Искусство не кормить птиц.

Dec 19, 2013 10:04

Оригинал взят у miiir в Искусство не кормить птиц.
Via: katya_bbch ex Кормление птиц зимой
Via: valgret ex Кормление птиц зимой

Добрый день, пишу эту запись по просьбам читателей сообщества, надеюсь, что она будет полезна.
Поиск пищи зимой для птиц - сложное занятие, вдвойне трудно оно тем, что многие птицы изначально не должны были бы зимовать в городах, поэтому их судьбы, фактически, оказываются полностью на попечении человека.
Мы с мужем активно занимаемся птицами и сейчас я хотела бы поделиться собранными по крупицам знаниями и опытом.
Несколько общих вещей
В начале я скажу несколько общих вещей о птицах в целом: птиц не кормят хлебом, картошкой, молочными продуктами (кроме ошпаренного или проваренного обезжиренного творога, а при длительном кормлении назначаются бактерии), птицам не дают капусту, лук, чеснок, пряные травы (вроде укропа или сельдерея). Птицам, как правило, не дают горох. Птицам не солят пищу, не добавляют никакие специи и не добавляют масло.
Птицам не подходит хлеб потому, что в хлебе есть дрожжи, соль и иногда бывает молоко - это адская смесь для птичьего пищеварения, потому что дрожжи начинают бродить, молочные продукты не усваиваются вообще и травят птицу, пока не покинут пищеварительный тракт (у птиц нет бактерий для усвоения молочных продуктов), а количество соли слишком большое для их маленького тельца, то есть это как если бы человек ел всё время чипсы, сушеного кальмара или пил морскую воду.
Горох и капуста будут мучительно бродить в животе, а нужно заметить, но иммунитет птиц - это правильное пищеварение. Как только у любой птицы нарушается пищеварение, так тут же сильно падает иммунитет.
В картошке слишком много крахмала, лук и пряные травы - это эфироносы. Эфирного масла слишком много, разные масла действуют по-разному. Например, от укропа птицы слепнут.
Для искушенных читателей скажу об исключениях. Некоторые хозяева допускают в рационе уток на откармливание картошку и горох. Так же иногда сельскохозяйственной птице добавляют в мешанки поваренную соль, но её дозировка строго ограничена и масса тела этих сельскохозяйственных птиц позволяет это делать. Для уличных птиц это невозможно посчитать и поэтому этого не допускают. Дрожжи иногда дают в строгой дозировке домашним птенцам в виде измельченных таблеток пивных дрожжей при явном недостатке витаминов группы Б (вроде случаев слепоты при отсутствии изменения глаза). Таким образом, если не говорить об исключительных случаях, то все эти продукты серьезно опасны для птиц.
Кормление мелких птиц
Мелкие лесные и полевые птички бывают зерноядными, насекомоядными и универсалами. Насекомоядные птицы (вроде соловьев или трясогузок) улетают в теплые края, потому что отыскать зимой насекомых невозможно, остаются зерноядные универсалы: воробьи, синицы. Им подходят зерновые смеси (вроде корма для волнистых попугайчиков), семечки подсолнечника (которые обычно предварительно давят (например, молотком для отбивания мяса), потому что многие мелкие птицы не смогут справиться с вылущиванием целой семечки, отклюют кусочек и всё. Можно иногда видеть печальную картину целой кормушки поднадкушенных семечек и замерзшей рядом птицы.) Лесным и воробьям подойдут пшенка, сухие овсяные хлопья, вареные крупы, мелко рубленное вареное яйцо, измельченные орехи (без соли и масла), замороженные ягоды. Помимо этого им подойдут корма для насекомоядных птиц, которые иногда можно купить в зоомагазинах. Птицам вешают зимой в качестве лакомства шарики, сформированные из зерна и растопленного сала. Иногда оставляют в кормушках или вешают на деревья несоленое сало. Так как никакое насекомое не сравнится со свиным жиром в плане калорийности, то я так понимаю, что оно трудно усваивается, но помогает выжить зимой.
Кормление крупных лесных птиц
