Американы
опубликовали поставки (сделанные и уже запланированные) для ВСУ, список впечатляет. Из наиболее интересного:
ПТУР:
- 8 500 Javelin (лёгкий. дальность 2500м)
- 2 000 Tow (тяжёлый, дальность 4500м)
Снаряды 155мм:
- 1 074 000 обычные ОФС
- 5 200 высокоточные (видимо
M982 Excalibur)
Системы:
- более 50 (пятидесяти) контр-батарейных РЛС (как наш
"Зоопарк", только амерские лучше)
- высокоточные авиационные б/п ("precision aerial munitions") - судя по более ранним сообщениям, имеются в виду комплекты
JDAM для подвески на укро-самолёты, кол-во поставляемых комплектов не сообщается
- 38 пусковых установок РСЗО HIMARS, уже знаменитых, кол-во поставляемых высокоточных боеприпасов (
GMRLS) также не говорят, гады
- 50 БМП
M2 Bradley=======================================
ИТОГО, что мы можем из всего этого сказать:
1) ПТРК.
Поставки ПТУР настолько массированны, что ни о каких классических наступательных операциях РА - с прорывами фронта и глубокими рейдами танков и мотопехоты - говорить не приходится. Для поставляемых амерами ПТУР абсолютное большинство танков РА - полностью пробиваемые, причём с высокой вероятностью тяжёлых последствий (лавинообразное возгорание пороховых зарядов и топлива). Т.е. ситуация эквивалентна, если кто интересуется военной историей, Т-26 против вермахта в 1941 Только Т-90МС - новейшая модификация Т-90 - имеет достаточно хорошие шансы а) выдержать несколько попаданий), б) пережить последствия пробития без устройства локального крематория. Но этих танков в войсках крайне мало и темпы их производства не велики.
Вообще говоря, ПТРК опасны для всех современных танков, поэтому в армиях США и Израиля т.н. КАЗ (комплексы активной защиты от ПТУР) уже устанавливаются на всех танках поголовно. Но в эрэф на разработке такого комплекса чекисты только освоили средства, устанавливать в ближайшей перспективе нечего.
2) Артиллерия.
Поставки 155мм обычных снарядов (осколочно-фугасных, ОФС) идут строго в рамках обозначенного ещё в апреле-мае бюджета в 150 тыс. в месяц - 5 тыс в день. А если учитывать 100% комплектацию радиовзрывателем (по отечественным нормативам уменьшает расход в 2-4 раза по большинству целей), то это эквивалент не менее 10 тыс. наших 152мм в день.
Поставки 155мм высокоточных снарядов идут в кол-ве порядка 800 шт. в месяц. Если учесть, что во многих случаях один такой снаряд заменяет 200-300 обычных ОФС (например в контр-батарейной борьбе), это даёт эквивалент ещё 5-6 тыс. 155мм ОФС в день.
Поставки управляемых ракет HIMARS/GMRLS можно оценить, судя по возможностям из производства в США (заявлялось 8 тыс. в год) и большому накопленному запасу (до 50 тыс.) штук в 500-800 в месяц. Это тоже даёт эквивалент не менее 5 тыс. ОФС в день.
Плюс поставки из восточной европы 122-152мм снарядов к советским системам - ещё 1-2 тыс. в день.
ИТОГО, ВСУ на сегодня имеет среднесуточный бюджет дальнобойного огневого поражения в эквиваленте НЕ МЕНЕЕ 22-23 тыс. наших 152мм ОФС в день, а скорее более 25 тыс. в день.
В это же время РА, как я писал в прошлый раз, ввиду сокращения запасов в ближайшее время будет неизбежно вынуждена сокращать свой среднесуточный бюджет с 20-25 тыс. в день до 5-10 тыс. в день, т.е. преимущество ВСУ в огневом поражении становится КРАТНЫМ, в разы.
Также, ВСУ получили впечатляющий парк контр-батарейных радаров - т.е. при необходимости смогут организовать достаточно эффективное подавление противостоящей артиллерии РА на главном направлении своих действий.
3) поставки БМП - первое серьёзное наступательное вооружение
БМП М2 Bradley, хоть и называется также как наши БМП-1/2/3, но в реальности это качественно более серьёзное наступательное оружие. Особенности амерской машины:
- значительно более серьёзная защита (что неудивительно - весит в ~2 раза больше чем наши), вероятность поражения М2 осколками снарядов (как постоянно происходит с БМП-1/2) весьма невелика.
- установка пусковой установки ПТРК на крыше башни с возможностью стрельбы из-за преград (т.н. turret down position) - т.е. со стороны противника от М2 будет видны только оголовки прицелов командира и наводчика и бронированная коробка с 2мя ПТУР Тоу. Машину до запуска первой ПТУР практически невозможно обнаружить, да и после вероятность далеко не 100% - скорее всего второй пуск также удастся.
- Отличная ночная оптика позволяет обнаруживать/идентифицировать цель типа танк и вести огонь ПТУР на дистанциях 4-5 км (у бронетехники РА эта дистанция до 2.5 км)
В донецкой и луганской областях, ввиду характера местности, М2 не сможет использовать все свои преимущества. Но вот на Мелитопольско-Мариупольском направлении она впишется отлично. Там М2 сможет в ночное время безнаказанно отстреливать наши танки с больших дистанций практически при НУЛЕВОМ риске ответки.
4) Поставки комплектов JDAM. Официально объявлено, что будут поставляться только комплекты (крылья, рули, ГСН) для установки на украинские авиабомбы, но есть подозрение что реально будут поставляться и амерские же бомбы. Это высокоточное средство не слишком удобно в оборонительных боях, т.к. ввиду использования только с самолёта существует очень большой временной лаг между моментом обнаружения/идентификации цели и возможностью её поразить.
Однако в наступательных действиях, когда работать надо по заранее разведанным полевым укреплениям противника - это сверхэффективное оружие. Именно серии JDAM, которые B-52 клали точно по линии на окопы талибов, позволили США в 2001 году относительно легко сломать организованное сопротивление талибана и малыми силами (спецназ плюс "туземная пехота") захватить эту страну. И особенно эффективным это оружие будет, опять же, на открытой местности на Мариупольском направлении.
==================================
ИТОГО: пока РА косплеит Верден и первую мировую войну под Бахмутом и Соледаром, американы постепенно но верно готовят ВСУ к глубокой наступательной операции на направлении Мелитополь-Мариуполь с лобовым "проламыванием" линии фронта и манёвром на большую глубину мотомехсил. Срок готовности ВСУ к проведению этой операции, если судить по доступной публичной информации (которая разумеется может сильно отличаться от реальной) - я бы назвал май 2023. Сейчас же ВСУ, на мой взгляд, ещё не готовы - нужно ещё получить и освоить М2 и JDAM, интегрировав их применение в структуру ВСУ; нужно ещё "размягчить" оборону РА на этом направлении точечными ударами по огневым средствам и узлам логистики; нужно дождаться углубления "снарядного кризиса" в РА. Так что 3-4 месяца у чекистов ещё наверное есть...