Часть 1. Как управлять морем

Sep 05, 2009 12:42

Добрый друг мой igrowing как-то озадачил вопросом: "Сколько текстов ты прочитываешь за день, и как ты это всё успеваешь?"
Я пообещала рассказать, как, и, несмотря на долгий период ожидания, всё-таки обещание держу. Шуточек сегодня не будет (собственно, поэтому и пост субботний, выходной), а будет только рассказ о том, как лучше и приятнее всего усваивать информацию. На примере ЖЖ, само собой.


Нас всех окружает море информации. Из самых разных источников - от коллег, начальства, родных, друзей, френдов, телевизора, надписей на заборе. Рабочие задания, источники и поручения, реклама, "не забыть, куда я положил ключи", выбрать место для отпуска из 5 хороших и 22 дешёвых вариантов, купить продукты по списку ("блин, я опять оставил список дома!"), новый шеф супруга, новый сорт роз у мамы, новый друг у дочери, к сыну опять вызывают в школу, новости, викторины и телешоу, книги, фильмы, сериалы, газеты и еще пятьсот сорок четыре наименования, которые вы пытаетесь удержать в голове дольше 10 секунд. Если у вас лично нет каких-то из перечисленных пунктов - это не значит, что у вас море информации меньше, это значит, что у вас больше какой-то другой специфичной информации.

Аналогичным образом в ЖЖ. Если у вас 20 френдов, а из подписок - только "Новости Живого Журнала", вы вряд ли в них запутаетесь. А что делать, если френдов больше сотни (или, страшно подумать, больше 500), плюс десяток сообществ (и некоторые вы еще модерируете), плюс в собственный журнал написать хочется, да и комментарии пооставлять?...
Умением быстро обрабатывать и применять информацию обладают, в основном, профессиональные редакторы и библиотекари. Но у них есть либо соответствующее образование, либо многолетний опыт, а что делать нам - людям тоже не "от сохи и плуга", с одним или парочкой высших, но ведь совсем не хочется получать ещё один диплом ради знаний о библиотечных регистрах!
И не надо. Несколько простых принципов (щас будет умное слово) контент-анализа плюс тщательно подобранные программы и инструменты, которые помогут вам эти принципы воплотить. Всё.

Принцип "Разделяй и властвуй"
Представьте себе море - абсолютно спокойное или в шторм, в зависимости от того, как вы видите объем, срочность и важность именно вашей информации. Вопрос: можно ли управлять морем? Очевидно, что нет. Зато вполне можно управлять потоком - рекой, каналом, арыком, ручейком!
Значит, первое, что вы делаете с любой информацией - это ее разделяете. Только не надо заводить три ежедневника, четыре списка закладок, две телефонных книжки в дополнение к той, что забита в память мобильного, и превращать свой ЖЖ в кладбище склад черновиков, ладно? Большая часть сортировки происходит в голове, совершенно автоматически, без каких-либо усилий и отслеживания "Чего это я там сортирую?" Разделять можно (и нужно), в первую очередь, по месту приложения новых или существующих бесценных знаний:
- для работы (учебы, зарабатывания денег или чем ещё вы занимаетесь в свободное от ЖЖ время)
- для дома и семьи (да, да, вот этих странных людей, которые отгоняют вас от чтения френдленты)
- для интересов (ЖЖ сюда же или отдельно - зависит от количества ваших интересов)
- в мусор
Самая большая категория какая? Правильно, последняя. Потому что примерно 60% получаемой вами за день информации не понадобится вам больше ни-ког-да. Разумеется, для большего упрощения каждый из этих пунктов вы делите на подпункты, так, как вам удобно.
Сортировка информации позволяет заранее определить ее важность и момент, когда вы ею воспользуетесь. Сортировка не даст пропустить мелочи, которые в общей куче проскочили бы незамеченными. Сортировка позволяет быстро найти нужную информацию и не забыть потом, что, где и зачем вы нашли.

