"Но жизнь свою я никому ни за что не отдам!" (с)

May 12, 2014 22:50

В последнее время думала над тем, как формулируется для меня то самое важное и в то же время неуловимое, что я хочу охранять до последнего.То самое чувство самоидентичности, которое у каждого свое и потеряв которое человек чувствует, что позволил нарушить свои границы, что по его земле топчутся вражеские сапоги, что он предал себя и дал себя ( Read more... )

Экзистенциальное, Внутренние немцы, Убить свою мать, Психоложество

Leave a comment

Comments 14

истинное бытие kulturka_ru May 12 2014, 21:11:35 UTC
Ах, Лена, как я Тебя понимаю! Прямо-таки вербализовала то, что сложно порою передать словами. Самодостаточность и вообще-то явление нечастое, а уж если она соединяется с незаурядными творческими способностями и реальными успехами на художественной ниве, то и подавно. Так что неудивительно, если интерференция чужих волн с волнами Твоей "радиостанции" вызывает у Тебя дискомфорт.

В общем, желаю Тебе, чтобы в Твоём "вещании" Тебе чаще приходилось иметь дело не с радиошумом и глушилками, а с правильными резонаторами ;-) Наверное, старик Анаксагор, считавший своим отечеством небеса, нашёл бы в Тебе родственную душу. Так что побольше Тебе встреч с людьми, общение с которыми Тебя будет не сковывать и не тянуть к земле, а окрылять. Или, по крайней мере, "ошаривать", т.е. хотя бы снабжать воздушными шариками за спиною, пока штатные крылья в химчистке :-)

Reply

Re: истинное бытие mirish May 12 2014, 21:32:05 UTC
Спасибо :)

Reply


dianing May 13 2014, 06:49:16 UTC
Поздравляю :)
И раздёргаю на цитаты -- я неоднократно пыталась это объяснить, но как-то не получалось так хорошо слова подобрать и соединить, меня не понимали.

Reply

mirish May 14 2014, 04:22:25 UTC
Я не знаю, можно ли это понять, не пережив хотя бы раз остро и ясно ощущение, как бы это сказать настоящего самоуважения, внутреннего достоинства. Может, дело и не в словах...

Reply

dianing May 15 2014, 18:32:20 UTC
Если из ста разных объяснений какое-то зацепит -- будет проще найти дорогу к цели или опознать это состояние, когда оно случится.

Reply


lunnaya_pchela May 14 2014, 04:16:58 UTC
Прочла несколько свежих постов. Очень интересно!
А вот это
"Сюжет о сохранении личности в любых условиях - тюрьме, сумасшедшм доме и прооч. - меня очень занимает." (с)
А, кроме как в РИ, доводилось изучать это? в реальности?
(меня просто этот сюжет тоже очень занимает)

Reply

mirish May 14 2014, 04:20:25 UTC
В реальности не попадала ни в сумасшедший дом, ни в армию, ни в тюрьму :) Но в некотором смысле был близкий к этому опыт в реальной жизни. Иначе бы не зацепило.

Reply

lunnaya_pchela May 14 2014, 19:04:37 UTC
Да уж... Теперь понятно. Никому не пожелаешь ни того, ни другого, ни третьего, ни даже "близкого к этому опыта". Даже если этот опыт бесценный :)

Reply

mirish May 14 2014, 19:44:08 UTC
Я бы с радостью обошлась без него. Вот это было бы неоценимо. Но что есть, то есть, прошлое не изменишь, надо по возможности обращать во благо.

Reply


pse_philosophy May 14 2014, 06:04:56 UTC
Действительно - огромное спасибо за пост. И правда, очень сложно понять, не пережив это самому, но попробовать понять, хотя бы разобраться - можно.
Очень близкий мне человек недавно говорил ровно то же самое - про то, что периодически я нарушаю его границы, а он ничего не может с этим поделать - не может поставить руку и сказать "стоп, здесь моя территория" - и просто валит из отношений.
Чейчас он работает как раз над тем, чтобы не валить, а строить "здоровое" на всём этом. А я учусь видеть границы и понимать про них.
Спасибо.

Reply

mirish May 14 2014, 07:08:42 UTC
Рада, что текст оказался полезным. Считается, что нередко нарушающий чужие границы сам не чувствует собственных, т.е. пережил вторжение. Я сама наблюдала не так давно, что человек с продавленными границами легко становится агрессором, вынуждает другого человека поступаться своими, и не замечает этого. Так что это работает туда и сюда; и чтобы не наступать на чужие нужно научиться соблюдать свои.

Reply

pse_philosophy May 14 2014, 08:08:29 UTC
Да, это правда. Совсем не вижу своих границ, не могу отделить, где заканчиваюсь я и начинаюсь не-я, которая делает что-нибудь для того, чтобы людям не было больно (в моём понимании, конечно же).
И пока даже не понимаю, с какого конца взяться, чтобы начать их видеть.
Но цель есть, а это уже приятно :)

Reply


captain_magiere May 17 2014, 10:35:39 UTC
Интересная позиция. Звучит здраво. Вдохновляет. Захотела научиться не давать и не требовать прогиба. В последнее время оно мне как-то актуально. До сих пор считала изменение себя ради другого человека обязательным пунктом отношений. Смущает лишь одна мерзкая скептическая мысль: Есть ли семья хоть у одного человека с таким свободолюбивым взглядом на отношения людей?

Reply

mirish May 17 2014, 23:01:51 UTC
Счастливых семей вообще не так много, как принято считать. Но сколько я знаю по-настоящему счастливых семей и здоровых отношений -- они такие.

Reply


Leave a comment

Up