Этот параграф о дроздах, свиристелях, снегирях. Скворцы, как правило, улетают на зиму, но и их можно ещё встретить, когда первый ранний снег уже выпал. Все эти птицы совмещают в своем рационе насекомых, зерно, ягоды и фрукты. При содержании обычно их кормят либо сбалансированными готовыми кормами, фруктами, ягодами, кормовыми насекомыми, либо изготовленной дома мешанкой из вареных круп, вареного яйца, кормовых насекомых и большого количества фруктов и ягод. Говоря о подкармливание в парке, мы можем оставить им вареную крупу с тертой отжатой морковкой, замороженные ягоды, готовый корм для насекомоядных птиц. Как-то я видела такую картину: мне встретилась огромная стая счастливых скворцов, они возбужденно прыгали вокруг какой-то красной массы, громко кричали и что-то стремительно ели. Как оказалось, какой-то добрый человек купил килограмма два мотыля, ошпарил его и выложил птицам. Те были в восторге.
Кормление голубей
Голубь - это зерноядная птица, соответственно голубям подходят зерновые смеси для птиц (например, для волнистых попугайчиков), пшено,  вареные крупы. Одним из наиболее простых, дешевых и при этом эффективных блюд можно назвать моченую перловку. Перловка заливается кипятком и оставляется до разбухания. (Не делайте это в стеклянной посуде, её может разорвать). Далее остужается и высыпается на улице.
Голубям дают иногда семечки подсолнечника, и это и хорошо и нет. Хорошо тем, что птицы едят очень калорийную пищу, это помогает переносить холода, при этом эта калорийность не так вредна, как был бы комбикорм для птиц с лярдом (свиным жиром), который было бы намного труднее усвоить. Плохи черные семечки тем, что голуби не умеют лущить семечки и заглатывают их целиком, семечки острыми сторонами ранят горло и зоб птице, а шелуха не лучшим способом влияет на пищеварение и состоянии печени в целом.
Помимо этого голубям можно насыпать овсяные хлопья. Это не очень калорийная, но вполне подходящая пища.
Кормление врановых
Для начала я хотела бы сказать, что врановые - это не только серые вороны, это и черные вороны, галки, грачи, это и сойки. Многие люди не знают, что эти певчие некрупные серые птички с синими полосками на крыльях - врановые.
Врановые птицы - по истине удивительны. Они умны, хитры, их социальное поведение поражает. У врановых хороший иммунитет и они практически никогда не болеют тем, чем могут болеть другие птицы (вроде орнитоза или болезни Ньюкасла). Врановые - универсалы в вопросах питания. Чем их кормить? При содержании, врановых кормят мешанкой из вареных круп, яйца, сырых куриных субпродуктов,  тертых отжатых овощей, фруктов (вроде яблока в небольшом количестве), в мешанку добавляют кормовых насекомых и беспозвоночных. Так же добавляют пищевой мел. Отдельное место занимают суточные цыплята или мыши. Так как мы не пытаемся воссоздать полноценный рацион, то отличным лакомством для врановых будут сырые куриные шеи или куриные субпродукты (печень, сердце). Я понимаю, что это странно звучит, но это так.
Кормление дневных и ночных хищников
Совы и соколы - не редкость для крупных парков на территории городов. При содержании в неволе их рацион напоминает рацион врановых, но из него исключены крупы и в нем выше количество кормовых насекомых, но не червей.  Если Вы знаете какое-то место в парке, где часто бывают хищные птицы, то можете оставить там куриные субпродукты. Если хищные птицы не заинтересуются таким лакомством, то его с радостью найдут врановые птицы.
Кормление водоплавающих птиц
Для них готовится мешанка из сваренной мелкой крупы из зерна кукурузы, ячменя и овса (очищенных от пленок) (это основа для мешанки), тертой моркови (всё тертое для птиц обычно слегка отжимают, чтобы сократить количество сока, его слишком много), в эту же смесь можно высыпать пакет гаммаруса (корм для рыбок, сделанный из сушеных рачков бокоплавов). В эту же смесь добавляют вареные измельченные яйца, пропущенные через мясорубку вареные (без соли, масла и специй) мясные субпродукты. Мешанка не должна быть липкой, а то она забьет горло и ноздри птице, пока та её будет есть, так что можно убрать излишек влаги овсяными хлопьями, всыпанными в мешанку. Словом, чтобы уткам было хорошо, им нужно готовить отдельно и не многие станут этим заниматься. Можно, соответственно, не делать полный рацион, а взять только что-то и что-то, типа перловки с морковкой, и высыпать это на берегу. Обычно ажиотаж начинается бешеный и со стороны других птиц.
Надеюсь, я ничего важного не упустила из виду. Спасибо за любовь к птицам!
Previous post Next post
Up