Шри-Ланка. Пик Адама. Вниз

Aug 11, 2010 21:42



После того, как мы отдохнули и вдоволь нафотографировались, стало очевидным, что спускаться все-таки придется. Проводник предложил нам пойти по альтернативному маршруту в сторону города Ратнапура. Данный путь длиннее на несколько километров и гораздо менее цивилизованный, в основном, им пользуются только местные жители и паломники, но не туристы.


1. Проводник связался по телефону с нашим основными гидом и договорился, что машина объедет гору и встретит нас в конце спуска.



2.



3.



4.



5. Итак, начали. Нужно отметить, что при спуске напрягаются (и болят) совершенно другие мышцы.



6.



7. Оборачиваюсь назад - угол подъема невероятный:



8.



9. Храм на вершине горы уже превратился в незаметную точку:



10.



11.



12.



13. Непонятная сороконожка, мы ее встречали не раз:



14.



15. Без проводника на этом спуске было бы трудновато - на пути встречались развилки, но никаких указателей не было...



16. Место до жути атмосферное, я ощущал себя настоящей Ларой Крофт.



17. О цивилизации напоминают только одинокие фонари, освещающие дорогу ночью, в остальном - никакого сравнения с маршрутом, по которому мы поднимались. Мусора на тропинках нет, мы встретили всего лишь четыре или пять палаток с едой за все 11 километров.



18. Люди, напротив, поднимаются достаточно активно. Мы видели много пожилых людей, группы школьников. Местные, в основном, идут в простых вьетнамках. Цивилизованного европейского хайкера (такого, в правильной обуви и одежде, с палками) от такого зрелища просто хватил бы удар.



19. Перед поездкой мы купили себе отличные хайкинговые ботинки. Они подвели лишь раз - мы с женой одновременно поскользнулись и чуть было не свалились с вершины этой лестницы:



20. Последние километры мы прошли под проливным дождем. Сильные потоки воды обгоняли нас по ступеням, ровные же участки земли были залиты водой по щиколотку. Дождевики уже не спасали, мы вымокли до нитки. Ботинки залило водой сверху.



21. В конце пути у нас случилось разногласие с проводником по поводу оплаты. Сразу же после спуска мы дали ему чаевые, 3000 рупий, довольно приличную сумму для проводника, на мой взгляд. Также его услуги были отдельно оплачены нашим гидом. Еще на верху он дал понять, что ему все равно, каким маршрутом спускаться. Внизу же он начал вымогать двойную чаевых, мотивируя это тем, что ему придется в ночь под дождем идти обратно (!) в гору. Не смотря на то, что сумма для меня  была незначительная, я пошел на принцип. В итоге проводник бросил сквозь зубы "Nature will punish you" и ушел, прихватив мой дождевик.

Следующие четыре дня я вспоминал сказку про Русалочку - "Каждый шаг причинял Русалочке такую боль, будто она ступала по острым ножам и иголкам". Боже, как же я ее понимал!

Продолжение следует...

Зеркало журнала на Фейсбуке: https://www.facebook.com/BTT.FTW

Другие записи о Шри-Ланке:

1. Шри-Ланка. Слоновий питомник в г. Пиннавела
2. Шри-Ланка. Плато Хортон
3. Шри-Ланка. Национальный парк Удавалаве
4. Шри-Ланка. Пик Адама. Часть 1. Наверх
5. Шри-Ланка. Пик Адама. Часть 2. Вниз
6. Шри-Ланка. Дождевой лес Синхараджа
7. Шри-Ланка. Зоопарк Коломбо
8. Шри-Ланка. Коломбо
9. Шри-Ланка. Остановки в пути
10. Шри-Ланка. Хиккадува. Часть 1
11. Шри-Ланка. Хиккадува. Часть 2

Шри-Ланка

Previous post Next post
Up