Над коронационном обеде царя-батюшка Александра III подавали "форель под горностаевой мантией". Кусочки красной рыбы покрывались шубой из отварной свеклы и репы кубиками, заливались майонезом; а верх блюда, как хвостики горностаев, украшали анчоусы. Блюдо вызвало легкий скандал - императрица Мария Федоровна как раз на том торжестве и была в горностаевой мантией, а форель тогда импортировали из Дании ( как и саму будущую царицу).
Надёжа-царь лично имел разговор в поваром, и убедившись, что тот не собирался подрывать основы монархии, спустил дело на тормоза. Но блюдо, во избежание кривотолков, стали называть просто Шубой, а форель из неё убрали.
А уже в 20 веке вместо форели стали использовать селедку, репу заменили на картошку, а анчоус, как символ царского прошлого и вовсе исчез.
Мне этот вариант генезиса нашего новогоднего блюда кажется более вероятным, чем его появление ниоткуда в годы военного коммунизма уже как пролетарская закуска. Впрочем, одно другому не мешает.
Александр III едет покушать будущую селедку, проезжая в коронационном шествии Тверскую заставу