Как можно сортировать информацию в ЖЖ?
1. Пользоваться группами. Как их создать написано тут. Зачем их создавать и как пользоваться, написано тут.
С группами вы можете читать свою френдленту в таком порядке, как захотите - например, сначала сообщества, а потом обычных пользователей. Или блоги анекдотов выбирать по утрам, а журналы друзей, пишущих исключительно под замком и ждущих ваших комментариев - по вечерам. Или выбирать из ленты картинки и видео, когда у вас нет проблем с трафиком, и читать только текстовые блоги тогда, когда доступ идет через медленный канал.
Кроме того, группы могут определять не только то, что вы читаете, но и тех, для кого вы пишете. Например, можно создать закрытый пост для одного или двух френдов и устроить замечательную болтовню в комментах безо всяких мессенджеров и чатов!

2. Завести разные ленты. Не самый простой на первый взгляд, но удобный в действительности способ. Если в вашем журнале не бывает подзамочных постов, для которых группы необходимы, то проще их и не создавать. Зато очень удобно - точно знать, что первая лента длится, как правило, ?skip=60, то есть на одну утреннюю чашку кофе, а вторая пролистывается ровно за то время, пока муж смотрит вечерние новости по телевизору. Или в одной ленте для экономии трафика отключены картинки, а в другой - нет, независимо от настроек браузера.
Особо этот способ можно рекомендовать тем, у кого большинство друзей - из разных полушарий. Две ленты позволяют читать американских и европейских (не говоря уже о японских...) друзей по отдельности - тогда, когда информация свежа и актуальна, а не спустя 10 часов.
(Для зануд людей, интересующихся своим и чужим рейтингом: вне зависимости от того, в первую, вторую или десятую ленту вы занесли какой-то журнал - количество френд-офф у него всё равно прибавится только на единицу! А "взаимность", извините за нецензурное слово, - это вам на сайты знакомств, это не к чтению журналов.)


3. Пользоваться уведомлениями. Допустим, есть десять-двадцать журналов, которые вы читаете с особым удовольствием. Логично, что хотелось бы видеть сначала их записи, а потом уже листать оставшуюся бесконечную ленту. В этом случае вы идете в профиль любимого журнала и нажимаете на кнопочку Уведомления. В открывшемся окошке вы можете подписаться на сообщения о любых новых записях или только о записях с определенной меткой. Нажимаете на кнопку "Сохранить" и будете отныне получать уведомления о записях с "доставкой на дом" - по почте или в Сообщениях.

4. Пользоваться RSS. Про это будет разговор во второй части.

Принцип сериала
Я регулярно бываю в гостях у своей бабушки и пока мы чинно ужинаем, телевизор демонстрирует какой-нибудь очередной мыльный шедевр. За время начальных титров бабушка успевает пересказать содержание предыдущих тридцати серий, и дальше я умудряюсь вовремя восклицать "Какой он красавец!" или "Какой же он гад!" и даже не хохотать в самых прочувствованных местах. Выключив телевизор, я надёжно забываю содержание сериала до следующего раза.
То же самое происходит и в ЖЖ. Любая информация имеет ценность не сама по себе, а применительно к месту и времени. Значит, нужно помнить информацию, которая нужна вам здесь и сейчас, и выкидывать её из головы, когда она не нужна. Что это дает? В первую очередь - сэкономленное время, крепкие нервы и спокойный сон.


Пример? Сколько угодно. Вы написали замечательный пост, но пока занимались своими делами в реале, два хороших (по отдельности) человека устроили в комментах битву мышей с воробьями. Вы модерируете сообщество и, открыв его однажды утром, обнаруживаете парочку троллей, оставленных без присмотра и доведших до истерики давних соратников. Вы зачем-то полезли в топ Яндекса (ну что ж вы так себя не жалеете...) и увидели, как обижают вашего давнего друга/морских ежей/женщин племени мумба-тонга.

