Aug 02, 2008 19:40
До этой статьи про японцское воспитание, я рассказывая о нашем совместном сне, объясняла, что ребенок в 3 года почувствует потребность, осознает себя как отдельную еденицу и уйдет спать в свою постель.
Говоря это, я про себя лелеяла идею вернуться на пол.
Спали мы на полу с Никусиных 4х месяцев, когда он стал пытаться ползать и до его 9ти мес., когда он научился слазить и залазить на диван. И я до сих пор тоскую по этой половой жизни.
Потому в новой квратире, я планировала сделать в комнате настил над всем полом, что бы на день туда складывать постель, а на ночь доставать жесткие матрасики и спать на полу с мужем и Никитой. Потом я логично вписывала туда следующих детей, мне нравилось думать и представлять, как все мы будем вместе и не будет нужды отселять куда то кого-то. Ведь это так приятно, так спокойно, когда рядом с тобой сопит теплый ребенок, а лучше два или три или больше, и муж обнимает когда вы засыпаете. Кстати учитывая то что муж мой храпит, то то что он рядом, всегда можно его толкнуть в бок:) Места на полу много, никто никому не мешает, и еще можно много чего разложить нужного - горшок, пеленку, книгу, тарелку с сухофруктами и т.д.Никтос пола не упадет, не надо вставать что бы поправить одеяло или обнять или дать грудь. Можно прыгать, ползать и беситься сколько угодно:) Пол не занимает места - он сам создает место:)
Я мечтала так, но не обдумывала почему я этого хочу - спать со своими детьми и мужем, не только до 3х лет или до следубщего ребенка.
Где то в моих размышлениях как раз рубеж совместного сна и протягивался лет до 12...После статьи о японцах, решила проанализировать, почему?
До трех лет я даже не буду объяснять - это и так понятно и объяснено много раз. Почему с 3х до 12?