Эволюция метода системных расстановок

Apr 21, 2007 21:34


Прошло 6 лет с момента выхода в России первой книги Берта Хеллингера («Порядки любви», 2001) до последней на сегодня его книги, изданной на русском языке («Порядки помощи», 2006). К сожалению, не удалось узнать, сколько времени прошло между  первыми изданиями этих книг на языке оригинала, но не меньше 12.

За это время метод системных расстановок претерпел очень значительные изменения.

С чего все начиналось.

В начале это были системные семейные расстановки, т.е. участвовали только члены семьи клиента. Были определенные правила, кого надо расставлять (родителей, братьев-сестер, детей, первых партнеров родителей, иногда бабушек-дедушек), и эти правила формулировались скорее в общем, чем в привязке к типу проблемы. Клиент сам расставлял довольно много народу, как считал нужным. Затем он отходил в сторону, и дальше действовал только расстановщик. Расстановщик, также руководствуясь определенными правилами, переставлял заместителей членов семьи клиента, добиваясь «хорошего решения».  Правила были не строгими, но все же Б.Х. отмечал, как «хорошо» расставить партнеров, детей, родителей. Иногда хорошее решение достигалось через одну или несколько промежуточных расстановок.

Далее клиент вставал в расстановку на свое место и иногда его просили произнести «разрешающие» фразы, служащие принятию сложившегося нового порядка.

Как это выглядит сейчас

Сейчас это выглядит совсем иначе. Два главных внешних отличия:

1)      В расстановках участвуют не только члены семьи. Это также могут быть:

a.        такие символические фигуры как Судьба, Смерть, Тайна, Профессиональная Реализация, Идеальный Партнер

b.      Часть  личности (Добрая Мама - Сердитая Мама)

c.       Болезнь (как конкретная, Рак, так и просто Болезнь)

d.      Любой другой симптом, например Сомнение, Страх Высоты, Одиночество

Соответственно,  расставляются не только проблемы, имеющие семейные корни, но также и любые другие - болезни, трудный выбор, тревога. Появился новый тип расстановок - организационные, здесь расставляются коллективы и их проблемы.

2)      Участники расстановки гораздо больше двигаются сами (медленно, с разрешения ведущего или, при более либеральном ведущем, даже и без разрешения). Подчиняясь своим внутренним стремлениям, участники раскрывают характер ситуации.

Главное внутреннее отличие - из расстановки уходит цель, т.е. «хорошее решение». Б.Х. в своей работе часто заканчивает расстановку как только намечено основное движение - клиент уходит, просто почувствовав это движение. Другие немецкие расстановщики [чьи труды доступны на русском или английском] все же стараются показать некоторую финальную картину (если она достижима), но она складывается самостоятельными движениями участников, при минимальном участии специалиста.  Правил «хорошего решения» больше нет, что, конечно, не мешает тем старым правилам частенько проявляться в финальной картине. Но сейчас это просто «наиболее распространенные варианты», а никак не целевая модель, в которую надо всех «построить».

По некоторым отголоскам, которые долетают из Интернета, новый способ принимается пока настороженно, особенно это касается незавершенности движений, отсутствия финальной картины.  Лично меня это не напрягает - часто проблема требует «поспешать медленно» и клиент скорее продвинется в направлении облегчения, если будет делать это в своем темпе и без демонстрации «правильной картинки».

А не нравится мне другое. Возможность расстановки непосредственно симптома, мне кажется, часто упрощает и выхолащивает  динамику происходящего. Расставили Клиента и Рак Легких, подвигали их немного и «помирили». Более глубокие корешки болезни,  лежащие в глубине системы, не затронуты.

Второе, что настораживает , по крайней мере в тех группах, где я бываю - это плотная компания постоянных участников, которые уже знают «как правильно». Они быстренько двигаются, иногда явно повторяя решения, найденные «в тот четверг». Сейчас почаще приходится видеть, как заместителя выводят из расстановки, потому что он «не вовлечен». Думаю, что дальше будет только хуже, т.к. популярность метода растет.

Сейчас мне чаще всего приходится видеть некоторый гибридный способ расстановок и он мне кажется оптимальным.  Участвуют члены семьи и символические фигуры при необходимости. Участники двигаются сами при активной модерации  расстановщика, и при необходимости расстановщик сам инициирует движения. «Хорошее решение» достигается, если это позволяет динамика расстановки. Если расстановка перегружена, делается остановка, показывающаяя общее направление движения.

Посмотрим, что будет дальше ;-)

расстановки

Previous post Next post
Up