Большой Беломорский пост

Nov 14, 2014 16:00

Ещё до своей работы в Арктике, я бороздил просторы пусть и небольшого, но во всех смыслах интересного Белого моря. В какой-то мере это можно было считать своеобразным крещением, ибо Белое стало первым морем Русского Севера, которое я посетил.

Теперь же, я в той или иной степени отметился на всех водных просторах, которые так или иначе можно отнести к Русскому Северу, в том числе в бассейне Северного-Ледовитого океана и всего несколько морских миль недотянул до Полюса. Осталось только в Чукотском море поставить «галочку» и с Арктикой можно заканчивать, перебираясь в Антарктику.

Но вернёмся к Белому морю… Дело в том, что те посты, которые я выкладывал, появились ещё на заре моего блогерства в ЖЖ, а с тех пор очень многое изменилось. Вырос СК, число друзей, появились постоянные читатели, в общем, блог стал несколько популярнее, а значит, гораздо большее количество людей сможет увидеть то, что увидел я на Белом море.

Но просто так написать: «Новые подписчики! Смотрите все мои старые посты по Белому морю!» по меньшей мере, бессмысленно, ибо люди мы все ленивые и ведёмся только на кошерную замануху. Ввиду этого надо сделать симпатичный обзор, благо мне самому приятно вспомнить те прекрасные места, дабы люди, если их заинтересует, могли пройти по ссылкам и посмотреть всё в, так сказать, полном объёме.

А посмотреть есть на что, господа! Это и удивительная природа Севера, практически не тронутая человеком, и своеобразные северные посёлки, где переплетаются в одном месте столетия, это и памятные места, увековеченные в прямом смысле руками Петра I, и монастыри с мощными крепостными стенами, и древнейшие каменные памятники культов карелов и саамов. А какое там Небо, это же просто сказка!

На самом деле, если бы ни отчасти запланированная нами, а отчасти самой природой, «культурная программа», мне бы нечего было вам показать. Фоток «просто моря» хватило бы, дай Бог, на один пост, ко всему прочему, Море нужно ощущать, чувствовать, его не передашь через пиксели экрана. Ну, быть может, ещё один пост был бы посвящён работе, что, кстати, действительно надо будет сделать. Но, а покуда я презентую вам то, что довелось увидеть благодаря этой самой «культурной программе»:

Начиналась наша экспедиция с карельского побережья (г. Кемь), очень красочного, стоит заметить:




А вот два научных состава экспедиции:



Судно, на котором мы бороздили беломорские просторы, НИС «Эколог», фото со шлюпки и с побережья одного из островов архипелага Кузова:





Весёлый посёлок Пертоминск, в который мы попали после работ в Горле Белого моря, выдворенные оттуда в результате шторма:



Мы были отнюдь не первыми, кто спасался здесь от разбушевавшейся стихии:



А вот на чём там передвигаются местные:



Одна из башен ныне исчезнувшего монастыря:



Если судьба закинула тебя в Белое море, кощунством будет не зайти на Соловки:



Стены монастыря впечатляют:



Но не одним монастырём интересны Соловки, окрестности также стоят вашего внимания:



А какие там закаты… Это нечто:



Но вишенкой на торте стало посещение архипелага Кузова, удивительного места с великолепной природой, древнейшими памятниками и восхитительными видами:









Как я уже и говорил, когда будет время, я освещу нашу работу в Белом море:







А, возможно, и не только работу:





А вот, собственно, более обширные посты, ради которых всё и затевалось:

Соловки и Кемь;
Пертоминск - странный приморский посёлок;
Архипелаг Кузова.

Природа, Путешествия, Море-океян, Фотопост, Блоги, Белое море, О себе любимом

Previous post Next post
Up