигуранты находятся под подпиской о невыезде. Среди них - бывший заместитель министра сельского хозяйства Василий Пивовар, бывший директор комбината Ричард Стефанович, бывшая глава управления ветеринарии Гомельского облсельхозпрода Алла Лазовская, ветврачи и должностные лица, которые в составе комиссий проверяли предприятие.

По данным следствия, на предприятии испортились 178 тонн свинины и говядины (более чем на 700 тыс. рублей новыми). «Неестественный, почти черный цвет мяса, нехарактерный запах, очаги плесени... Употребление в пищу представляло угрозу для жизни и здоровья людей...» - описывают ситуацию государственные обвинители.
Предполагается, что при обнаружении подобного образцы должны быть направлены в лабораторию, а производство до получения результатов остановлено. Этого по какой-то причине не произошло.

Директор комбината Стефанович доложил по телефону о проблемах заместителю министра Пивовару. По данным гособвинения, заместитель министра, возглавлявший по должности национальную ветеринарную службу, сделал все, чтобы помочь «решить проблему». В эту деятельность оказались вовлечены чиновники помельче, представители ветслужбы, работники комбината. Впоследствии в Комитет госконтроля было направлено заключение о том, что «информация гражданки не подтвердилась».

Но оставалась проблема - от горы испорченного мяса в любом случае надо было избавляться. Тем более что назревала очередная проверка, о которой Стефановича заблаговременно предупредили из Минска. Он общался с руководителями нескольких мясокомбинатов, пытаясь направить туда эти туши для переработки. В результате часть свинины и говядины уехали в Оршу (как предполагается, по подложным документам, согласно которым все с этим мясом было в порядке). Там полуфабрикаты были переработаны на консервы. В продажу они попасть не успели, были изъяты милицией.

И в Минске, и в облсельхозпроде, судя по всему, знали, что на мясокомбинате творится что-то неладное. Но наружу это не вытаскивали. Впоследствии выяснилось, что предприятие не успевало перерабатывать поступавшие объемы мяса, его негде было хранить - что и привело к порче. Холодильные камеры были переполнены, износ оборудования доходил до 100 процентов. Туши копились и лежали вплотную к обледеневшим стенам, на сгнивших деревянных поддонах, правила хранения просто невозможно было выполнять.

Примечательно, что информацию о том, что на комбинате все нормально, направляли и тогдашнему первому зампреду Гомельского облисполкома Александру Максименко, который курировал это направление. Начальник областного управления ветеринарии Алла Лазовская даже демонстрировала снимки (сделанные в нужном ракурсе). Максименко задержали в тот же день, что и Стефановича. Но впоследствии уголовное дело против него прекратили за отсутствием состава преступления. Следствие и проверка на полиграфе показали, что он не знал о происходящем.
Бывший директор комбината Ричард Стефанович обвиняется по ч. 2 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Пивовар и Лазовская, которые, по версии обвинения, покрывали директора, обвиняются по статье «Бездействие должностного лица». Среди мотивов, которыми руководствовались участники этой истории, обвинители называют «создание видимости мнимого благополучия». Что было бы, если бы эта кампания по имитации благополучия на фоне 178 тонн испорченного мяса завершилась успешно, теперь остается гадать. Сейчас на комбинате другое руководство, сменились некоторые специалисты.
Бывший директор Ричард Стефанович воздержался от комментариев до окончания процесса, но коротко обмолвился во время перерыва, что обвинения не признает.
https://people.onliner.by/2017/09/12/m9so-3

В Евроопте их тушенка, вчера видел, 525 г. нетто -- 2,72 р. При закладке:30 % свиного мяса, 30 % свиной шкуры. Остальное вода, жир, специи, соль.
В Виталюре на прошлой неделе продавали Слонимского МК тушенку, 525 г, 2,99 руб, при закладке 85 % говядины, 10,5 % жира. Остальное специи, соль.
Ее и взял, хоть и дороже Оршанской, к тому же говядина.

В советское время этот комбинат поставлял в Москву более 30 видов колбас высокого качества,
а очереди машин на сдачу скота растягивались на километр по улице.
Теперь очередей нет, а продукцию продают, вот только из чего делают непонятно.
Давайте посмотрим на ситуацию здраво:
При СССР:
1) мясокомбинатов было в разы меньше, чем сейчас на том же постсоветском пространстве. Это видно и по России, и по Беларуси.
2) скота было в разы больше, чем сейчас, особенно крупного рогатого
3) поступление мяса из-за рубежа было куда меньше, чем сейчас
4) стандары, ТУ -- были несравненно серьезнее, чем сейчас

А написали то, что если кто не в теме то ничерта не поймет.
Ведь на самом деле как я представляю дело было так, кто то сообщил в госконтроль что на мясокомбинате испортили уйму мяса.
Но поскольку КГК не имеет ветеринарных специалистов, то и поручили сигнал проверить зам. министру сельского хозяйства ведающим этими вопросами.
Вот этот зам. министра и со товарищи скрыли этот факт.
Женщина умышленно не принимала мер, чтобы не допустить отгрузку пропавшего сырья, и сообщила в КГК, что обращение о фактах нарушений хранения мяса на предприятии не подтвердилось.
Вывод здесь один - мы кушаем дерьмо, потому как даже этот факт, как говориться который застучали, и то сделали попытку скрыть.

А потом... кто-то... обижается почему Россия запрещает белорусские продукты?!... Тут самих вытошнит от такого.

Ну вот, так и рушатся мифы о супер качестве белорусских продуктов. Данкверту надо медаль давать,а лучше орден, за то что тормозит такое гнилье на границе. Тех, кто вопит о торговых войнах и "предвзятости" сан.контроля на границе ,привезти на этот комбинат и ткнуть носом в кучу гнилья. Уверен, что ситуация в принципе стандартная, и в той или иной мере присутствует на любом комбинате. Иногда становится страшно - каким дерьмом нас потчуют производители продуктов.

Грызуны всегда там были, поэтому раньше там был в штате специалист по отлову, ну а затем видимо его заменили на очередного конторского сидельца. Мясо пропавшее всегда постоянно направлялось в фирменные магазины и продавалось как обязательная добавка к вырезке. Ну а о проверках санслужбы всегда предупреждали месяца за три. Моя знакомая работала в столовой при больнице и рассказывала об этих проверках и с чем уходили проверяющие. Можно ещё вспомнить ситуацию с этим мясокомбинатом когда там на выезде накрыли машину с продукцией везущую продукцию по списку определённым лицам, которые после этого лишились должностей. Так что это система, а не единичный случай, и виноваты в этом не конкретные лица, а создание таких условий. Не является секретом и то что в последние десятилетия мясная продукция стала хуже некуда, даже коты есть не хотят, а мы вынуждены.

Цены на мясо в магазинах зашкаливают. После деноминации стоимость увеличилась в десятки раз , не только на мясо . Зарплаты ни на грош не повысилась.Не все могут позволить себе такую роскошь.Вот и залеживается товар на прилавках .Кому сбывать? Склады переполнены. Руководство посадят... Людям от этого не легче....

Вспомнился визит на слуцкий мясокомбинат Рыгоравича, жэсточайше вскрыл факты антисанитарии.
А после этого вместо утилизации гнилья - попёрла продукция Слуцкого мясокомбината на реализацию по всей республике..

Так что всё правильно онищенки делают, периодически разворачивая фуры. Нет похоже никаких торговых войн, есть попытка продать такое вот дерь...о!

Ничёсе лукашисты вредители! Лучше сгноить, чем сбросить цену и продать.

колбаса

Previous post Next post
Up