у Вокиной в жж в тему пост Был задан вопрос:
"Я еще где-то читала еще что-то про гормон стресса - кортизол вроде? Что его "нормальный" для конкретного ребенка уровень формируется в младенчестве и потом остается всю жизнь."
Ответ:
"Да, со временем устанавливается гормональный баланс, свойственный именно этому человеку. Если ГВ для успокоения не было, то при взятии на руки и других способах утешения рост гормонов стресса прекращается и даже могут начать выделяться эндорфины. Но ситуация ухудшается тем фактором, что у детей процессы возбуждения сильнее процессов торможения. Так что у детей без ГВ, и даже с ГВ, но без утешения грудью (например мама дает грудь для кормления в тихой спокойной обстановке, а в транспорте, в общественных местах, где ребенку как раз необходимо утешение, мама ее не дает) уровень гормонов стресса всегда повышен. Он вроде на спад пошел, а тут новый раздражитель.
Естественно со временем организм воспринимает такой уровень как норму и старается поддерживать его. В итоге мы получаем нервных раздражительных взрослых.
Ну и еще, при стрессе сначала выделяется адреналин и еще несколько подобных гормонов, он направляет питание от мозга к мышцам, увеличивается объем вдыхаемого воздуха, лучше усваивается кислород. Адреналин создает благоприятные условия для ситуации "бей или беги". Почему в состоянии только наступившего гнева хорошо сделать уборку, пройтись, побить посуду и т.д. Это расходует адреналин и его уровень падает. Если адреналин не упал, то начинают выделяться кортизол и подобные ему гормоны. Кортизол в каком-то количестве всегда у нас присутствует, он участвует в обмене веществ, в частности в синтезе белка. Но в больших количествах он угнетающе действует на нервную систему: "Если не смог убежать или отбиться, то успокойся и не мешай тигру себя есть". В современном мире взрослые регулярно сталкиваются с воздействием повышенного кортизола: когда человек ходит на нелюбимую работу, вынужден жить с родственниками, которые раздражают и т.д. в результате получаются затяжные депрессии. При этом окружающие зачастую и не знают, что человек находится в таком состоянии, они думают, что это его особенность, он всегда такой.
Все то же самое происходит с детьми, у которых нет возможности быстро (у младенцев счет идет на секунды) снизить уровень адреналина. Вот только нервная система у детей только-только развивается, а повышенный кортизол действует на нее угнетающе."