Выдохшийся эль - видимо, чтобы спиртом не сжигало слизистую? А эль, а не вода, возможно, потому что эффективнее растворяет вещества из горчицы и мускусного ореха, по-крайней мере, вода, настоянная на специях, пахнет слабее, чем спирт, настоянный на специях. Почему эль, а не вино, есть два предположения. Первое - в тех местах эль доступнее, второе - у вина слишком сильный собственный запах, его сложнее использовать в настойках, сложнее оценивать ту же готовность, воздействие разных ингридиентов..
И, кстати, может быть даже действующим. Пришло в голову относительно рецепта от головной боли, что теперь ведь никто не наклабывает компрессы при головной боли, да и вообще компрессы как бы вышли из моды. А ведь напрасно...
Китайцы не забыли)) Более того, они действительно пьют не холодную, а почти горячую воду, берут в термосах на обход. Не очень их у нас много было, но внимание обратила.
Comments 16
и видимо помогало
Reply
Reply
по полноценному старинному рецепту
Reply
Почему эль, а не вино, есть два предположения. Первое - в тех местах эль доступнее, второе - у вина слишком сильный собственный запах, его сложнее использовать в настойках, сложнее оценивать ту же готовность, воздействие разных ингридиентов..
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Скорее всего, пиво тогда было более доступно ширнармассам.
А куриной травой мог быть, например, спорыш (горец птичий), одно из его названий - гусиная трава.
Reply
Reply
Reply
Reply
А насчет компрессов идея хорошая, надо будет в следующий раз попробовать. Я как раз вчера весь день маялась, никакие средства не помогали.
Кстати, было же еще одно эффективное средство - парить ноги во многих ситуациях. Тоже ведь давно забыли, а зря.
Reply
Reply
Leave a comment