В результате любой подобной ситуации вы теряете спокойствие и хорошее настроение, вы не хотите больше писать давно придуманный пост о прекрасности жизни, вас больше не радует ваша замечательная френдлента. Хуже всего, если это настроение, возникшее из-за виртуальных войн, переносится в реальную жизнь. И чем дольше вы расковыриваете эту занозу - тем меньше внимания вы можете уделять другой информации. Ваши способности к адекватному восприятию и принятию разумных решений стремятся при этом к бесконечному минимуму.

Что делать? Отнестись к этому, как к сериалу - обеспечить нужную реакцию (желательно, не теряя чувства юмора) и забыть, как только закрыли страницу. Не надо думать "Вот сейчас посмотрю, кто что ещё скажет, и уж тогда уйду!" - не надо дожидаться окончания сериала следующие 290 серий. Не надо реагировать сильнее, чем оно того стоит - сериальные актеры всё равно будут плакать или смеяться громче, у них работа такая. Не надо страдать "Я не могу забыть об этом, потому что не могу закрыть браузер" - можете. Отреагировали, закрыли, забыли.

Принцип удовольствия
Предположим, приходит к вам друг Вася и говорит:
- Знаешь, наш общий друг Сигизмунд сказал, что ты... и ....!
Ваша реакция?
- пойти больно бить лицо Сигизмунду
- выкинуть Сигизмунда из контакт-листов в аське и мобильном
- горько плакать и разочароваться в людях как минимум до вторника
- написать гневный/жалобный пост в ЖЖ с вопросом "Как ты мог?", причем для той группы людей, в которую Сигизмунд не входит


Сообщение Васи - информация. В ЖЖ вы подобную информацию встречаете каждый день, правда, не всегда она касается вас лично. Любая реакция на такую информацию отнимает время, нервы и силы, которые вы, вообще-то, хотели и могли уделить совсем другим вещам и событиям. Что делать? Задавать вопрос "Зачем".

Зачем Вася сообщил эту информацию? Зачем Сигизмунд мог сказать или не сказать то, о чем идет речь? И главное - зачем вам знать эту информацию?!
Поясняю. Возможно, у Васи были благие намерения (оградить вас от нехорошего человека, например). Возможно, Сигизмунд имел в виду что-то другое (нужен контекст, которого вы не знаете). Но всё это бледнеет и меркнет по сравнению с одной простой задачкой - а нужно ли вам знать то, что вам пытаются сообщить? Практически всегда навязанная информация аналогична спаму, то есть не имеет ни пользы, ни смысла, ни последствий. Говорим ли мы о топе Яндекса, о глобальных холиварах или мелких междуусобных ссорах - без разницы.
Прежде, чем пойти по ссылке с заголовком "Наших бьют"...
Прежде, чем оставить коммент человеку, который, на ваш взгляд, написал полную ересь...
Прежде, чем включить в свою ленту сообщество или юзера, которые занимаются исключительно борьбой до последней капли не своей крови или нытьём и жалобами на неудавшуюся, неудавшуюся, неудавшуюся жизнь...
...подумайте: оно вам надо?
Я не говорю о вещах, которые для вас действительно интересны, важны и полезны. Но исключите из своей жизни чужую борьбу! Получайте удовольствие от того, что вы делаете, иначе зачем вы это делаете?!

Принцип достаточности времени
Самый простой и самый короткий, потому что объяснять тут, вроде бы, нечего.
Не убеждайте себя, что вы откроете ленту "только на минуточку". Не притворяйтесь "я только почитаю комменты, а отвечать не буду". ЖЖ - не менее интересное и увлекательное хобби, чем книги, телевизор, посиделки в баре с друзьями и прогулки по лесу (хотя последнее точно полезнее для здоровья). Значит, этому хобби нужно уделить столько времени, сколько нужно, не ущемляя, само собой, все остальные дела (хотя бы отрывайтесь от монитора, когда разговариваете с шефом на работе или кормите ребенка).
Чётко выяснив, что чтение ленты за один день занимает у вас, допустим, три часа, а ответы на комментарии - ещё час, в дальнейшем можно прикидывать, как лучше распланировать день, чтобы ЖЖ в него умещался. А вот если будете продолжать настаивать "да я только одним глазком гляну и сразу уйду" - не вылезете отсюда полдня и всю ночь.

