Ядерные амбиции Китая

Jan 18, 2015 22:39

За прошедшую неделю в прессе появилось несколько новостей по ситуации в ядерной энергетике Китая. Захотелось обсудить, как у Китая обстоят дела в атомной отрасли и обдумать недельные новости.



Реакторный парк Китая - 22 атомных блока общей мощностью около 20 ГВт. Среди стран Зарубежной Азии это один из самых высоких показателей по введенным мощностям: первое место занимает Япония - 48 блоков и около 43 ГВт (однако сейчас все японские реакторы остановлены), второе - Южная Корея с 23 блоками и 21 ГВт, третье - Китай. Если считать Китай совместно с островом Тайвань, где работают 6 блоков общей мощностью около 5 ГВт, то Китай-Тайвань занимает в текущих условиях, при полном отключении реакторов в Японии, первое место в зарубежной Азии по количеству блоков и их мощности. Несмотря на столь значительный реакторный парк, доля атомной энергии в выработке электроэнергии в стране составляет всего 2%, в то время как для Южной Кореи - 35%. Учитывая огромную энергетическую потребность Китая, неудивительно, что страна имеет самые масштабные в регионе планы по строительству АЭС. К уже имеющимся 22 блокам сейчас строятся еще 27. До конца 2020 г. Китай планирует увеличить атомные мощности в стране в три раза.

Большая часть из построенных и строящихся в Китае АЭС - продукт национальной промышленности. Национальные модели реакторов изначально основаны на западных (в первую очередь реакторах, выпускаемых Westinghouse), но Китай приобретал возможности использования некоторых зарубежных разработок и создавал собственное оборудование для АЭС и сейчас имеет свои модели реакторов, не обремененные зарубежной интеллектуальной собственностью. Реакторы собственной разработки Китай активно строит в стране, а также поставляет на экспорт - в Пакистане строится 2 китайских блока.

Кроме того, в Китае налажен процесс производства топлива для АЭС, в том числе и самая наукоемкая его составляющая - обогащение урана. Китай имеет два обогатительных завода, где работают центрифуги, построенные российскими специалистами. Возможность выработки продукции на заводах достаточно близка к национальной потребности в услугах по обогащению урана. Также Китай разрабатывает собственную центрифужную технологию обогащения. Согласно прогнозам WNA, к 2020 г. Китай планирует нарастить свои мощности по обогащению урана почти в 4 раза по сравнению с имеющимися на конец 2013 г.

16 января 2015 года, на церемонии в честь 60-летия со дня запуска в Китае гражданской ядерной энергетической программы премьер Китая, Ли Кэцян, озвучил цель страны в сфере атомной энергетики - стать доминирующей в мире ядерно-энергетической державой. Он также подчеркнул, что Китай должен экспортировать свое ядерное оборудование и обеспечить абсолютную безопасность своих технологий.

Сходная информация, но с интересной конкретизацией возможных направлений экспорта была получена в ходе форума World Nuclear Spotlight от представителя китайской компании CNNC. "Цель наших усилий последних лет - не только обеспечить страну топливом для АЭС, но и вообще открыть для себя мировой рынок. Сейчас мы освоили французские и российские технологии производства топлива для энергоблоков, что открывает нам возможности продать свою продукцию для АЭС различных типов, включая станции советского и российского производства", - отметил источник, - "в первую очередь мы рассматриваем возможность поставки топлива в Венгрию и Румынию, а также на Украину".

Китай сейчас участвует в разных зарубежных проектах по строительству АЭС. Строит АЭС в Пакистане, участвует, совместно с французскими компаниями, в строительстве новых блоков в Великобритании.

Вместе с тем, не все так гладко с заявленными планами строительства реакторов в Китае. Так, запуск первого реактора третьего поколения АР-1000, который строит Westinghouse, отложен уже второй раз. Сейчас срок запуска перенесен на 2016 г. Шесть новых проектов отложены, угрожая исполнению программы Китая по достижению 58 ГВт мощности АЭС к 2020 г. Комментарии китайских должностных лиц касательно задержек ввода реактора АР-1000 имеют целью подтвердить, что это техническая задержка: она не повлияет на имеющиеся планы Китая по строительству АЭС, и планы по вводу 5 блоков в год сохранятся в следующем году.

Масштабные планы по строительству АЭС, выкуп иностранных технологий строительства и разработка собственных, планирование наращивания мощностей по производству топлива в объемах, превышающих национальные потребности (в соответствии с планом) и декларирование целей по выходу на зарубежные рынки в сфере атомной энергетики - все это полностью подтверждает позицию, высказанную премьером Китая, и показывает, что Китай стремится занять лидирующую позицию на рынке ядерных технологий.

Можно только поучиться у Китая постановке глобальных целей и реализации грандиозных проектов. Наверное, можно даже вспомнить у кого сам Китай когда-то этому учился. Давайте вспомним. И давайте учиться!

westinghouse, Украина, Атомная энергетика, cnnc, АЭС, Китай, Россия

Previous post Next post
Up