Манипуляции толпой

Apr 17, 2017 09:26




«Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой».
«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой».

В процессе работы, утверждают исследователи, Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области «психологии толпы» с последними достижениями инженерной мысли. В 1925 году невропатолог научно обосновал, что в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем наиболее успешное воздействие осуществляется, если задействованы эмоции. Кажинский поддержал Бехтерева с его идеей об эмоциональном управлении толпой, добавив мысль о возможности создания и применения технических усилителей мысленных сигналов.

Б.Б. Кажинскому под руководством профессора Бехтерева удалось добиться определенных успехов по трансляции эмоциональных состоянийю
Для внушения они пользовались обычной радиосетью или микрофоном и в процессе экспериментов выявили комплексные радиосигналы определенного ритма, вызывающие у слушателей легкое гипнотическое состояние, повышающее степень внушаемости. Сперва на эти скрытые сигналы реагируют немногие, самые чувствительные, а дальше начинается процесс взаимной индукции, характерный для толпы. Так люди вводятся в завороженное состояние, названное Бехтеревым «гипнотическим очарованием». Через некоторое время характер сигналов менялся, чтобы внушенные идеи сильнее закрепились в подсознании.
Считается, что история разработок психотронного оружия в нашей стране ведет свое начало с электроиндукционной гипотезы взаимодействия организмов, которую предложил в 1875 г. знаменитый химик, ученый с мировым именем Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886).
Он впервые задумался над тем, не могут ли взаимодействовать нервные токи организмов, подобно тому, как взаимодействуют электрические токи в проводниках.

Любопытные исследования в области электрофизиологии проводил и талантливый русский физиолог профессор Бронислав Фортунатович Вериго (1860-1925), работавший в лабораториях И.М. Сеченова и И.Р. Тарханова; он изучал действие постоянного тока на нервные волокна, указав, что после применения катода перевозбужденный организм закономерно переходит в депрессивное состояние. К слову, его сын Александр Брониславович будет причастен к великим тайнам советской эпохи; войдя в науку как физик, он станет работать в Радиевом институте с русским гением XX века академиком В.И. Вернадским, примет участие в странных экспедициях: на вершину Эльбруса (1928-1930), в полярный район Земли Франца-Иосифа (1932), совершит полет в стратосферу (1935) и т. д.
Тайны человеческого организма привлекали внимание светила русской медицинской науки XIX века Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905), явившегося основоположником русской физиологической школы, проводившего множество исследований в области физиологии центральной нервной системы, изучавшего рефлексы головного мозга.

Его ученик и последователь Иван Романович Тарханов (Иван Рамазович Тархнишвили; 1846-1908), продолжая дело учителя, проводил исследования по вопросам электрофизиологии, изучал биоэлектрические явления в животном организме. Свои знания физиолог, как большинство выдающихся ученых Российской империи, популяризировал путем многочисленных публикаций и чтения публичных лекций.
На этой основе базировалась электроиндукционная гипотеза A.M. Бутлерова.
В 1887 г. с обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович (1850-1917).

В 1880-х гг. польский психолог Охорович жил в Париже, где совместно с известными учеными Шарко, Рише и Рибо разрабатывал научные проблемы гипноза и методику психотерапии; среди его технических изобретений того же времени - двухмембранный электромагнитный телефон и термомикрофон.
Так физиология, физика и электротехника сплелись на желании раскрыть одну из тайн человеческого мозга.

А вывод Сеченова, сделанный им еще в 60-х годах XIX века, что многообразные проявления высшей нервной деятельности являются результатом постоянных взаимоотношений организма и среды, наверняка пригодится большевикам, строившим новую среду обитания, в том числе с помощью идеологии и всевозможного воздействия на психику человека.
Но так как электроиндукционная гипотеза объясняла взаимодействие организмов только на близких расстояниях и, значит, была неполной, ей на смену в 1892 г. пришла электромагнитная гипотеза телепатии, высказанная одновременно тремя разными исследователями: Фаустоном, Шмидкунцем и Круксом. В начале XX столетия эта гипотеза стала основной, разделяемая уже многими учеными.
Источник http://taynikrus.ru/zagadki-istorii/sekretnoe-oruzhie-professora-bextereva/

Бехтерев, мозг, фальсификации

Previous post Next post
Up