От теории к практике
Вы скажете "Кончай строить из себя умную и покажи на деле, что это дает" и будете, разумеется, правы. Итак, открываем утреннюю ленту.
Рассылка анекдотов. Прочитать, поднять себе настроение, закрыть, забыть.
Интересная аналитическая статья. Открыть в отдельной вкладке, чтобы вдумчиво прочитать чуть позже. Реакции не требует, после чтения можно либо сохранить в закладки (если это нужно для работы, например), либо переслать кому-то из коллег, если их интересует эта тема, либо просто закрыть. Забыть.
Советы, как обустроить Вселенную, обзоры полезных программ, музыки, книг, ссылок. Быстро решить, насколько мне это интересно или может пригодиться. Если интересно - в закладки или сборник заметок, если нет - листать дальше. Забыть.
"Лытдыбр" раз, два, три. Если есть время и настроение - можно прокомментировать, в зависимости от содержания - сочувствовать или восхищаться. Если времени нет (что бывает чаще) - листать дальше, только принять к сведению в дальнем-дальнем уголке памяти, что А. завела собачку, В. - кошечку, а С. - нового любовника, чтобы не пришлось потом удивляться новым именам и странным перепадам настроения. Прямо сейчас эта информация не нужна, поэтому - забыть.
Сказки, стихи, рассказы, истории, романы. В моей ленте очень много людей исключительно талантливых, пишущих прекрасно и от души. Именно эти записи, как правило, стоит открыть в отдельных вкладках, внимательно и с удовольствием читать и комментировать. Именно эти записи, как правило, не дают о себе забыть, напоминают светлым настроением или привязавшейся красивой фразой. За то и люблю!
Попытки рекламировать супер-фирмы, призывать на баррикады, пиариться. Мимо, мимо, мимо. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не собираюсь портить себе утро даже короткой мыслью или эмоцией по этим поводам.
Что в итоге? Вместе с чтением длинных текстов, открытых в отдельных вкладках, лента занимает 15-20 минут. Прокомментировать что-то - еще 10-15. Ровно на две чашки кофе, после чего можно спокойно закрыть окошко и жить. За день я прочитываю около 400-450 записей и это занимает примерно 1,5 часа, разумеется, не подряд.

А поговорить?
Ну и чтобы после стольких слов была ещё и польза: для поклонников Firefox чрезвычайно рекомендую два дополнения.

LiveJournal Addons
Основные функции:
- разворачивание катов и загрузка комментариев без открытия отдельной вкладки, прямо в ленте друзей (моя любимая функция);



- наблюдение за новыми уведомлениями (в «Message Center»);
- отслеживание новых комментариев и изменений в списках «друзья/в друзьях у...»;
- оформление всех записей в стиле вашего журнала (автоматическое добавление к ссылке ?style=mine);
- разворачивание и сворачивание комментариев (отдельными комментариями, ветками и страницами);
- и уйма других возможностей, которые сильно облегчают и ускоряют общение в ЖЖ.
Загружается дополнение тут, а описание (на русском языке!) - тут.

LiveJournal Hook
В контекстном меню (которое вызывается правой кнопкой мыши) появляется пункт, из которого можно добавить часто используемые в ЖЖ HTML-тэги к любому выделенному тексту или к содержимому буфера обмена.



Загружается дополнение тут.

Вторая часть - длинный и веселый пост для тех, кому читать хочется всё больше и больше, а время и возможности почему-то ограничены. Хороших всем выходных!

мой мир

Previous post Next post
Up